搜索
热搜: 旅游 户外 地图

泰山游记

头驴

泰山游记

“岱宗夫如何,齐鲁青未了。”时值暑期,有幸再次登临,颇有感怀,特做此文。

泰山一曰岱山、岱宗,春秋时改为泰山,因地处东部,故又有东岳之称。。古人以东方为万物之始成、交替,为初春发生之地,《搜神记》中更记载泰山又曰天孙,言为天帝之孙也,主召人魂魄,知生命之长短。因此古代帝王登基之初、太平之岁,多来泰山祭祀,举行封禅大典,祭告天地。据传,夏、商、周三代有七十二君主前来祭祀,自始皇以下方有记载。

泰山山势磅礴雄伟、峰峦突兀、峻拔,山色壮丽。汉武帝登临泰山曾叹曰:“高矣、极矣、大矣、特矣、壮矣、赫矣、骇矣、惑矣。”东方嗍著文称道:“盖将吞西华,压南衡、驾中嵩、轶北恒,微九河其线,委小七泽其杯,盈彼王屋、太行、终南、五老、岷、蟠、雁荡之秀,拔天台、会稽之奇。”故,李白有诗赞曰:“凭崖望八极,目尽长空闲。”

登泰山之路,现有两条:一路是从山脚从东西两处至中天门汇合后经云步桥、五松亭、对松亭、望人松、月观峰,南天门、玉皇顶可一览众山小,总路程9公里,阶6293级;另一条则是从中天门乘索道达日观峰、快捷便利之余,缺少登山韵味,不值一倡。

泰山游玩尽兴,下的峰来,更须游岱庙。岱庙在泰山南麓,为历代帝王封禅泰山,举行大典之地!史书载:“泰既作畴,汉亦起宫,唐代增修,凡为殿、稷、堂、阁、门、亭、库、馆、楼、观、廊、庑、合八百一十有三楹,可见历朝历代君主都于此大兴土木,劳民伤财,可悲而知!

岱庙主殿为天贶殿,以此为中轴、四廊环绕,钟鼓楼台左右相对,前有仁安门、配天门、左有著名的汉柏院,相传元封元年即公元前110年,汉武帝植柏于此,现仅存五株。老枝桠杈,苍劲峭拔。1956年后,院内新建翠影池,池中蓄有金鱼、可观汉柏倒影,清幽静谧、韵思连绵!
如果我是风,我要娶了云彩做新娘;如果我是风,我要伴了溪水做旅行;我只是小风,小小的,低回留恋,轻轻的荡漾在你的生活中……

22万

坛主

正所谓:登东山而小鲁,登泰山而小天下
国人一生必游之处。
做一个快乐的!,建一个漂亮的"

酷驴

雪中漫步的驴子

QQ
登泰山走西路,一般是乘车上中天门。走东路,应该是从红门向上爬,途经万仙楼、斗母宫、经石峪等,那里石级盘旋,林荫夹道,风景更秀丽优美,也更能感受到登山的乐趣。
喜欢雪花的晶莹和纯洁,喜欢大海和天空的宽广和蔚蓝。这就是我----雪蔚,一个快乐的,健康的,开朗的女孩。:) ^0^

头驴

其实我的也是东路,只是起点在中天门。你若不乘车由山最底而登,便是雪蔚所讲的红门。红门一路行来经斗母宫等地过壶天阁、步天桥就到了中天门。再往上可登绝顶。
真正的西路呢是走环山路,过冯玉祥墓、龙潭水库、长寿桥到中天门。
我下山到中天门后所走之路就是雪蔚所讲的一路,比起来走中天门往上的那一条路确更有幽静之感。特别是经石屿不妨小憩,一览名胜。我想交通方便了,很多人都会到中天门而开始起登,如果时间充裕,不妨自红门起登,或是象我一样下山时漫漫浏览。
如果我是风,我要娶了云彩做新娘;如果我是风,我要伴了溪水做旅行;我只是小风,小小的,低回留恋,轻轻的荡漾在你的生活中……

小驴

雨中登的吗?

22万

坛主

嘎嘎,雨中登泰山

酷驴

雪中漫步的驴子

QQ
雨中登山,简直太爽了,小雨还好,我有一次在大暴雨下到庐山的三叠瀑,穿着雨衣都浑身湿透了。
喜欢雪花的晶莹和纯洁,喜欢大海和天空的宽广和蔚蓝。这就是我----雪蔚,一个快乐的,健康的,开朗的女孩。:) ^0^

22万

坛主

那三叠瀑的风景一定很壮观了。
现在很多山里的瀑布都断流了,只有雨季才看得到。

头驴

雪蔚说的小雨有情趣,雨丝连绵,朦胧山影。那就只能是爽了。在南阳有一个百尺潭,远远站立,风送水雾,周身就有浓浓湿意,畅快淋漓!

超版

独行驴

两个遗产的结合.
保先阁大学士兼八荣八耻学习委员会常务副主任