搜索
热搜: 旅游 户外 地图

[原创]读史扎记之二---世界上跳伞第一人

大驴

[原创]读史扎记之二---世界上跳伞第一人

说这跳伞运动啊,我还真没研究过。不过因为闲来无事,看看杂书,倒也多少知道那么一星半点的,比如说这项运动的创始人是谁。

大驴

小孩无娘,说来话长。这得从很久很久以前说起。话说当年,咱中国的老祖宗黄帝他老人家,一生当中也是厉害,居然文治武功样样了得,连儿子都有25个,这还不知他老人家女儿有多少呢,想来也是够编上一个排了。这25个儿子中有2个那就太了不起了,一个叫昌意,一个叫玄嚣,这两位说起来吓人,其实自己倒也就那么回事,但本事大啊,昌意生了个好儿子叫高阳,玄嚣有个争气的孙子叫高辛。黄帝老人家仙逝后,这高阳就孙承祖业,当起了新帝(谁说禹的儿子启破坏了禅让制,黄帝老人家首创嘛),后来人称颛顼的就是。这高阳(颛顼)当然也有仙逝的这么一天,玄嚣的孙子高辛就接受了他堂伯父的衣钵,即位登基了,后来大家就叫他帝喾,这帝喾就是高辛,高辛就是帝喾。想那黄帝的儿子差了点,自己没登帝位,但这帝喾就不同了,他的宝贝儿子叫放勋,这可就登堂入室,真的子承父业,登上帝位了。这一位放勋可真真的了不得,就是中国历史上赫赫有名的尧。(想金庸先生笔下的韦小宝都知道“尧舜禹汤”是历代皇帝老儿都爱喝的好汤,就可见一斑了。)这尧老先生乖乖真不得了,活了118岁,在位98年啊(咱有没有活到98岁的福气尚且不得而知呢,何况执政98年。),他老人家确实高寿,不愧称老人家,我琢磨着估计是那时候没有工业污染,吃的绝对是绿色食品之故吧。

大驴

闲话少说,目前离正题还远,咱来继续扯闲篇。 上面说了,黄帝的儿子争气,可也有不如意的时候。那高阳(颛顼)的帝位给了高辛(帝喾),倒也不是自己没儿子,而且还不只一个,至于倒底有几个,书上没写,咱也不好瞎说,反正咱知道他的两个儿子,其中一个儿子那也是名传千古的,就是不太好,此人大家也都知道,就是那个治水未成的鲧。还有一个名声就实在太小(哪里是小,简直无名嘛),叫做穷蝉,穷蝉的儿子叫敬康,敬康的儿子叫句望,句望的儿子叫桥牛,桥牛的儿子叫瞽叟(瞽:gu3,音鼓,瞎子的意思),哈,这瞽叟的儿子可就重整家威,此人可是个大名鼎鼎的人物,是谁呢,就是韦小宝那碗大大好汤中的“舜”啊。

大驴

这舜名字叫重华,这位大人物一生的丰功伟绩咱就不在这讲了,简言之就是他30岁受尧重用,这重用的表现首先体现在尧(放勋)先生讲自己的两个美若天仙的宝贝女儿一起嫁给舜(重华)为妻---倒是艳福不浅啊。这两位夫人呢就叫做娥皇、女英。50岁代尧执政,61岁正式接过他的堂祖宗尧(放勋)的班,登基上台了。这舜(重华)也是位老寿星,人家60岁都退休了,他老先生61岁才登基,总得好好干上几年啊。这一干那,嘿,别说,干了39年。他老人家100岁时游兴大动(估计也是想用旅游拉动经济什么的吧),那是公元前2140年的事了,结果呢,到底是岁月不饶人,老人家不服老也不行,在路上就仙逝了,历史上叫苍梧的地方,因此就葬在目前湖南省的零陵。娥皇、女英二位夫人思念夫君,赶到苍梧,痛哭流涕,那点点泪珠落在竹子上,从此这地方的竹子上就有了斑斑花纹,人称“斑竹”(目前各论坛上都盛产“斑竹”,想都是二位美女的泪珠化成?建议大家今后改名叫泪珠,保持点儿历史传承吧,显的历史悠久不是)。

大驴

讲了这半天,还没讲到跳伞。别急,这就来了。 话说当年这舜(重华)年少时母亲就去世了,他的父亲,前面说的瞽叟的就是,又续娶一妻,与后妻又生一子名象。这瞽叟确实是瞎,不知道舜(重华)有多好,一味只喜欢象。父亲加继母、加上兄弟象,一心想害死舜(重华),用了很多办法,当然都没害死,不然我也无话可说了。

大驴

其中一次呢,就是瞽叟让舜(重华)去修补粮仓的顶棚。这舜(重华)搬了梯子爬上房顶,瞽叟把梯子撤了,在下面放上一把大火,打算把儿子活活烧死---可真够黑的。舜(重华)眼见大火烧将上来,心中倒也不慌,把随身带的两顶遮阳用的斗笠高高举起,一手一个,纵身一跳,斗笠借着风力拽扯着舜(重华)飘然落地,毫发未伤。 什么叫圣人呢?看看上面就知道了吧?人家都是一个脑袋戴一顶帽子,圣人则不然,两顶,结果在关键时刻发挥了关键作用,就是与我们这些凡夫俗子不同。

大驴

各位请想,那粮仓有多高?怎么都是超低空吧?所以说啊,世界上首创超低空跳伞的人,肯定就是舜(重华)啦,岂止如此,他还是世界上第一个跳伞的人呢。

大驴

上面讲的有史为证,可不是我瞎说。 还有个中空跳伞的开创者也是我们中国人,不过史书未载,金庸教授在《射雕英雄传》里交代清楚,那西毒欧阳峰从上上跳下去,想来不能算高空,我就以为是中空了,总比粮仓要高些吧。