搜索
热搜: 旅游 户外 地图

小资们,在你们心中最小资最贵族的细节做派有哪些?

小驴

我想,每个人心里都有一个“贵族梦”,都希望自己是书里或者电影里的那些绅士、小姐。可是,俗话说,三代才能成贵族,普通人的我们也就只能对英国女王之流流流口水啦。不过,大家心里都一定有些很心仪的贵族OR小资做派吧?
    像我,我觉得最经典的贵族做派就都集中在“红楼梦”里了,前几天翻一遍就还留意到一个小细节:
    话说宝玉挨打后,袭人去王夫人那里取药,王夫人盘问了一番后又问:“吃了什么没有?”
    袭人道:“老太太给的一碗汤,喝了两口,只嚷干渴,要吃酸梅汤。我想酸梅是个收敛东西,刚才捱打,又不许叫喊,自然急的热毒热血未免存在心里。倘或吃下这个去激在心里,再弄出病来,那可怎么样呢。因此我劝了半天,才没吃。”
    让我吃惊的倒不是宝玉挨打后居然想喝酸梅汤,想那酸梅汤是皇家的御用饮品,宝玉爱喝很正常。可是贾府里一个小小的袭人丫头居然就知道热毒啊、收敛啊这么多医学常识,而我们朋友中流行喝酸梅汤,还是在九龙斋当初搞赠饮的时候才知道九龙斋这种纯天然的酸梅汤能解油腻,有益健康呢。所以,贾府的贵族做派就可见一斑了吧,连下人都能懂好多养生常识哎……。
    还有个比较贵族做派的地方就是,描写各位小姐太太的屋内摆设和穿着,都是用“半新不旧”来形容滴~记得在福赛尔的“格调”中就写道“在上流社会起居室里,铺着手织的东方地毯,而且一定要旧到差不多磨出线的地步,以便给人一种流传了很多代的感觉”。看吧,贵族生活无论是东西方都是一样的,要有品质还要有历史,簇新簇新的那是暴发户啦。
    至于那盘有名的茄子啦、见医生也得一遍又一遍的换衣服啦……只能说,真贵族真小资啊!
    嗯,大家还记得其他的书里、电影电视里有什么小资贵族做派细节让你很心水的嘛?也都来818吧.

驴驹

说实话,酸梅汤我家总会买很多,没办法,老妈就爱喝它,就认准老北京的九龙斋了。

小驴

还真是没有像LZ研究的这么仔细过。

驴驹

来看看大家的心仪的贵族OR小资做派哈,我也学习一下怎么当小资。

小驴

红楼梦里的情节,我也记得很多啊,尤其是宝玉挨打这一段。

驴驹

作为纯粹的红迷,没想到书中的饮品,在现实中也能品尝到,真是太幸福了

小驴

对三国情有独钟,红学太深,我没敢触及。

小驴

路过  顶了
张家界天天客栈自由行接待
QQ:625562678
TEL:13574462698

小驴

梦一下就行了,还那能力

小驴

sgsdsdg