搜索
热搜: 旅游 户外 地图

发贴1000张纪念版 一贴一个故事

头驴

山西张壁的夕阳
2005年的初秋,下午3点半到达张壁村,从王家大院经过绵山,再后面的路是在黄土高原的山陵间盘旋,终于在N个转弯后,看见了张壁村的高大土墙。
在村子里面逛来逛去,这完全是与江南水乡完全不同的地方,历史深深的埋藏在黄土里面,高大的门户紧紧关着,里面所有的秘密是不会让我,这个外乡人知道。狗在我的腿上嗅来嗅去,我的味道和这里有什么样的区别哪?狗的叫唤我听不明白,但是我感觉的出,它有疑问,有不满意的地方。
从地道里面出来,我沉默了许久,难道这神秘的地道,就是找寻失去的一切的地道?历史在哪个角落里面偷偷的笑着。村里面的老人,以前的一位中学老师,这个村子里面的文化人,也是把张壁村宣传出去的功臣,告诉我,在村子外面还有两个金朝的古墓,墓室已经打开,里面有精美的雕刻,可以看看。老人打开紧闭的墓门,墓门发出沉重的声音,在西斜的阳光里面回荡。死者的遗骸还保存在墓室壁画砖的后面,他的灵魂似乎在墓顶看着我,也有疑问,或者感慨。
走出墓室,夕阳在白杨树顶散放着光华,晚霞红的象火。晋中的大地在夕阳下静静的沉积,这片土地在煤烟的笼罩下依旧贫穷着,那些煤老板们夺取着曾经的生命和茁壮的生命,他们宁可把绵山的大门拆了再拆,建了再建,也不会有什么善心,做什么善事。这片火红的夕阳燃烧着,在不屈的白杨树上燃烧,历史会记得过去,也会记得现在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

济南趵突泉北路26号418室 山东河海旅行社 崔岳松 0531-6550006 6550008 13001740944

头驴

常家庄园的黄昏
山西是我的最爱的地方之一。所以每次到山西总有看不够的地方。
山西的过去是那么的富裕,从一座座辉煌宏大的庄园和大院上就可以看的出来。
余秋雨认为山西是中国银行业的鼻祖,也许正确,但是拔的太高。在导游充满自豪的讲述中,我听的出来,很多不过是演义,现在的时代时兴这个。山西不过是从明朝晚期开始,到民国中期结束,兴盛的时间太短暂了,甚至于它的衰落一直延续的今天。
这个庄园与其他的大院外表上没有什么区别,到处的精雕细凿,到处的雕梁画栋,偌大的花园,在荣华里面透露着浮躁。果然在一座院子里面,我不小心的触摸了一下墙上的石雕,我的手感告诉我那是一块泡沫塑料。
以旅游的名义去涂改过去,这就是当代的时髦。
但是掩盖过去了吗。
山系依然是我所热爱的地方,但肯定不是这里。在五台山的外围,在大山的深处,在梁思诚寻找过的地方,依然有让我们感动的地方,但是那里依旧贫穷。
在庄园的外面,在夕阳下,有一团向上奔腾的云朵,这片土地,除了煤以外,一定还有向上的力量,等待我们找寻。
我坚信。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

济南趵突泉北路26号418室 山东河海旅行社 崔岳松 0531-6550006 6550008 13001740944

超版

继续、继续!
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。