搜索
热搜: 旅游 户外 地图

株洲新区简介及图片

超版

湘江的孩子

株洲新区简介及图片

新区简况
株洲新区位于湖南省株洲市,地处丘陵地带,属中业热带季风性湿润气候,降雨多,气温高,光照足,春暖夏热,秋爽冬寒,季风明显,四季分明。
新区交通十分便捷,距京广、浙赣、湘黔三大铁路干线的交汇处株洲火车站仅1.5公里;区内的天易公路连接京珠高速公路;民航至长沙黄花国际机场60公里,距大托铺货运机场35 公里;区而过的湘江四季通航,千吨级轮船可经长江直达株洲。 经过十年建设,区内已初步形成“一环两带”、“六纵四横”的新城区网络。水、电、气、通讯等基础设施较为完善,生活服务设施一应俱全,技术支撑服务体系配套。通过对天台路、黄河路、长江路等城市主次干道的美化亮化,新区城市品位不断提升。投资3.5亿元,面积3.5平方公里的天台科技园已建成,高水平规划的栗雨科技园已经启动,以金德管材为主体的化学建材园已初具规模。

“一区三园两基地”是株洲区产业发展的总体格局。截至2003年底,全区拥有各类企业895余家,其中主要工业企业199家,高新技术企业109家,三资企业48家,已形成新材料、光机电一体化、电子信息、生物医药四大新型高科技产业;实现技工贸总收入170亿元,工业总产值151.9亿元。已有美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、韩国、新加坡以及港、台等十几个国家和地区的客商前来投资。金德发展、国光瓷业、湘火炬、南方摩托、中钨高新等上市公司相继落户新区。金德发展投资13.5亿元,是株洲建市以来引进的最大工业项目,时代新材成为新区本土第一家上市公司。钻石股份、碧辉建材、时代电子、南方阀门、金泰制药、湘依电器、拓航电子、湘瓷科艺等一大批项目建成投产。目前,高新区基础设施均已配套,道路网已经形成,水、电、气、通讯均已到位,管理机构和服务体系均已健全和完善,高科技产业及第三产业蓬勃发展,高新区已步入健康的成长期。园区内初步形成了新材料、先进制造技术、电子信息、生物医药四大新型高科技产业。株洲新区正成为株洲市新的经济增长点以及城市化发展的新重点。
(以上资料来源于株洲新区官方网站以及数字株洲网,本人作了一定的整理与综合。)

无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子

成立与发展历程
1992年2月,株洲高新技术产业开发区宣告成立。同年11月经国务院批准为国家级高新技术产业开发区。规划区总面积35平方公里,政策区面积8.8平方公里,为湖南省仅有的两个国家级高新区之一。
1997年7月株洲市区划调整后成立一个新区——天元区。辖区面积150平方公里,人口12万,辖两个镇,三个街道办事处,30个行政村,8个农村管理处,30个居委会。位于株洲市河西,东北与湘江为界,南与株洲县雷打石镇相邻,西接湘潭市。
2001年,株洲高新区、天元区完成两区职能归并,效能整合。实行统一的领导体制、统一的财政体制、统一的人事管理和统一的机构设置,构筑了株洲新区。
(以上资料来源于株洲新区官方网站以及数字株洲网,本人作了一定的整理与综合。)

无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子

[upload=bmp]UploadFile/2005-7/200572719223764.bmp[/upload]
株洲市在湖南省的位置
无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子

天元区(株洲新区)在株洲的位置及周边行政区划
无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子

新区地理区位与交通情势(来自株洲新区官方网站)

无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子

株洲新区规划示意图(来自株洲新区官方网站)

无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子

以下株洲新区的一些照片(以下照片均来自网友“株洲人”在红网论坛所发帖子)

市人民政府

无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子

经过境内的京珠高速公路
无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子

炎帝广场
无印良品,我的最爱!!

超版

湘江的孩子