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楼主: 风云变幻

[转帖]朝鲜旅游见闻录

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 楼主| 发表于 2005-3-5 14:22:00 | 显示全部楼层
女交警

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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 楼主| 发表于 2005-3-5 14:27:00 | 显示全部楼层
检查后,我们驱车来到几步之远的新义州火车站
乘坐我们的“超豪华国际旅游专列”前往平壤。


蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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 楼主| 发表于 2005-3-5 14:36:00 | 显示全部楼层
途中的一个小站,后来发现每个车站都是同样的造型,有的房屋稍显陈旧,但金日成的画像总是很鲜艳。

一直到平壤,铁路沿线都种上这种不知名的花,格外美丽


哨所,一位人民军女战士在值勤

不知不觉已进入平壤市区,首先映入眼帘的就是这座1982年就开始兴建的著名的柳京大厦,本来应成为一座气势宏伟的平壤标志性建筑,可缺乏资金,又遇地基下沉,停工至今,成了个有碍观瞻的烂尾楼。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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贵宾

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发表于 2005-3-5 18:57:00 | 显示全部楼层
了解这神秘的国度请继续发
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 楼主| 发表于 2005-3-5 20:07:00 | 显示全部楼层
地下是娱乐场所,禁止朝鲜人入内,除了卡拉OK桑拿酒吧,居然还有澳门人开的赌场,赌客主要是中国人,同车的几个南方人迫不及待地开赌起来(后来发现他们白天参观景点时躺在车上睡觉,来朝鲜的目的就是通宵赌博),没想到我平生第一次走进的赌场居然是在纯社会主义的朝鲜。可惜我连规则都看不懂,只好回房睡觉,就这样结束了朝鲜第一天。

第二天一早刚5:30就被莫名其妙的叫早电话吵醒(后来才知是酒店搞错了),再睡也睡不着了,干脆早早起床。昨天说好在47层旋转餐厅用早餐,导游特地跟我们说明只有两部电梯能上47层,我想起陈清贫在他的游记中描写过他乘这两部电梯时所遇到的尴尬,于是我早早打探好是哪两部电梯能上顶层后,胸有成竹地带好行李等候着,旁边的电梯上上下下好几次了,这两部却总也不来,上面也没有显示现在所在的层数,只有上下两个箭头的灯一会儿向上亮,一会儿向下亮,搞不清怎么回事,我们死等了好长时间,终于熬不住了,带着行李坐其它电梯下到一层一看,那两部电梯各有一位服务员在开,我们匆匆进去后,全梯的人都是去顶层的,我忍不住问服务员为什么29层不停,服务员只是摆摆手用生硬的汉语说了句“听不懂”,低头将电梯径直开到47层,我一看表,为了坐这趟电梯足花去了25分钟,唉,没辙

吃完早饭,登上日本二手旅游大巴前往板门店参观军事分界线

门店路程很长,中途休息处几个朝鲜姑娘在卖苹果,一块人民币一个,我不禁想起《摘苹果的时候》里苹果丰收吃不完烂在地里的场面,买了一个尝尝,味道还凑和,可外观实在欠佳,林导告诉我们,朝鲜苹果产量至今还是很高,但缺乏改良,年头长后退化了很多,无法出口。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
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 楼主| 发表于 2005-3-5 20:49:00 | 显示全部楼层
开始进入这所电视新闻上见过无数次的屋子参观,蓝屋子是由美方修建管理,现在除了成为双方共用的观光景点外别无他用。

地下这条水泥线将这个单一民族的国家一分为二长达半个多世纪,任何一方若跨过一步,对方都可无警告地开枪拦截。1986年一名俄罗斯女游客不知怎么越过了这条死亡线想照相,当即被美军开枪击毙,试图越界抢救的一名人民军士兵也被打断双腿,林导说经常能在平壤看到他坐在轮椅上,胸前挂满了勋章。

几名快要换防的美军士兵紧贴死亡线在照相留念,但愿他们站稳脚跟,千万别摔过来。

离开那条死亡线回到朝方的楼上,游客和警卫人员都放松了许多,游客还给人民军敬烟,双方合影留念,就算是结束了板门店的访问。

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 楼主| 发表于 2005-3-6 14:44:00 | 显示全部楼层
来到紧挨板门店的直辖市开城,开阔的大街上行人车辆很稀少。

我们在朝鲜的最丰盛的午餐,精致铜器盛装的各式各样朝鲜小菜,都是凉的,米饭也是凉的,但朝鲜米非常粘软,凉的也不难吃,朝鲜人除了生病,冬天也不喝热水,他们的胃是很抗寒的,这时我想起《看不见的战线》里的一个情节,从南朝鲜潜入的一个间谍被大雨浇得浑身发冷,他来到一个小饭馆对服务员说“给我来点热的”,后来服务员将这一情况报告给了安全部门,小的时候我一直很奇怪,人家就吃一顿饭,你凭什么怀疑人家是坏人,现在我明白了,在朝鲜专门点热菜是很引人注目的,再看他狼吞虎咽的吃像,凭着高度的革命警惕性,举报他也就不足为奇了。

这只高丽参炖鸡汤可是要单交200元的“自费项目”,不过端上来热气腾腾,正好暖暖胃。

漂亮的服务员。

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 楼主| 发表于 2005-3-6 15:20:00 | 显示全部楼层
下一站是参观深达一百四十公尺的平壤地铁,长长的电梯看不见尽头,当然是为了备战才修这么深的。

内部非常富丽堂皇,但为节约用电,灯源瓦数偏低,显得很昏暗。

地铁之外,平壤市民的主要交通工具就是这种有轨公共电车,自行车很少,摩托车根本没有。

正好是下班高峰时间,公共汽车很拥挤,可站上大家自觉排队,实际队伍大概是照片上的六倍,长长的看不见尽头,没有维持秩序的人员,也没有护拦,如此文明有序真让中国人(特别是北京人)羞愧。


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 楼主| 发表于 2005-3-6 15:50:00 | 显示全部楼层
一队人民军士兵也来参观,朝鲜的军人非常多,除了这样的整队士兵,在城市的街道上,乡村的田野里,常能看到零散的士兵混杂在老百姓中。

朝鲜的旅游像普贤寺这样的文物古迹观光资源很少,妙香山金刚山这样的风景区又没开发,所以主要就是看平壤市区建筑,你看,我们又被带到一标志性建筑—主体思想塔。

花40元可乘电梯上塔顶展望台。

底下的广场就是举行阅兵议事的金日成广场。

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大驴

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发表于 2005-3-7 13:09:00 | 显示全部楼层
楼上的小伙子好帅。你的贴子好,不光是原创,还是亲历,感受一定很多,照片也还会有很多吧?多贴些可好?多讲讲。你的体会肯定与转贴中的主人公不一样,让我们这些难出国门的人多听、多看些吧,等待中......
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