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[转帖]邮戳伴我藏区行

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发表于 2005-2-28 12:57:00 | 显示全部楼层

[转帖]邮戳伴我藏区行

每次远行前,我总会去美术商店买一本大速写簿,在扉页上自绘地图,标明要去的地方和道路。旅行结束后,地图上就会被盖上了密密麻麻的邮戳。不管时间过去多久,只要打开速写簿,旅途中的每一个脚印清晰地展现在眼前。每一枚邮戳明白无误地告诉我,自己曾于何时到过何地。邮戳背后藏着的故事,会让我情不自禁地被快乐和感动包围。
盖邮戳盖出很多故事来,是出门前从未预料到的。
2003年9月9 日,甘肃,碌曲,郎木寺1
从甘南州首府合作到郎木寺,相距不到200公里,汽车整整走了10个小时。时速是每小时20公里,慢是慢了点,但好歹还是在天刚黑的时候安全地抵达了郎木寺。
郎木寺四周青山环绕,白龙江从村里湍急地流过。瓦蓝的天空,透明的阳光,静谧的寺庙,还有那因苹果派而扬名海内外的丽莎咖啡馆,都成了我留下来的借口。
郎木寺的邮局我光顾了两次。第一次去之前,我问丽莎咖啡馆的女老板丽莎邮局何时营业,丽莎的回答是,邮局什么时候都开着门,但肯定没有人。
我似信非信,特意挑了中午的时间去了。在藏区的很多地方,邮局的营业时间没有规律可循。这跟邮局的地理位置、人员配置以及业务量有关系。果然,邮局的大门敞开着,柜台里放着一些到达的邮件,不少喇嘛伸长了脖子在那里寻找翘首以盼的家信。柜台后面空无一人,果然被丽莎一语中的。我不甘心,既然大门洞开,工作人员自然不会跑很远吧。孰料等了很久仍不见来人,倒是给不谙汉语的喇嘛读了不少信封上的地址和名字,最后还是怏怏地回到了丽莎咖啡馆。
后来一边吃着丽莎亲手烹制的巨无霸苹果派,一边和丽莎闲聊时才慢慢了解到郎木寺邮局的一些情况。
郎木寺是一个乡,乡里的人们与外界的联系很少,来此地旅游的客人数量不算少,但几乎都是当天来当天走的闪电侠,留下来住上一些时日的多半是老外,可能会寄些明信片什么的,但他们必须预先准备好明信片,因为邮局无售。比较起来,寺庙里的喇嘛可能是邮局最忠实可靠的顾客了。所以,邮局平日的业务量很小,加上往返郎木寺的路况极其恶劣,经常数日不见邮车光临。邮局的工作人员只有一位,好打麻将,经常在工作时间溜号窜岗。
第二次去,我终于见到了这位藏族局长兼收发员。他并没有想象中的那样差劲。个头稍矮,眉目和善,唇上的短髭好象与年轻的面孔不相符。但这也难怪,局长的嘴巴上长点毛,不管是给上级领导,还是给普通百姓,总会留下一点办事牢靠的印象吧。
邮戳可能许久没用了,他找了块布先擦了擦,然后在我的手绘地图上找出郎木寺,端正地盖上了邮戳。
怕他匆忙离去,我赶紧从包里掏出几本书。那些都是我在旅途中购买的关于当地历史、地理和人文的书籍,特沉,读完后只能打包寄回北京了。
他把书放在电子称上,告诉我邮费几何,便把书撂在抽屉里了。
“就这样?不用包起来贴上邮票吗?”我一边递上邮资,一边问这位随性而为的邮局局长。
“你不知道,邮车好几天没有来了。来了再弄也不迟。”见我还站在那里发愣,他又说道“我们这里都这样,你放心吧。”
话已至此,我再纠缠显得不近人情了。在回丽莎咖啡馆的路上,我还是将信将疑,不停琢磨着我那些书的前途和命运。
离开郎木寺后,我就将这件事淡忘了。直到回到北京,看到从郎木寺寄出的书静静地躺在书桌上,我的心里由衷地发出一声感叹:
“这个家伙办事还真是牢靠哩!”
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 楼主| 发表于 2005-2-28 13:06:00 | 显示全部楼层
2004年10月2 日,西藏,江达在江达我没有盖到邮戳,却仍然有故事。江达位于昌都地区,原系德格土司属地。我到昌都的时候正是十一国庆长假的前夜。招待所的服务员给我办理住宿登记的时候,压抑不住兴奋,一个劲儿地告诉我:“你来得可真是时候啊,明天康巴艺术节就要开幕了,街上要游行呢。”我本来就担心长假会导致行路难,住宿难,不曾料到还撞见了这么一个会令全城沸腾的艺术节。“明天肯定特别热闹,其他乡县都派出了代表团来到昌都,会在广场表演歌舞。”服务员憧憬着艺术节的盛况,恨不得眨眼就到明天。没有歌舞,藏族人民就没有了快乐。但是各地频繁举办的所谓艺术节如同官样文章,虚伪,做作。那些文化搭台,经济唱戏的老把戏,与弘扬当地的民族文化根本就风马牛不相及。昌都夜未眠,我已心生去意。第二天黎明,整个县城还在沉睡。我来到广场对面的车站,交通监督员正在催促司机提早发车,吆喝声在安静的早晨显得格外刺耳。“走,赶紧走,不许在城里耽搁,不能影响大家在马路上跳锅庄!”看来昌都上上下下都十分重视艺术节的召开,事先都做好了周密的部署,连马路都腾出来让各族人民狂欢了。睡意未消的司机拉着我们几个零零落落的乘客提早出发了。我一边高兴,一边为可能错过班车的乘客遗憾。国庆节的一整个白天,我就是在颠簸的班车上度过的,抵达二百公里之遥的江达已经是日落黄昏了。第二天上午,我带上速写簿就去找邮局。县城很小,邮局很容易就找到了,可是铁门紧闭。见附近有一报亭,我便走过去打听。“邮局昨天就关门了,总共五个人,都去昌都看艺术节去了。”报亭的大叔告诉我。“那我怎样才能盖到邮戳呢?”我心想,邮局怎么可以这样,至少得留下一个值班的呀。“但凡有一个没去昌都,我都可以帮你盖到邮戳。我以前也在邮电局工作,现在退休了。”看到我有点失望,大叔试图安慰我。“看来,江达这里要空着了。” 我给大叔看我的速写簿。“我也喜欢收集邮戳,德格、马尼干戈的也都有。”大叔的心情不错,可我的情绪很低落。至今,地图上江达两个字的附近,依然空白一片。我本来想画一个邮戳,最后也作罢了。
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 楼主| 发表于 2005-2-28 16:54:00 | 显示全部楼层
以下是引用甜妹子在2005-2-28 14:00:55的发言:
其实,经历过才是生命之旅真正的邮戳
这句话说得好,发人深省.
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 楼主| 发表于 2005-2-28 12:57:00 | 显示全部楼层
2003年9月19 日10 时,四川,丹巴,营业4在四川阿坝州的首府马尔康盘桓数日之后,听说泥石流毁坏的道路修好了,终于又可以上路了。我的每一次出发几乎都是在天亮以前,这一次也不例外,黑漆漆的天空中还飘着阴冷的雨丝。班车沿着大金川沿岸的道路行驶。在离丹巴还有6公里的地方,担心变成了现实,泥石流楞是把道路切割出一道半米宽的沟壑来,人可以一步迈过去,可两边的汽车却只能掉头返回了。于是,不同方向的乘客交换了交通工具,继续各自的旅行。时光尚早,我决定背着50斤的行李徒步去往丹巴。由于一路下坡,我花了不到一小时便来到了县城中心的丹巴公寓。稍事休息后,我拿出速写簿,就去找邮局。丹巴的邮局混杂在众多的小商铺里面。若招子不够明亮,肯定会过门而不入。只听啪的一声,柜台后面的大姐很麻利地把邮戳清晰地盖在地图里丹巴的位置上。“有丹巴的明信片吗?“我看到玻璃柜台里空空荡荡,就问大姐。“有哈,这里没得,楼上办公室里有。”大姐指了指天花板。“我想看看。”买明信片,寄明信片是我进邮局的另外一个目的。听说有,自然不愿意错过。“你帮我看一下哈。”大姐跟桌子对面的同事打了个招呼,起身就领我往楼上走。她从办公室的抽屉里拿出一大沓明信片,我凑近一看,是国家邮政局发行的贺年有奖明信片,正面印的是丹巴梭波古碉。我心生喜欢,又问了一句:“还有其他的吗?”这一问可不要紧,大姐把其他办公室的同事也都叫了过来。后来我才知道,每逢发行新的明信片,他们都被领导胁迫,自己掏钱买下,却很少有机会能把它们出售。今天终于有我送上门来,难怪大家那么不厌其烦地翻箱倒柜,搜罗已经泛黄了的明信片。我不忍拂了众人的好意,更不忍看到他们失落的眼神。离开邮局的时候,我的手里多了一本康巴风情、一本雪域圣地理塘、一套海螺沟、一套稻城亚丁风光、一套乡城巴姆神山和5张丹巴梭波古碉的明信片。我请他们在明信片上盖上邮戳,大家纷纷争着去。拿回来我才发现,有些明信片上都被盖上了“汇检”的戳。丹巴的邮局是让我破费颇多,好在那些明信片的主题都在我的行程上,下一站就省得买了。只是我在丹巴的三天里,都寄了同样的明信片回家,末了还带着两张未及使用的回了北京。这真是一件趣事,尽管夹杂着那位热情的大姐和她的同事们的一些无奈。
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 楼主| 发表于 2005-2-28 12:58:00 | 显示全部楼层
2004年9月27 日9时,西藏,类乌齐,汇兑1说来很多人不相信,这两年来我去了除西藏以外的所有藏区。终于,类乌齐成了我和西藏的第一次亲密接触。它不同于人们想象中的雪域高原,这里气候湿润,植被丰富,流水潺潺,是一块藏于深山无人知的璞玉。在如此一个人间仙境的地方,我情有可原地把盖邮戳忘得干干净净。下午去县城外面的村子里转悠,认识了可爱的小姑娘次仁。给她拍照,她不允。向她讨喝酥油茶,她一言不发地领着我就往家的方向走。次仁的姐姐扎西在家,看到我进屋,羞涩地躲了出去。香喷喷的酥油茶才喝上一杯,猛然想起盖邮戳的事来了。看看手表已经过了六点,次仁告诉我邮局肯定关门了。当时我还没有决定留下来在次仁家多住两天,按照原计划应该第二天一早坐车去昌都,可那时邮局肯定还没有开门。我决定碰碰运气,便匆匆往邮局赶去。类乌齐的邮电局是一个干净的大院子,营业室是临街的一间小屋子。院子里是职工宿舍、招待所和停车场。等我赶到,营业室已经是铁将军把门了。我来到院子里像是宿舍的一排房子前,只有最里面的一间门半敞着,有一只体态威猛的大狗趴在门口,半梦半醒。我仔细瞧了瞧,没有发现拴狗的锁链,悬着的心才放了下来。在藏区,行动自由的狗只冲你叫喊而不咬人,被拴着的狗才是真的危险。尽管这样,我还是蹑手蹑脚地来到门前,轻叩了两声。回头看看那条狗,它似乎都懒得抬眼瞅我。“你是谁?有什么事?”出来了一个敦实的中年人,穿着邮局的制服。“我是游客,明天要去昌都,我想盖一个类乌齐的邮戳。”我把速写簿递了过去。他很有兴趣地看着那些不同地方的邮戳。“哦,没问题,你跟我来吧。”藏区的人们总是那么善解人意,乐于助人。他来到隔壁的屋子,敲门,无应答。来到隔壁的隔壁,敲门,终于有回答了。门吱扭一声地开了,一个扎着马尾辫的小姑娘立在门口。“局长,你找我?”小姑娘的身后,高压锅吱吱地冒着热气。“做饭呢?”局长往屋里瞧了瞧。“你回营业室,给这位客人盖个邮戳。”“好的,我拿钥匙去。”“你跟她去,要怎么做就告诉她。”局长回过头来叮嘱我。眼前的一切,让我感到所有感谢的话语都显得苍白无力。“饭不会糊了吧?”小姑娘给我盖戳的时候,我不好意思地小声问她。“没事的。你看行吗?”她把速写簿递还给我。她给我盖的是邮政汇兑的戳,速写簿上还是第一次留下这样的邮戳。望着她离去的背影,我心里充满感激。我心里明白,离开这些穷乡僻壤回到繁华都市后,这一份意外和欣喜不会再有。这些曾经出现在我生命里,却形象模糊、不知姓名的陌生人给予了我永远值得铭记的回忆。
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2004年10月9 日19时,四川,炉霍,汇检1一直听说炉霍的藏式民居很有特色,不输道孚。可到了炉霍才发觉那些房子并无过人之处,不免失望。我在藏区旅行了很长时间,见过很多漂亮的民居,样式功能大体一致。从甘孜到炉霍不过90公里,一样的文化背景,一样的宗教信仰,一样的地理地貌,我怎么能够期待两地会存在着迥异的生存方式和建筑风格呢?想到这里,我不禁摇了摇头,为自己的无知和幼稚感到羞愧起来。刚找到旅社住下,天色就已经暗了下来,刚才还在山顶上发出温柔光芒的太阳瞬间就落到了山后。天空里开始刮风,夹杂着冷冷的雨丝。由于已经买了第二天早晨去色达的车票,在炉霍唯一要做的就是赶紧去邮局盖戳。顶着风,冒着雨,等我找到邮局,它已经关门了。炉霍的邮局和西藏类乌齐的邮局一样,是一个大院,只是这边的显得规模更大一些。我抬头看到楼上办公室里还亮着灯,心想邮局的职工也许还没有全部下班。我从大院里面找到入口来到楼上的办公室,见有个人正伏案吃面。面条可能是楼下饭馆刚送来的,肉丝面,热气腾腾,让饥寒交迫的我见了差点垂涎三尺。看到有个陌生人出现在门口,他放下了手里的碗,嘴里的面条还没有完全下咽。我说明了来意。他含含糊糊地说道:“算你运气,平时早下班了。今天全局的系统升级,晚上要加班。把簿子给我,我帮你盖去。”由于邮戳被营业员锁在了她的抽屉里,这位热心的职工拿出手机一边拨号,一边给我解释:“她晚上也要加班,现在肯定在家给孩子做饭哩。”我赶紧拦住他。“盖一个汇检的戳也行,不一定非得营业戳。”因为我刚才看见汇检的办公室里有人进出。我又一次在邮局的非营业时间盖到了对我来说弥足珍贵的邮戳。
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