搜索
热搜: 旅游 户外 地图

海龙王处也横行——户外客的独门异禀和护身法宝

小驴

皮日休有诗云:未游沧海早知名,有骨还从肉上生。莫道无心畏雷电,海龙王处也横行。此诗名为《咏蟹》,小小生灵,胆敢在龙王面前横行,靠的就是与其他生物“迥异”的装备和习惯。

渺小的人站在巍峨的群山前,其悬殊程度,恐怕较之螃蟹与龙王更甚。然而,户外客们却从来没有把此放在心上,凭借坚忍不拔的意志、炉火纯青的技能以及绝伦聪颖的头脑,完成了一个又一个的挑战。时值“叶伴我行”?2013Lafuma登山季活动海选阶段圆满结束,胜出名单刚刚产生,比赛进入了真正的白热化阶段。今天就请跟随我们一起走进晋级选手们背后的故事,看看他们的独门异禀和护身法宝吧~

烧饼的故事

“少守京畿及弱冠,陇上华年已不见。岁近花甲终归燕,半生风雨皆麦涎。”这可以说是海选胜出选手回龙观的真实写照。

回龙观,65岁,北京人,是本次参赛选手中,年岁最长的一位。17岁的时候响应国家号召,跟随着重工企业迁到三线,在甘陕之地辛劳半生,将最宝贵的年华奉献给了祖国和波澜壮阔的时代,退休后,返回故乡北京。

图为海选胜出选手回龙观

退休后的生活颇为无趣,儿女也有各自的辛劳,也就是从那个时候起,回龙观和老伴儿开始了户外旅行,足迹遍布名山大川。此外,回龙观还醉心于摄影,在和笔者交谈的时候,老爷子不忘了和我说一句:“在绿野上一提回龙观,大家都知道。”

当问到在户外旅行的时候有什么独特的习惯的时候,回龙观略微思考了一下,从背包中拿出了一样东西递给我——是一个还带着热气的烧饼。

烧饼

“和你们这些小年轻不一样,我每次出来,烧饼是不能少的。”老爷子半打趣地说。
“为什么呢?”这让我感觉到差异。
烧饼固然美味,可也有无法忽略的缺点,那就是太容易掉渣。细碎的碎渣很有可能让疲惫的旅程变得烦躁无比。
“烧饼的价格很便宜。”回龙观强调着说:“像小年轻的那么大吃大喝的‘腐败’,我和我老伴儿觉得不合适。另外,从北京到三线再回来,这烧饼吃了几十年,吃别的,还真就觉得不解饥。”
“烧饼还没有那些塑料的包装,很好携带,放在哪都行,产生的垃圾也少。”回龙观补充道。

酥软的烧饼,带着时间的味道。与老人同行的,并不仅仅是经济的美味,更有的一种历久弥新的精神,以及漫长时间里属于岁月的记忆。我也相信,这种由时间所带来的习惯,所适用的绝对不仅仅是户外而已。

小驴

贝尔刀的锋利

大本是我采访的第二个海选胜出选手,在谈到户外运动习惯的时候,这个看名字比较粗犷的汉子突然有一些腼腆和羞涩。

图为海选胜出选手大本

“我不知道这个能不能说。”
“这有什么不能说的?”老实说,这时候我心中浮现出了很多想法,此处省略一万字。
“我到野外的时候,一定会带一把刀。”
“什么刀?”
“就是那种贝尔(著名户外节目主持人)用得那种刀。”大本尽可能的做着形容,看起来,大本也是一名《荒野求生》的粉丝。

图为户外节目主持人贝尔和他惯用的刀

“就这个啊,那有什么不好意思说的,这种刀是允许买卖的。可就有一个问题,你带着这个能过安检吗?”我带着疑惑问。
“一般过不了,所以我都到当地买。”大本解答了我的疑惑。
“那在当地买完了,往回带,能过安检吗?”我继续问。
“一般过不了,所以我走之前都处理了——送给领队,或者直接送给安检的工作人员。”大本回答。
“这,那但就买刀来说,每次都是一笔开销啊,虽然不多,你不觉得浪费吗?”
“不觉得,因为这刀,确实有用。”
接下来的时间,大本向我讲述了贝尔刀在他的户外旅行中,所扮演得不可替代的作用。

大本在穿越神农架露营的时候,遭遇到了暴雨。帐篷的防水性非常好,所以这种恶劣的天气,并不会对露营带来毁灭性的影响。可是雨下了一会,情况就变得不同了,上面的水没问题,下面的水却带来了麻烦——暴雨让地面积水,并且成了小河,如果在这种条件下进行常规露营的话,那帐篷内一定会成为小河汇集的池塘。

这个时候,大本平日里所看得《荒野求生》和携带的贝尔刀就发挥了作用,他用贝尔刀搭建了一个离地的庇护所,并且在上面搭建了帐篷过夜。当然在怎么搭建帐篷的过程上,大本对我含糊其辞,根据我的估计,名字粗犷但内心谨慎的大本应该是在担心,全部坦白了过程,会担上破坏自然植被的名头,被人追查到底的吧。

“那还有没有别的例子呢?”我引诱着大本。
“再有就是解决吃饭的问题了。你知道的,有时候进山吗,稍微的吃一点野味。”大本回答着:“后面的能不能不说了?”
“这个不用担心那么多吧,并不是所有的动物都是保护动物。”在这里我顿了一下,本来想说,吃个什么蝗虫啊,蚂蚁之类的东西,也用刀切,真是不愧我对他内心细腻的评价啊。谁知道就在我还没有说出来的时候,大本的回答先到了。
“你不知道,这种刀削麻雀的头,特别方便。”大本说话的声音中,参杂着口水的响动。

我认真的回忆了一下,麻雀只在江苏省是保护动物,这算是大本躲过一劫。现在我也算多少明白大本每天晨跑十公里的原因了,他心里恐怕一直惦记着那些以快刀斩之并以野火烹之的野味。

小驴

裙子的执着

在行文中,我也不断的收到了来自于胜出选手对于自身独特习惯的种种描述,在这其中,一名叫做糊涂的女巫户外客的习惯,引起了我的兴趣。
她的习惯很是简单,不管去哪里,不管爬什么山,都肯定带着裙子。

“是带裙子,不是穿裙子吧?”我问道。其实此时我脑海中浮现出穿裙子爬山的景象,这些景象颇为违和。
“是带裙子,我是一定要穿着裙子拍照的。”女巫的回答及时的冲散了我这些不靠谱的想法。

图为海选胜出选手糊涂的女巫

“为什么呢?”裙子和登山,确实无法联系起来,这让我感觉到迷惑。
“因为小的时候被爸爸当男孩养,从来不准穿裙子。所以长大之后,只要拍照就是要穿裙子,不管在哪里。”女巫的回答说。看来这是她心中关于自己的一份执着和坚持了,也许对登山的眷恋就发扬与此。

麻将也疯狂

我电话采访大雪的时候,信号并不十分好。
“我现在在雀儿山大本营。”大雪不好意思地说。我能想象出电话那头一位川妹子的腼腆。

图为海选胜出选手大雪

“哗啦哗啦”还没等我说话,背景便传来这样的声音。
“你身边‘哗啦哗啦’的是什么啊?”我不解地问道。
“麻将。”大雪干脆的回答。泼辣顿时胜过腼腆…
此时,我觉得自己的问题已经不需要问了,看来属于大雪的独特习惯,就是在大本营打麻将了。
“哪的麻将啊,大本营的?”我问道。
“不是啊,我自己带来的。”大雪已经对我的问题有些不解。

图为“新国粹”麻将

在说明采访的目的之后,大雪跟我介绍,从09年开始,她在进行高海拔攀登的时候,总会携带麻将进入大本营,同大家进行一番娱乐。除了能够打发时间之外,麻将还有另外一个功能。

“是什么啊?”我不解的问。
“治疗高反。”大雪的回答底气十足。

之后,大雪向我解释,很多人来到登山大本营之后,都会感觉非常的不适应。实际上只要心平气和的待上一小段时间,人体自身的适应能力,就能解决大部分的高反症状,怎奈多数人在出现症状的时候,都很难心平气和,这个时候打麻将,便成为了最好的放松方式。

“全国的人哪都有,那你们打什么麻将啊?”我问。
“我的麻将,当然是打我们四川的‘血战到底’啊。”大雪的回答毫不犹豫。
尽管只是通过电话,尽管只是聊麻将,但是大雪爽朗泼辣的形象毫无隐匿的出现在了我的脑海中。
“那你登山的时候,会携带川味的食品吗?”我想当然的问道。
“当然不会,高海拔登山嘛,清淡为主。”大雪简单明了。

而后,嘈杂声又起,出发的时刻到了,我预祝大雪攀登顺利之后,颇为愉快的结束了这次采访。

几乎每一个专注于户外运动的人,在多年的经历中,都养成了或多或少独特的习惯,正是这各种各样经过时间捶打的处事方法,让户外客不管艰难险阻,都能恁自横行,就如同他们自己笃行的护身符,在那多变的环境里唯一不变的就是自己信念,让我们为这些可爱的选手们祝福吧!户外因你我而更美好!

小驴

都是有故事的人,羡慕专注于户外运动的人。

小驴

比赛啥时候开始啊?

小驴

十一期间去哪里玩好呢

小驴

户外爱好者们都有着丰富经历。好好学学,加油!

小驴

哈哈,共同分享户外经验

小驴

哈哈,看到大家的法宝了,开始计划吧,立马就行。

小驴

户外爱好者各自的独门方法了解了,借鉴可以