搜索
热搜: 旅游 户外 地图

我的“水长城”情结

驴驹

我以为那里的山只是郁郁葱葱,我以为那里的水仅仅是波光鳞鳞,我原以为这只不过是一次单调的旅行;如此这般,我踏上行程。我什么东西都没带,伴我而行的似乎还有一些糟糕的心情。

事实上,直到现在我仍然没弄明白那池秋水究竟有什么魔力,它使我的心情由落寞变得生动,几乎是一瞬间我便在一片喧闹声中忘我的融入了自然。

俗话说,仁者爱山,智者爱水。我不知道自己算是仁者,还是智者?我只知道,当我步履蹒跚沿着逶迤的山间小径前行时,当我翻过小山,灏明湖的美景变得豁然开朗时,我发现自己也是热爱山水的人。亲近灏明湖,我一次次端起相机对着梦幻般的仙境聚焦,取景器里的一幅幅优美的图片总让我有一种快要窒息的感觉,我知道我正在体验的是山水悦目的心跳与心灵撞击后的愉悦,那是一种近乎远隔尘世,回归自然的快感!

水长城的景色很让我吃惊,那种美是淡淡的,宛如水墨画一般富有韵味。尤其是那池秋水,……。怎么说呢?我似乎无力用文字去描述它当时给我带来的视觉冲击。在我心情失落时,它恰到好处的出现在了我的眼前,然后一切烦恼都化解于无形,迷乱于碧绿的一潭。我们选定了扎营之地,大“部队”原地休息等待“给养”。我却有些迫不及待到秋水中寻找我要的感觉。

独自驾一叶扁舟“向青草更青处漫溯”。“吱吱呀呀”的桨声,和桨打入水中带起的细腻波纹很容易让人联想起泛舟湖心的那一份散漫与陶醉,也许灏明湖之名的由来正是因为这池秋水吧!

蓦地想起了志摩的诗,“……,在康河的柔波里,我甘心做一条水草。那树荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。……”我毫不怀疑所有的诗情画意都是在连空气中都漂浮着烂漫忧思的美景中诞生的,因此往往淡淡的愁才更能衬托出景色的美。

不一会小舟就到了湖中央,收桨,点燃一支烟,然后我让自己的身体尽量放松。这就是我想要的感觉,让心灵在青山碧水间徜徉、放纵,感受大自然那种潜藏不露却又搏动不止亘古不变的魅力

抬头望着那段野长城在阳光下熠熠生辉,突然有种征服的欲望。我一下下地划桨,悄悄地靠岸,沿着野长城背负着沉重历史感的石阶向上攀爬。尽管野长城的断垣残壁透着几分苍凉,但也正因为如此,才真正表达了长城的深邃和神韵。当我站在这段野长城的最高处时,我着实被我所看到的景色吓了一跳,那种美充满了诱惑,用语言很难形容。我一个人静静地坐在青石砖上仰望天空,感觉到的是寂寥和悠远,阳光和长城上的秋风在肆意地招摇。我将肌肤紧紧地贴在被风雨沐浴了几百年的城墙上,渗透到身体中的是一种温馨、安详和力量。

记忆碎片 夕阳下的长城更显壮美,倦鸟归林,暮气四合,又显现出几分恬静。我俯视峡谷间的营地,发现红红绿绿的帐篷都已经搭好了,该回去了,我轻轻地招手,和长城作别。

夜色渐深时的篝火晚会很热闹。也许都是车迷的缘故,人们的话题自然也离不开车,我不善言谈,在闲聊时我总是最好的听众,呷一口啤酒,吃着自制烧烤,听得也饶有兴趣。

深夜的灏明湖是幽静的,这与清晨的“静”有很大的不同。清晨时,我又一次一个人乘舟而行,这个计划在我昨天晚上钻进帐篷的那一刻就已经决定了。我获得的与我渴望的一样,在灏明湖的群山间,在如镜的湖面上,我的心灵得到了几许满足,几许沉醉。

值得一提的还有山上随处可见的板栗树,毛茸茸的小球掉的满地都是,捡一个放在硬一点的地方一踩,里面就会露出几颗新鲜的板栗,往牙上一咬,那壳在破碎的同时立即散发出一种诱人的芳香,鹅黄色的鲜板栗不仅清甜而且香脆。

水长城令我回味的似乎还远不止这些,虹鳟鱼的鲜美,炸槐花的清香,农院里的袅袅炊烟,横亘峡谷间的木板桥,……。这一切都与城市中的枯燥和压抑迥然不同。

却未曾想满载着山野的清新味道和如许的迷恋而归。也许还有,……,还有那至今仍令我魂牵梦绕的——一池秋水。

驴驹

要是有图片效果就更好了。

小驴

有山有水,再郁闷的心情也会随这云开见阳光的!

禁止访问

QQ