搜索
热搜: 旅游 户外 地图

罪恶的儿戏

贵宾

夏季的一个夜晚,月光如水。我独自一人走在乡村的田野里,听着周围稀稀落落的几声蛙鸣,便觉十分的寂寥和失落,我就想起儿时乡村的夏夜和笼罩着整个乡村的一片蛙声。那是多么令人陶醉啊。如今,乡村的夏夜没有了成片的蛙声,这夏夜便显得毫无生气。

我小的时候,农村孩子的游戏特别贫乏,整天疯跑、厮打,再有就是变着花样骂人。那时的乡村环境就已经很糟糕,有几棵树也长得不高,野鸟很少,河里也没有几条鱼。好在沟塘里的青蛙还不少,我和几个小伙伴就经常捉青蛙。我们把青蛙捉住,用脚踩住它的肚子,拽下它的两条后腿,揪掉连着的肠子,扒掉腿上的皮,然后装在谁的帽兜儿里,凑够一捧就拣些干草来烧了吃。其实我们这样做并不是因为饥饿,只是因为实在没有什么好玩的。我看见被揪掉后腿的青蛙拖着血淋淋的肠子,用两条前腿向前爬着。可能是因为撕破了它的肚子,腹压失去平衡,它的眼睛格外暴突。我隐约觉得,它在临死之前用这双眼睛摄下了我们的全部狰狞与残酷。我的心里也曾因此有过惊悸,但吃过了青蛙腿,也就把这事淡忘了。

还有一次,我想出来一个花样,我们从村卫生所里找来一支注射器和一些过期的青霉素,学赤脚医生的样子用铁器把药瓶嘴打破,把药水抽到注射器里,玩起给青蛙打针的游戏。我们沿着小河走,见到青蛙就捉住打针,不管脑袋屁股胸部腹部,就是一针。当我们返回来的时候,隔一段距离,就能看见碧绿的草地上躺着一只通体粉红的死青蛙,特别刺眼。我们为我们的残酷感到无比激动,我们吵嚷着,都说真有意思,明天还这么玩。

吃晚饭的时候,我兴高采烈地向父亲叙述我的“壮举”,还没等我说完,父亲就夺下我的筷子,狠狠地训了我一顿,父亲说我这是“暴殄天物”。第二天,我们当然没有能够继续那个游戏。

后来,在小学的课本里,我知道了青蛙是“益虫”,每天能吃掉很多农田里的害虫,对人类大有好处。在中学的课本里,我学到了“食物链”的知识,知道了每一种生命,不管它对人类有益有害都是这根链条上的重要一环,哪一环遭到破坏,都会使和谐的生态系统遭受灭顶之灾。而今天,我已经在这些理性认识之上,从内心深处生发一种挚爱,我挚爱这自然界中有生命和无生命的一切。

现在想起来,真难以理解我曾会那么残酷。但这是事实,我不能不向大自然表示忏悔。

自然界中这些可爱的生灵,它们没有人类的智慧,但它们同样是经过漫长的进化而造就的,从有人类的时候开始,它们就一直是人类的朋友。可是,我和我的小伙伴们,以至整个人类,都漠视了这些朋友。我们任意迫害它们,任意杀戮它们,它们都默默地忍受了。我们宣称我们人类是万物之灵,我们为我们人类的强大而沾沾自喜,我们以为我们人类有权力支配整个世界,以为世界上的一切都是为人而造的,这些东西存在的意义就是为人类服务,任凭人类的处置。

然而,我们错了。因为我们的种种罪恶行径,如今,我们听不到那醉人的蛙声了,享受不到那样的幸福了。这是自然对我们的警示。我想,我们要挽留自然带给我们的幸福,现在开始行动,也许还不算晚。

老驴

现在开始行动,也许还不算晚。

希望如是

头驴

哼哼‖知

wuming  在 2004-12-5 06:25 PM 发表:

现在开始行动,也许还不算晚。

希望如是

对,还不算晚
送一份美丽让你欢笑,   送一份祝福让你骄傲,   送一份开心让你不老,   送一份梦想让你逍遥,   送一份真情不要回报,   再送你平安才算可靠,   衷心祝福你一生快乐!