乌龙寨探奇

时间:2005-11-20 00:00 来源:网络 作者:佚名

天下到过武陵源的人不少,但知道乌龙寨的人却不多。

由西海西行数十里,有一山间小路,林木茂盛,遮天蔽日,人迹稀少。

前行几百米,于一静幽之处钻进小道,此间灌木稠密,怪石林立。阴森之中,让人感到一种寒意,拐了几个弯,山里出现一座两层木屋,看似精美。有人告诉我,这里原来是土匪的寨子。

寨子的环境不错,但居于山谷,安全又何以自保?寨子里的人笑道:这里是悠闲时住的,真正的山寨在对面山上!

木楼右侧是断崖深谷,狭窄的石路临崖蛇行,一道寨门锁住小路,上有“乌龙寨”三个字。

由寨门往上是颇陡的坡,几十米外有一临崖平台,两三条枪架着,易守难攻。

几米外是乌龙寨的第一道鬼门关“一步难行”。小路一个急弯向右,一块岩石兀然突出,人必须紧贴着岩壁,慢慢转过去,一不小心,就会坠入山崖,只要派一个人持刀守候,再多的人也不在话下,进攻者的枪炮都失去了作用。

要继续前进的路悄然间已不那么分明,钻洞绕石,似路非路,几米外便难见人,百余米的路,艰难曲折,人需要弯腰才能上行。第二道鬼门关“谁能不低头”便挡道于此。

近百米的陡坡几近直立,石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢上行,一夫当关,万夫莫开。“一夫关”是第三道鬼门关。乌龙寨能立足多年,并非徒有虚名。

经过几十米相对平缓的石径,又是一段坡路,一个山寨居高而立,几十年过去了,三座平房依稀透着一股匪气。当年乌龙寨的匪首张平作恶多端,闹得天怨人怒,落了个遗臭万年的下场。
寨后四面皆为断壁深崖,不远处有一孤石鹤立群山,这便是深藏闺中的奇景――天波府。
走过晃晃悠悠的索桥,攀上天波府山顶,万般景物尽收眼底,相传杨家将后代的一支流落到此,因此不少景物的名称都与杨家将有着不解之缘。

远山近壑壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。与张家界的其他景观不同,这里的石林排列有序,一排排,一片片,如战队,如列兵,极有气势。杨家将的子子孙孙驰骋疆场,是应景有感选择了这里,还是上天摆出战阵,以慰杨家未酬壮志,我不得而知。

独辟蹊径,层层递进,游览乌龙寨,欣赏的有自然,有人文,有历史,有传说。亲历山寨,让人对湘西的匪患,及对剿匪的那段历史,有了更深的了解,迷人的风光尤令人流连忘返。

    Tags:
    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:游镇江金山寺  下一篇:梦醒枫桥