祭祖文

时间:2005-11-25 来源:网络 作者:佚名 点击:

云山苍苍,天道无常。江水泱泱,人生也憾。百年乃易了之光阴,千古有莫凭之气数。地老天荒,时绝伦常。惟兹星暗月黑,忧客愁人怅怅。际此烟横雾谷,孝子贤孙悲悲。求木本于乔梓,灵株独萎;寻水源于河洛,热泪空流。 呜呼,哀哉:

琼楼月缺,星汉不光。璇台风冷,瑶草失芳。彩失翔鸾之影,星沉宝婺之光。羽化冲天而去,空遗伏地之伤。穗帏设奠,情切登堂。德荫空思,里闾失望。闻望仪范,思之深长。追思余泽,仙驾何方?不特庐中泣血,孝动东海。行将林前招魂,诗成度尚。

先祖耕作为人,幼习雅量。书生本色,风清月朗。俊彦尚士,高蹈闾乡。河海澹澹,其波不扬。忠厚天授,恺悌慈祥。川澄岳峙,鹄立鸿翔。持躬谨慎,勤养德善。增辉煌于雅范,昭无华之仪装。惟典型之尚在,扶薄俗之纲常。亭亭玉树,藻翰频香。以仁待人,内外皆康。持家以俭,巨细咸臧。严慈追乎德曜,忠孝敬乎尊堂。洎为人祖考,教子孙有方。后辈芸芸,为德不遑。惟家之法,亦国之纲。峨峨青庙之英,煜煜明彦之堂。塑诗书之风采,存布衣之典范。

九宵冷月,云孤树寒,凄凄千里风霜。岂期大数,遂梦黄梁。时光流转,青冢骨寒。躯体虽隳,灵则永长。唯音训犹然在耳,敦颜如生之常。松涛阵阵,郁郁白杨,愿在天之灵,能佑满堂。

不孝孙男,虔具清酌时馐,仰天祭祀,敢陈词而哀恳,千般惨痛。祖兮有灵,尚祈歆飨。呜呼哀哉,恭奉以闻!

点赞
(5)
路过
(1)

上一篇:梦断长河  下一篇:无题
Tags:舒适亮相跑马3月嘉年华金华推出

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...

  • 约心仪的姑娘周末出游 看户外装备怎么给你加分点击:249 好评:4

    是不是想象过,找一个周末,约上心仪的姑娘,一起去郊游,徜徉于山水间;迅速增进彼此的了解,让感情进一步升温。那你知道要提前做哪些准备功课,来让你组织的...