找过年的感觉

时间:2012-01-03 11:50 来源:网络 作者:佚名

我进城多年,总在寻思一个问题:城里人过年没有过年的那种味道和气氛,无非在酒店吃一餐,看看春节晚会,逛逛街,走走亲戚。一直没有找到我儿时过年的那种感觉。

我老家地处鄂东山区,那里过年有个吃法,腊月26,28,30吃年饭,说腊月26吃年饭是好吃,相传说是有一家之主吃了年饭去外地做工,早早吃年饭,28是正吃,也就是说真正吃年饭的时候,30是迟吃,相传说是等一家之主在外地做工回家晚了,等他吃年饭。30再吃大团年饭。一直沿袭到现在。

儿时,老人们说,小孩盼过年,大人怕过年,因为贫穷,小孩盼过年穿新衣,吃好的,得压岁钱,大人就怕过年我们不懂,大概时要用钱,还要还债。

我家是腊月28吃年饭,父母亲凌晨2点就起床,把自己在山上挖回最大的树兜,放在火塘里,把火烧得旺旺的,说是一年要比一年旺,母亲把我们的新衣拿出来整理好,4点叫我们起床,不准大开门,要吃完年饭再开门,我们围在火塘旁,看着大大小小的汤罐,香愤愤,真是垂涎三尺。当时没有电视,奶奶说你们去打锣,我们敲打着打铜锣,说是要响堂堂。

准备吃年饭了,一对大红蜡烛闪闪发亮,映得满屋通红,祭祀的香火烟在缭绕,满桌的菜,热气腾腾,一家三代人围在桌旁,父亲拿起酒,首先祝福奶奶健康长寿,再祝我们兄妹学校进步,快快长大,祝母亲多得劳动模范,相互祝福,乐乐融融,幸福极了。

吃完年饭,收拾好了,天还没亮,父亲开门要求我们说,天亮了,大门打开了,长长的鞭炮响个不停,一股清新的空气夹杂着鞭炮的香味,扑鼻而来,我们高高兴兴雀跃着,天亮了!天亮了!山村里大人小孩个个穿新衣,脸上挂满笑容。

时过境迁,怀念那个过年,怀念童年……

总想把它找回。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:飘飞的梦  下一篇:假如你正感受幸福