冬天,走近北方的山

时间:2012-01-03 来源:网络 作者:佚名 点击:

去过南方的人大多会喜欢上南方的山,长年郁郁葱葱地各种灌木将山装扮地分外妖娆,现北方的山则不同,夏天或秋天的山还有些耐看,冬天的山则是一片肃杀,满山干枯的野草让人感觉一片凄凉。一个偶然的机会,走近北方的群山,骤然发现,北方的山在冬天原来也如此美丽。

北方的山很少有耸入云端的,那些圆圆的山顶好象不能称之为山峰,而应该称为山包,远远望去,一个个山包彼此起伏,绵延一片,颇有些壮观。北方的山很少有满山遍野的树,大多会在山的南坳见到些参差不齐的松树,甚至会有几座相连的山见不到一棵树,光秃秃地矗立在那儿。最好看的一座山,只是在山顶上有一片松树,好象人们怕它冷而为它戴上了一顶毛线织成的帽子,山的半腰偶有梯田盘绕,因为是暖冬,再加上几天前的一场雪,绿油油地麦苗给大山缠绕了一条绿色的腰带,冬天的山便因这绿色而添了不少色彩。山坳处,会有几户人家居住,白墙红瓦的院落掩藏在丛林中,隐约可见。

最好看的还是流经山下的小河,水流不大,但清澈见底,看得见河床上杂生的水草,有的水面竞会浮有大片碧绿色的叫不出名字的植物,以至于让你产生错觉,这是冬天还是在夏天。小河边不时有洗衣的村妇,洗完后直接晾晒在岸边杂生柳树间的绳子上,一群鸭子在河边悠闲的踱步,时不时钻到水下去寻找着什么,还有几只黑白相间的喜鹊停留在水边,见有人走近便飞了起来。

公路两侧大多是被沟壑分隔成一片片地绿油油的麦田,麦苗中间没有垄,因为这儿大多数的土地是浇不上水的。田野上遍布野生或是种植的果树,山楂树、核桃树、枣树、杏树,但最多见的还是柿子树,枝节盘错,有的竟在枝头挂有几个已经干瘪但依旧火红的柿子,煞是好看。在路旁看到两株叫不出名字的古树,我竟环抱不过来,这两株或许已是千年的古树,见证了历史的沧桑,也见证了这个远离城市30公理山村的变化,仅有十几户人家的山村已家家通上自来水,村民也开始使用手机,只是有时信号还不是很好。

坐在柴草堆里抱孩子晒太阳的老奶奶,井上方的早已不用但没有拆走的辘轳,还有村头茅草棚里石头碾,都让你有恍若尘世的感觉,时间也在这一刻停止了。如果说南方的山是一个俊俏美丽的女子,那北方的山则是一位稳重寡言的男子汉,就让我享受这片刻的安宁,在他温暖的怀抱里。

点赞
(0)
路过
(0)

上一篇:浮生杂记之逍遥王  下一篇:我爱健身
Tags:

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...

  • 约心仪的姑娘周末出游 看户外装备怎么给你加分点击:249 好评:4

    是不是想象过,找一个周末,约上心仪的姑娘,一起去郊游,徜徉于山水间;迅速增进彼此的了解,让感情进一步升温。那你知道要提前做哪些准备功课,来让你组织的...