iuann 发表于 2006-5-15 22:05:51

张家界旅行日记

9月去了趟张家界,我本有写游记的习惯,但是回来后忙于世事,竟把忘了此事。前几天偶上旅游网,看到许多关于张家界的游记。便连夜写成此文。拙作不堪入目,希各驴友不吝赐教。

9月10号 星期六 晴空万里
黄叔真是个体贴和蔼的长者
从上海坐1608次火车到张家界时已经晚上8点多了.之前朋友告诉我说如果1608次车能正点到站将是世界奇迹.可惜奇迹并没发生.20多个小时的火车已使我全身的每一个零件都快要罢工.
缓缓走下出站口那一百多级陡峭的台阶,看见导游黄叔正举着"欢迎**"的接站牌四处张望.我正要上前相认,四周哗的围拢上一群人,对我拉拉扯扯,要我入团.我指着不远处的黄叔说,我是来走亲戚的,不是来旅游的.那是啊拉二舅来接我来了.众人一哄而散,围堵其他人去了.心想黄叔在电话里教我的这招还挺管用.遂跟黄叔相认.
黄叔一把抢过我沉重的旅行包背在自己肩上,说你累了吧,先找个宾馆休息一下.我想正合吾意.黄叔带我打了辆面的到市区的一家宾馆.每人花了2元.黄叔说其实火车站有到市区的公交车.每人只要1元,但考虑到公交车走走停停,耽误我的休息时间,所以就没坐.我很感动.难怪网上有好多驴友大加推荐黄叔.连这样细微的地方都为客人考虑到了.
当晚住在市区的一家准三星宾馆.单间160元/晚,有热水,带独立卫生间,空调,环境不错.来不及吃晚饭.多亏黄叔替我在附近的餐馆替我买了一份炒鸡杂,打包带到宾馆.黄叔真是一位体贴和蔼的长者.
草草吃了饭,匆匆洗了澡,我便蒙头大睡.这一晚睡的很死,居然连一个梦都没做.

9月11号 星期日 晴
龙虾女的尸骸化为龙虾花
6:30黄叔准时叫醒了我. 借在外面一家小摊吃早餐的机会匆匆观察了一下这个城市.但见楼房低矮,门面狭小;道路车辆稀少,决无发生交通拥挤现象的可能;行人神轻气闲,逍遥自在.绝对是典型小城市的写照.
这里的人都习惯早上吃一种被当地人称为"米粉"的圆形面条状的食物,有点像意大利通心粉.听黄叔说因先要把大米碾成粉末再拉成面条,故曰:米粉.店家通常已将其预先煮熟放在木桶中,客人要时只需将其在开水里烫一下,再浇上猪油,撒上葱花,拌上煮熟的碎猪肉和其它佐料即可食用.我要了一碗,味道还不错,只是不习惯它的辣.小笼包的馅很足,5元就可买一笼(10个).可是不知这种小摊是否卫生.
7:00乘市内----森林公园的中巴车到森林公园门票站.票价6元/人.不知道现在涨价否.森林公园门票站附近有很多的野导,一路上有黄叔保驾护航,没有受到骚扰.
张家界的门票是248元/人,学生票168元/人.稍嫌贵了点.进门时还要按指纹,以免被人冒用.
当天的行程:上午游黄石寨,下午走金鞭溪.晚上住在天下第一桥.
黄石寨是座独立的山峰,上去后还得下来.所以黄叔帮我把包寄在山脚下一个可靠的地方.爬黄石寨大约要2个多小时,我不想虐待自己,于是选择坐索道.上行48元/人,下行38元/人。往还86元/人.当时正值上行高峰,入口排了一条长龙.黄叔带我绕开队伍,直接进了导游通道.心想在张家界找个导游确实能带了很多方便.
登黄石寨其实看四周的景色,绕寨一周约2个小时.主要景点有猴帅点兵,雾海金龟,飞云洞,天桥遗墩,黑枞垴,前花园,天然壁画,五指峰,摘星台,还有唯一一处人文景观----六奇阁.
与泰山的峥嵘,黄山的大气不同相比,张家界更像是国画大师笔下的一幅山水画。千万座石峰挺拔耸立,各不相连,亿万年的风雕雨刻使其呈现各种形状,兔、龟、人、猴,无奇不有,每一座石峰都让你感叹大自然的鬼斧神工。站在它们面前,你会感到大自然的伟大,人类的渺小。而我,站在摘星台的那一刻,忽然想流泪,幸福的流泪。

2个多小时的环寨游折磨的我没有勇气走路下山,只好又坐索道。此时变为下行的人多了,跟2个小时以前的上站口一样,下站口此时也排了一条长龙。跟2个小时以前的上行一样,黄叔带我绕过长龙,走进导游通道。

时针指到一点时,我正在张家界山庄的自助餐厅大块朵颐。25元/人,免费接送,很实惠。

2:00在老磨湾取了旅行包,取道金鞭溪。黄叔替我背着旅行包,我则拿着照相机乱窜,感到真对不起黄叔。有人说,山因水灵。此话不假。有了水,张家界的山仿佛美女有了一双巧目,顿时含情脉脉起来。可能是久旱无雨的缘故,那天的溪水不大。但很清,是那种透明的清。溪水中盛产一种小鱼,名曰:金鞭鱼。我不禁忆起《小石潭记》中“水中鱼可百数,皆若空游无所依。”的句子。

看见两岸盛开着一种从未见过的花,便问黄叔,答曰:龙虾花。经他一提醒,倒觉得真有七八分像。花朵随风跳动,如龙虾戏水。黄叔借机给我讲了一个传说:秦始皇驱使天下百姓为其修建长城,劳工不堪其苦。王母娘娘看到后大发慈悲,拔下一缕头发,给每一个劳工分发了一根。劳工只需将头发丝放在石头上轻轻一拉,千斤巨石便顺势前进。秦始皇知道后收集了所有的头发制成一根神鞭。举鞭一挥,整座山都移动了。秦始皇大喜,夜以继日的赶山填海以扩大疆土。这下龙王慌了,没海我不成旱鳅了。忙命龙虾女化成凡间美女接近秦始皇。将其灌醉后偷出神鞭,换成龙宫的金鞭。秦始皇醒后发现鞭子赶不动山,知道是龙虾女偷梁换柱。龙颜大怒,将金鞭一扔,然后下令将龙虾女碎尸万段,撒入尘土。金鞭落地化为一鞭,名曰:金鞭岩。龙虾女的尸骸化为龙虾花。

我不曾想到这些美丽的花里藏着如此凄凉的故事。故事虽然是假,但想龙虾花花开花落,不知见证了人世间的多少悲欢离合。听黄叔讲,龙虾花曾被移植到外地,但没成功。龙虾花,永远只是属于金鞭溪。

那根金鞭我也看到了。夕阳斜照,真有点金光闪闪的感觉。旁边还有一只老鹰守着,防止对面的醉罗汉来偷。此三石构成“神鹰护鞭”之势,据说是金鞭溪的标志性景点。

以前秦始皇和龙虾女都不要的金鞭,现在倒成了香饽饽,不知道是不是偶像效应。

其实,金鞭溪的景点很多,也很好看。如:母子情深、猪八戒背媳妇、师徒取经、劈山救母、秀才藏书等等。但我觉得看景是其次,重要的是感受一下与大自然水乳交融的那种感觉。可惜游人太多,太过喧闹。那种感觉即使出现也是瞬间即逝。

到金鞭溪的终点——水绕四门时,我的双脚已不听使唤了。心里暗下决心回去后一定要参加长跑训练。在水绕四门照了几张相便乘百龙天梯上了袁家界。百龙天梯的票价:上行53元/人,下行43元/人,往还96元/人。

当晚住在天下第一桥的一家农家客栈。80元/人,有空调,热水,床单也很干净。晚上老板为我们整顿了一桌农家饭,50元两荤两素一汤。大约是走累了的缘故,我一连吃了三大碗饭还要加饭。

晚饭后我和黄叔在院子里乘凉。这家后院有一片竹林,但见明月当空,竹影婆娑。山上山风轻抚,凉爽宜人。山上那些不知名的虫子的叫声伴随着蛙鸣,将我的思绪无限扩展。不知不觉便产生余生归隐于此的念头。

9月12 星期一 阴
国民党扔下了三个营的尸体

今天起床感觉腿有些酸,想是昨天一整天都在走路的缘故。其实旅游就像make love,虽然身体累点,却得到了快感。
吃过早餐后向袁家界进发。袁家界的景点首推天下第一桥,据说还是一位老外命名的,不过名字取得还不赖,有气势。实景比名字更有气势,远远望去,两座直插云霄的山峰顶部仅有一狭小的天生石桥相连,桥下是万丈深渊。人行其上,如游空中。据说以前桥上没建游道时,胆子小的游客根本不敢从上走过。如今上面修建的宽阔的游道,有加了护栏,倒与别处无异,如不是黄叔提醒,我真不敢相信自己已经走在天下第一桥上了。 迷魂台和后花园的景色大同小异,就此带过。不过感觉略胜黄石寨。
当天上午还去了天子山。感觉拿的出手的只有御笔锋。不禁奇怪大自然的刀法竟如此的细腻,连一簇如毛笔大小的石峰都能刻出。天子阁已被许多六根并不清净的和尚污染了,像拉嫖客似的缠着游客烧香,所以没进去。不知是谁那么富有创意,在天子上整出个贺龙公园,里面摆了一架锈迹斑斑的坦克和一架连轮都没有的飞机,幼稚的像个儿童乐园;还架了一尊贺龙铜像,以敬仰革命先烈的名义哄游客照相赚钱。
中午在天子山快餐店吃自助餐。28元/人,比黄石寨脚下的张家界山庄贵了3元。但考虑到天子山的餐馆只此一家,便可理解。
下午去了乌龙寨、天波府。一路游人很少。听黄叔说团队一般是不走这样的小路线的,因为团队要赶时间,所以只走黄石寨和金鞭溪这样的大路线。但我发觉这里的景色要比黄石寨和天子山有气势,便明白所谓的旅行社只是千方百计的让游客厌倦旅游,爱上购物的赢利机构。哪比得上我等背包族,请一导游,想去哪去哪,自由自在,爽。
乌龙寨以前是土匪居住的地方,四面悬崖,仅有一道上下,地势险要,所谓一夫当关,万夫莫开。湘西自古民风彪悍,盛产土匪。民国时期国民党剿匪部队与据守乌龙寨的土匪的一场恶战,扔下了三个营的尸体。不过想想土匪平时大碗吃酒肉,大称分金银,不禁也有些神往。
天波府传说乃是以宋朝杨家十二寡妇为平定武陵蛮叛乱,在此处修建的一所指挥所的名字命名。传说未必是真,但天波府耸立着许多天然的石壁石墙,倒像是废弃的城池一般,依稀能想象古战场的硝烟弥漫。
这一路走将下来,根本没有索道、天梯,体力消耗之大可想而知。虽然黄叔十分照顾我,一路帮我背包不说,还是不是的叫我坐下休息。可是本人天生就严重缺乏耐力,平时在上海的步行街溜溜狗还可以。这样爬上爬下的折腾俺,要俺的老命也!
幸亏走到一个叫什么坡的地方上了车道。谢天谢地,狂呼胜利。急雇一两面的风驰电掣。当时只顾把自己46公斤半的身体交给车厢,忘了问价。下车后师傅伸出两跟手指,狂喜,掏出20元现大洋。不料那厮脸色一变,厉声道,二百。我晕,想前后不过20来分钟,能耗你多少汽油?虽我一弱女子,也容不得你这等欺负。考虑到黄叔是本地人,便让他帮我侃价。黄叔与那个猪头争执了半天,终于让他松了口,降到140元。我再也不想看到那位猪头,便把钱交给黄叔,让他代我去付。
当晚住在中湖门票站旁边一家叫白鹤山庄的宾馆。100元/晚,热水、空调、独立卫生间,一应具全。身体实在累的不行,但一想到今天照了N张照片,心里便如数码相机的空间一样充实起来。吃过晚饭后,便恶狠狠地睡去。

9月13 星期二 阴
别了,张家界;别了,黄叔
今天就要结束旅行回上海了。9:00乘了一辆依维柯到市区。其实从市区到火车站乘7路公交车只要8分钟左右。黄叔坚持要送我上火车,说火车站治安差,不放心。我心里一热,想起黄叔对我这几天的照顾,又当导游又当背夫,这么大年纪整天替我背着沉重的旅行包,感到真对不起他。我拿出300元钱导游费给他。黄叔不要,说他每天导游费只要50元,三天也只需150。我不依,黄叔只好收下了。
播映员的声音响起,1608次火车到站了。我也该走了。背起旅行包走进候车大厅,一转身,透过落地玻璃窗看见黄叔还在向我挥手。
别了,张家界;别了,黄叔。我还会再来的。
附:现在好多游记都留下了导游的电话号码。如果我不留下黄叔的电话号码是不是有点对不起黄叔,也对不起广大驴友。试想如果去张家界的驴友不去找找黄叔,也将是他们的一大损失(因为黄叔能替驴友省下不少钱啊)。再次感谢黄叔对我的照顾。
黄叔的电话:13974496181

罗拉 发表于 2006-6-5 23:08:54

这地方一定要去的!!!黄叔的电话偶也记一下了:)

iuann00 发表于 2006-6-14 15:05:41

大家好,我是楼主。这个ID:iuann我忘记了安全提问的答案。现在登陆不上去了。只好自己又注册了一个相似的ID。不知道能不能通过管理员取回原来的ID。

zidon 发表于 2006-6-15 00:14:34

hi,iuann00

因为用户的密码是加密的,所以我把你的“iuann”这个ID的密码修改了,已经发到iuann的注册邮箱[email protected]中,请你查收。

请你登录后迅速修改你的用户密码。

iuann 发表于 2006-6-16 21:56:58

谢谢斑竹老风。我的ID已经取回了。以后还望大家多多照顾些。鞠躬先

长期潜水 发表于 2006-7-4 00:20:47

写的真好,笔法很细腻.搞的偶也想去张家界了.呵呵

iuann 发表于 2006-8-10 20:49:39

谢谢楼上的夸奖.我真是受之有愧.以后请多多交流啊.
页: [1]
查看完整版本: 张家界旅行日记