xiaoguo 发表于 2006-5-15 14:32:28

本人游云南日记~!可供各驴友参考

本人博客更详细及更新:http://www.blogcn.com/user21/guosongqing/index.html

你高兴了你就行走,你不高兴了你也行走.一个适宜行走的地方--丽江.

和西嘎(藏语)俩人梦想着和计划了很久,终于踏上了去云南的路.

坐了一天一晚的车,抢了一阵的座位有了个安生立位的小空间,拿出早带好的

零食充饥,俩人吃着,看看窗外,累了就睡觉.有时在我肩上,有时在她肩上.

庆幸没有和其他乘客一样睡在了车厢的座位底下,铺张报纸就是一张很

舒适的床了,有时还有阵阵鼾声,看来他们习惯了,看来在一个嘈杂的环境能找到一个

栖身也许也是一个满足一小许的舒坦.就象熟睡了的乘客们一切都这样安静.

深深的运动着的夜,被颠簸醒了我们其中一个另一个会跟着悄悄醒来,小声的说上两句话

又睡了.

一觉醒来,天以露出微微曙光,窗外景色穿梭而过,眼睛忙不过来了.带着期望与好奇想在

窗外捕捉点什么但是面对呼啸而过的风景难免显得力不从心.上午八点许,上来一年轻女子

怀抱着孩子.我们的目光就停注在她孩子身上了,小孩有种天然的感染力,特别对与女人.

西嘎看到小孩惊喜不已,睡意全然没了,精力失足的逗起小孩来,小孩的妈妈比较起来倒

象个局外人了.

中午时分,车开到昆明,准备下车.我们已在云南.

呵,已在云南.就像做梦,一觉醒来身已在异地.古时之滇国,神奇的是这都在一夜之间完成,古人的

千里迢迢的奔疲,日日夜夜的赶马.我们提着包就自经下车了.

昆明

一下火车隔的很近的地方就是通往云南各地的长途汽车.都是久富盛名的旅游胜地.丽江,香格里拉,

大理,泸沽湖等等.吆客的很多,是太多.太多的东西就会患烂给人不信任.由此我们还是觉得坐火车好,排了

会队,结果火车极其的少,现在还只有大理通了火车.没有办法只好重新规划我们的行程站点.

七七八八了一阵,最后还是决定在火车站隔壁的长途汽车站买了去丽江的票,晚上八点.(注:这里推崇火车站

边的汽车站,因稍外远的地方也有个车站)

因此剩余的时间我们就可以逛逛春城昆明了.俩人没有目的的坐车,凭着直觉上车下车.下车上车.

昆明也是个美丽的地方,花极为漂亮且品种极多.我们只有感叹.城市整洁带点女性的柔美.

西嘎一个劲的说要是妈妈来了肯定很喜欢,因为她妈妈爱花.

来这里我也爱花了,来这里才感到花真是美的象征.才真切感到花是宜人心智娱人心情的.

走走逛逛,边嬉闹.步行街和几座公园就在脚下了.

西嘎坐在花丛中照起像片来,真是个美人一般.不知西嘎美了花丛还是花丛美了西嘎.嘿嘿.

[ Last edited by xiaoguo on 2006-5-15 at 14:33 ]

xiaoguo 发表于 2006-5-18 22:32:24

接上

本人博客更详细及更新:http://www.blogcn.com/user21/guosongqing/index.html

第一次坐长途汽车。

晚上八点的车,第二天早上六点二十到达丽江。暮色还没有完全退去,

天恢恢暗暗的。

一下车就感到有股寒气扑来。但空气清新。两人提着包就出站了。陌生

但有点窃窃的欣喜。

还是直觉,我们走着。

希望能尽快进入古城,尽快找到安身的客栈。

半路上,两人肚子都有点饿了,在公路边上看到一家小店,做早点的。

于是放下包裹点了一笼小龙包。没有吃完就匆匆赶路了。问了老板:大概古城住宿要多少钱呢?

老板如实回答他也不是本地人,没住过客栈价钱他也不是很清楚。猜想应该四十左右吧。

弯了很大的圈子,终于看到路牌的标注。古城不远了。

这时已是七点尽八点了。

不多时,一条直路摆在了眼前,前方是古古的建筑。应该就是古城了。

路全是大石块铺成,一直延续到村庄。

我意外的发现了雪山,有点惊喜。梦想雪山已是很久。

我抬头左看,西嘎在我边上与我漫漫行走,在她头上,太阳已经开始升起,云被染的橘红色,

一大块一大块,连绵着又似各自独立。

这里有流水,就在脚边上,遇着两个石头挡道,它们就急促的奔流,前呼后涌,但依然清澈见底。

忍不禁让人想去摸一把。因为它这样透明,迷人。

一路上,我们顺着溪流而走,水声不断。没有人迹,只有房屋,流水,晨光,我们走在路上不免有

些惬意。

早上的丽江很安静,没有人声,更没有人迹。房屋的门都紧紧的关着。而此时现在的时间已经是八点。

“鸟鸣山更幽”这句话放在丽江的早晨是适合又是不适合的。这里石板路交叉着又延伸的很长很长,

让早上的宁静侵透的悠远了,好象丽江也在睡梦中。这做城在睡梦中。无论做生意的门店还是居住的

丽江人,心中不免嘀咕,做个丽江人真是舒服了,悠哉悠哉。

沿路我们找了很多客栈,每家客栈都种满了花花草草。幽静而舒适。实在是适合漫漫的居住。

西嘎又有了把她妈妈接过来住的想法。我说好,我也有想在这里住的想法。

在挑挑选选后,我们看中了一处客栈,房子临水而建,水声穿房而来,流到心里。

客栈叫“在水一方”。

(据当日的记载是这样描写的:我们看上了一个叫“在水一方”的客栈,是因为它的它的标间的位置极

吸引人,小溪就在窗边上流过,但老板告诉我们要80元一天,小郭摸摸扁扁的钱包后就跑掉了,我们又

找啊找啊,走啊走啊!突然西嘎激动的说:“啊呀,这下完了!”发现相机扳手的螺丝掉了。我们又走啊
走,

找啊找,发现古城大啊,我说:比你们家湘潭还大!西嘎说:是啊是啊,好大啊。最后我们还是选择了“在水一方”)

客栈有个院子,经询问房东不是本地人,内蒙士人也,房者,租也!遗憾的是园子的花不多,房东有条小
狗,

怪是可爱,第一次进的时候它还汪汪的叫,看着叫人感叹,小狗一条,经如此之凶。不知再来时它以跟前跟后了。

第一件事就是我们先后冲了个凉,舒服。疲惫已去了一半。

躺下来好好睡一觉,那个就叫舒坦了。

zidon 发表于 2006-7-6 13:45:33

等着看你更多的好文字,呵呵。

藕然 发表于 2006-7-22 23:30:43

呵呵,楼主的文字感觉很像俺第一次去云南时的感觉。楼主继续发贴啦!

tiantianzaixian 发表于 2006-9-28 17:12:13

我等待.

小风 发表于 2006-9-29 09:33:58

好!欢迎来到这里,温暖小家.:)
页: [1]
查看完整版本: 本人游云南日记~!可供各驴友参考