天津4 发表于 2006-4-17 17:53:44

过娄山关

早就听说过黔北第一险关娄山关,素有"一夫当关,万夫莫开"之说,向来都是兵家必争之地。几次乘火车却只是从关下隧道匆匆而过,透过车窗,想穿过层层叠障一睹雄关风采,却发现这终究是徒劳的,这次路过有第二春城之称的贵阳,我终于按捺不住这个被天地所俘获的灵魂,就算以缅怀先烈的名义,路过亦足矣。
到贵阳的时间已经是下午5点多了,乘坐的蓝鲸豪巴顺着市西河缓缓驶入车站,我没有出站,顺势乘上一辆开往遵义的大客(全程20元),往遵义去的客车有着稳定的客源,不多时,人就坐满,大巴徐徐出站,然后驶上贵遵高速。汽车一直在低矮的丘陵中行驶着,窗外偶尔也会闪过馒头似的小山包,这是喀斯特地区的典型地貌。大约行了一个半小时,过乌江大桥时,我向左侧望去,看见数百米外对峙在两侧峡谷中的乌江渡水电站,依然是威武不减当年,但客车的高速行驶,使它很快就消失了。天色逐渐暗了下去,等进入市区时,已经8时多了,下车时,看到车站周围乱哄哄的,因为晚上在汽车站有过遭劫的经历,也不敢在大街上转,便径直进了车站旁的一家宾馆,宾馆规模尚可,只是慌乱中没有看名字,住了间标准间,便睡下了,房价倒便宜,只有70元。


次日上午7时多起床后,早早地来到汽车站,站外到处是拉客的,我没有理会,进去买票,被告知没有开往桐梓县的车,便咨询了服务人员,云需在茅草铺车站乘车。我随后转乘公交车往茅草铺,茅草铺位于遵义市北,北去的中巴车大多在此,乘不多时便到,买了张往桐梓车票,共13.5元。车出遵义后,一直在遵义盆地徘徊,车窗外也无甚风景,待行至遵义县板桥镇时,两侧慢慢起了低山,不多时却已进入娄山腹地,汽车于是沿着山路徐徐而上,路旁便是正在建设中的崇遵高速公路,崇遵高速为西南出海大通道崇溪河至遵义段,建成后,可大大缩短成都、重庆等地至北部湾的陆路距离(崇遵高速2005年底已通车)。没多久,到了修建中的娄山关隧道,汽车便别了高速公路,继续沿着210国道而上。途中,有一加水点,招牌上有四个大字:过关加水,颇有点气势。又行了一段后,拐过几个大弯,坡度陡然而增,又行一段,算是进入了娄山森林公园,路旁的树木也茂密了起来,汽车便在这重重远山中盘旋,过了关口,公路右侧有一巨大诗碑,那每一个字仿佛都是一团熊熊燃烧的战火,向我们讲途着当年惊心动魄的故事:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血...” 。过了关口,汽车又在这千峰万仞、重崖叠峰、细如羊肠的公路中盘旋而下,娄山关有七十二拐之说,形容其地势险要,我数之,却只有三十六拐,大概此为解放前之说,修了210国道后,可能某些路段截弯取直了。车又行不久,出了娄山,便到了桐梓县城,县城的车站外有很多人力三轮车,究其原因,也是因为此处地势平坦,便于自行车行走而已。我在车站门口的一家餐厅坐下,餐厅有点冷清,没有人,老板娘在看电视,我要了米饭和炒菜,休息了一会,却是一大盘炒肉,足足有半斤多,后来又端来了一大碗蔬菜汤,我吃了半天,剩了有一半,问了价钱,共10元。饭后,步行至火车站,候车厅有一壁画,正是雄关漫道。买火车票时,得知中午没有北上的列车,便到桐梓县城闲逛,县城不大,倒也清静,治安亦可以,这些都是小城共有的特征,随着城市化的发展,它也必然趋于庞大、趋于嘈杂、趋于暴力。
下午乘火车归。

天津四
04年7月13日初稿
06年1月8日整理
暨沉重悼念周总理逝世30周年

天津4 发表于 2006-4-17 18:04:34

不好意思,发了两个,请版主删除一个

燕山狼 发表于 2006-4-19 00:41:02

娄山关,因为毛泽东主席的词而熟知。
页: [1]
查看完整版本: 过娄山关