落单的候鸟 发表于 2006-1-9 18:44:39

路随人茫茫

旅途中会结识许多人 有些人一闪就过
有些或许会在你心底的窝窝里驻留许久
红尘里找寻痴痴梦幻中心爱但却
路随人茫茫
窗外的春雨还在下着,绵绵的如丝般滑过面前。大约在冬季之时,闲暇之余总喜欢泡上一杯浓浓的红茶翻翻旧时的照片,看到那些熟悉的身影,思绪却已仿佛停滞在往日从前。按说我这样的年纪不该对未深的涉世有什么大感大悟,有些事情也本无所谓有无所谓无的,但只是总有点怀旧的情绪。既如此般,就当作是岁月的回眸,就着昨日烟雨,全当是抚摸岁月之痕吧!

刚见到她时是在烟台火车站候车大厅,由于是假期,来这里旅游的人很多,我买了张回京的站票后就来到候车大厅,候车大厅里人生鼎沸,空气中弥漫着人味和劣质香烟的味道。我随意找到一根柱子靠着席地而坐,一罐可口可乐、一本书打发我这两个多小时的等车时间。在不远处的长椅上坐着个女孩儿,静静地翻看着手中的书。时不长的看看周围,在偶尔的目光刹那接触后我们彼此都会心地一笑,点点头算是打过招呼。短发,黑黑的皮肤,带有一个小包。"嘟嘟"-------我是这样称呼她的。我们聊着曾走过的山水、人文;天之南、海之北。知道她是利用假期到文登去看她的外婆,顺便看看路上的风景。闲聊中明白大家都是喜爱行走的人,喜爱自由的天空、喜爱自由的色彩。反正我也是站票,所以索性和她结伴而回。

认识嘟嘟以来我们见面不多,虽然我就在离她不远的京城大厦里上班。嘟嘟的家在广州,我便心血来潮般的说春节要随她同去广州。于是在那年的腊月二十八的那天我们登上了开往广州的二十九次列车。对嘟嘟的喜欢原自其本身,静静地如空谷的幽兰宁静而遐远。那非迷而是动人的眼神还有微笑却全然另我如痴般地神伤。路途上我忘记是如何讲起而又如何结束的。经过30多个小时的旅途,在年三十的清晨我们到了广州。

嘟嘟的家在东山口那的农林下路二横路,送她回到家后我便在附近那的东山宾馆住了下来,由于是新年,整个一层楼就只有我这一个房客,而房价只有平时的两折。没想到的是广州的冬天也是很冷,蒙蒙的细雨也下了起来,阴冷阴冷地叫人瑟抖。大街上人来人往。嘟嘟回家后我于是在宾馆里睡了约有两个小时,醒来时床头那收音机里正播放着陈慧娴唱的歌--《红茶馆》,只是不知能否分得那红茶的另一半。在傍晚的时分,正是广州年三十花市的开始,在新大新那的道路两旁已经堆满了一个一个卖花的档。一束一束的鲜花争相斗艳。我无心观花却又身在花丛之中,漫无目的地在花街的人群中游回,如此与其不如说是一个灵魂在徘徊。晚上给嘟嘟电话时,他说初三就要离开广州,过上海呆几天就回北京。我告诉她明天我就要离去,准备去洛阳去看看龙门石窟。

一个人的日子总是感觉那样的好,至少自由自在,无拘无束。旅途中会结识许多人,有些会一闪就过,有些或许会在你心底的窝窝里驻留许久。冬季的色彩并非都很苍白,颜色已经干净了许多,金山寺旁的树木已呈现出灰色的枯枝,站在山上那的平台上,俯首远眺,天空却是少有的蓝色。就在深夜玛这段汉字的时候,窗外已是一丝丝梦幻般的风雨,路也随人茫茫。

或许是喜欢登高眺远、或许是喜欢山中的幽静、或许是喜欢意识在无意间流淌。而此时,咫尺间的敲打却已成烟雨往事。
2005年4月于北京阳台山管家岭村

藕然 发表于 2006-1-11 14:45:46

看过了,有没有新的啊~~`

小风 发表于 2006-1-12 20:47:38

"咫尺间的敲打却已成烟雨往事。"很喜欢这句话。
人生。梦如路长。
漫漫人生路,悠悠似梦。

张世玉 发表于 2006-1-14 05:47:50

>>> 一个人的日子总是感觉那样的好,至少自由自在,无拘无束。

你结过婚吗? 怎么知道单身比有伴侣好过?

[ Last edited by 张世玉 on 2006-1-14 at 05:49 ]

小风 发表于 2006-2-5 10:24:12

不是说一个人的日子就一定比两个人的日子过的好。这里是精神的,而不是物质的。
楼主同意否?

自游的凌子 发表于 2006-2-5 21:02:17

很有味道的游记~~欣赏你的文笔和去过的地方!

落单的候鸟 发表于 2006-2-9 19:39:39

Originally posted by 小风 at 2006-2-5 10:24 AM:
不是说一个人的日子就一定比两个人的日子过的好。这里是精神的,而不是物质的。
楼主同意否?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
同意!

落单的候鸟 发表于 2006-2-9 19:40:41

Originally posted by 自游的凌子 at 2006-2-5 09:02 PM:
很有味道的游记~~欣赏你的文笔和去过的地方!
~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢!有机会大家一起去行走...........翻越喜玛拉雅.............
页: [1]
查看完整版本: 路随人茫茫