落单的候鸟 发表于 2005-11-28 22:38:38

和春天分手

几天前的一个黑夜,晚上撒胰子睡不着,于是便在网络里游走。看了一个故事接着一个故事,其中一个故事在一年前看了一段的时候却也匆忙,最初以为是个死亡已久的魂魄在诉说,不甘再瞧上一眼,很怕我那极易被勾引的灵魂出壳;不经意间地瞧了又一段,嚯嚯!又是一段情呀、义呀的什么故事。到是行走的淡定从容;终于看明白了这段的文字。老实说,很感动,不是为别的,是主人公的家人。还有许许多多帮助、关心、援助过的朋友,可歌可泣!但又觉得唐突起来。

从不相信什么一见拉就生情的神话,或许我这人就没什么一见钟情的艳遇。但至此我确信一见钟情是有的,在恰当的时间、恰当的环境。但情生了又要怎么样呢?我们无不期待拥有一段轰轰烈烈的艳遇,在旅途中。或者说有着为艳遇而上路的念想,有条件要艳遇;没有条件创造条件也要艳遇,飞蛾投火般地骚动着。不想说什么情与义,因为还不是什么知天命的年龄,我只是在想:我们能从故事中得到些什么呢?是经验?是教训?还是那藏传神学的因缘?我从不和神佛讲价做生意,即使是外表粗糙而内心养佛的人类及非人类。为什么我们不细心呵护这份处景的情呢?让其在意识的境界里慢慢游弋,生根、发芽、结果。我想对于正在和即将正在行走于青藏的朋友是这样的。

记得初识西藏是在大学的最后一年,有同学说要去西藏体验生活。我则去了陕北。只是觉得在那时西藏仿佛是个天外境地,遥远!听说要走1周的时间才能到拉萨。再次境遇时是在画展上,陈丹青的《西藏组画》确实让人眼界开了一些。一个朋友的《阳光与荒原的诱惑》一书到是从视觉上了解了青藏;了解了古格。随着时间的推移,慢慢地,西藏离我们很近了。几年前我家楼上在劝业场练摊的‘六子’也去了趟青藏,丫楞是开着辆捷达去的,居然还拣了苏州的女子回来,靠!什么事呀!原来感情却也能来得如此利落。于是便更加彷徨起来。

主人公的生命是幸运的,或许是因为具有妖之特性的缘故。那男子也是幸运的,因为会有这么多相识与不相识的朋友在惦念。那不幸的在哪呢?怕只有为人父母的那颗默默承受的心啦。
2005年4月 北京

今何在 发表于 2005-12-3 20:09:46

要相信,人终究会要碰到让自己心动的一个生命。

落单的候鸟 发表于 2005-12-5 18:38:42

恩!你说的很对!

乌丫 发表于 2006-1-2 10:59:29

文字里充满了“情”的寻找爱情的男人。

小小牛 发表于 2006-1-8 00:10:32

西藏现在也已经有铁路,当然离我们越来越近了。
不过我可不喜欢在那么远的地方遇上艳遇呢,麻烦呀!

落单的候鸟 发表于 2006-1-8 22:33:06

我也是。

燕山狼 发表于 2006-1-8 23:11:09

我现在在期待着和2006的春天的约会。

张世玉 发表于 2006-1-8 23:20:49

到那儿约会? 悄悄告诉我一个知道:)

小风 发表于 2006-1-12 20:56:13

一见钟情当然有,真的。
页: [1]
查看完整版本: 和春天分手