落单的候鸟 发表于 2005-11-26 12:29:57

糍粑

糍粑

记得小时侯奶奶常做一种叫‘糍粑’的东西给我和姐姐吃,糯米做的,粘的,过油煎后粘着白糖吃,好吃,那时不懂事,就问奶奶这是什么东西,奶奶说这个叫‘糍粑’,奶奶识字不多,于是爸爸就给我写出这几个字,但我还是不认识,只是觉得横七竖八的一段一段的笔画。

在高三毕业后我终于认识了也会写这两个字,可那时家里很少在做这种叫‘糍粑’的东西了,奶奶离我们而去,走的时候我在,但我脑子里却什么也没有想,没有悲伤、没有痛苦,没有,什么也没有。看见姐姐在落泪,妈妈的眼睛是红润的,爸爸是一种那时我还不明白的表情。直到多少年后的一天我明白爸爸的泪是留在了心里。

记得奶奶在住院期间,我是每天都是陪住整整一个晚上的,姐姐不能来陪奶奶,因为姐姐马上要生小孩儿了,医院的床位紧张,奶奶就只能住在楼道里的加床,于是我就把我画画用的对开画板拿来遮挡在奶奶的床头,想来我就只做了这么一件事为奶奶。

奶奶的脚是缠足的,小时侯我淘气时奶奶就拿皮鞭子打我,我就跑,但奶奶就是追不上我,可最后还是姐姐追上我把我拎回来,之后就把我的手脚都捆上,我躺在地上求饶,可奶奶的鞭子还是落在我的屁股上,一条一条的,是血磷磷的。奶奶出院的前一周,姐姐生了,我多了个小外甥。奶奶直到走时也没见她的重外孙,只是看了照片。

后来有一年的春节,爸爸妈妈去长沙的表姐那过年,只留下我一个人在北京。我都玩疯了。一个月后爸妈回来了,给我带回了‘糯米糍粑’,我给姐姐打电话说爸妈回来了,还带了‘糍粑’回来,姐姐说一听到‘糍粑’就想起奶奶了,我说我也是。

今天和爸爸去阳台山背水,回来后妈妈给我做了我很久没有再吃到的‘糍粑’,我跟爸妈说我想起奶奶了。。。。。。

2005年11月20日   午夜京城

张世玉 发表于 2005-11-27 20:15:04

糍粑是乡村的小吃,香港叫糯米糍,里面有花生碎我也喜欢吃,不过好少有得卖了.

zidon 发表于 2005-11-28 23:43:14

没吃过这东西,小时候吃过花生米炒熟,沾糖的东西,很好吃。

落单的候鸟 发表于 2005-11-29 08:44:14

Originally posted by 张世玉 at 2005-11-27 08:15 PM:
糍粑是乡村的小吃,香港叫糯米糍,里面有花生碎我也喜欢吃,不过好少有得卖了.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哈哈!你说的对!!俺家就在乡村啊!!!

现在确实很难买到,以前都是奶奶自己做的.!

粉色棉花糖 发表于 2005-11-29 16:55:58

我喜欢,我喜欢吃!小时候吃过爸爸给我烤的!我喜欢吃咸的!!!

张世玉 发表于 2005-11-29 17:35:51

少数人喜欢吃咸的吧?

小风 发表于 2005-12-2 20:34:53

没吃过,能不能品尝一下。呵呵,虽然没吃过,楼主的心情,我却也品尝过.

乌丫 发表于 2006-1-2 11:23:31

“糍粑”
——好亲切的名字和东东。

昨晚刚回到金华乡下的婆家,婆婆指着坛子里泡着的东东对我讲:请人给你们做的年糕,回杭州的时候都带走。
公婆的心意不能不领,但是,对于浙江这边所谓的“年糕”确实谈不上喜爱。怀念家乡的“糍粑”,外观和年糕有相似之处,都是作成圆形后切成条状,雪白雪白的。但是材料、做法和味道决然不同:糍粑是由糯米手工制成,而年糕是由米掺杂少量糯米机器而成;糍粑满口留香而年糕缺乏劲道,平淡无味。
正宗的糍粑是用纯糯米煮熟后放在特制的石器里,由几个人用木锤捣碎后敲制结块而成,可煮可烤可煎可炸,因为是手工制成,吃起来很有劲道,满嘴留香。
做糍粑的风俗至今在家乡保留,每到年末,家家户户都把做糍粑当成一件大事,三三两两组成一队,各家出一个力气大的男人,轮流用木捶捣制,女人们则负责把糯米煮熟的前期和后期工作,孩子们最开心的事情就是围着大人们跳呀闹呀,渴望着大人们能从石锅里掏上一块热乎乎的糍粑过过谗瘾。
哈哈,再过1个月,就可以吃到久违的糍粑了,幸福呀。

shiyu 发表于 2006-1-4 22:35:20

楼上的幸运哦
页: [1]
查看完整版本: 糍粑