巧妹 发表于 2005-8-14 09:31:00

杭州忆游

作者:穿行于真伪之间
题记:我的杭州游是多年前的事了,现在忆起又觉得很神往。我根据从前的游记和此刻的记忆写下我的印象,就算借鉴西洋的印象画的表现手法吧。

一九九一年夏天到达杭州的我,没有想到其火车站那么混乱,各种车各色人等在凌乱的楼舍间交错、流动着。(去年路过杭州看到重建后的杭州火车站非常漂亮,应该秩序也好多了吧?)
不过一到西湖边,对于杭州的不良感觉就烟消云散了,那茫茫一片好大的水面给夏日乘车的我们豁达、清爽的感觉。被唐诗宋词古文吊久了胃口,终于看到真实的西湖,一时却还看不出她的奇妙,但急切地想了解她的妙处。
投宿在浙江大学的同学那里。浙江大学的环境似乎不错,但也没有深刻的印象。对于校内的女生我们很留意了一下——因为杭州可是出西施的地方——浙江大学里美女真不少,不过,还谈不上美女如云。
第二天,浙大的同学领着我们出去玩。先到离浙大很近的植物园,那里有茂林修竹,走在里面但闻鸟语花香,而且不用进植物园就可享受这清幽世界。浙大同学说,他们晨练跑步就可以到这里呼吸新鲜空气,把我羡慕得不行,真后悔当时没有坚持报考浙大(其实最初是考虑过报浙大的)。
接着是去“岳王庙”,岳飞是我特别敬仰的古人之一,作为民族英雄,他的故事妇孺皆知。尽管熟悉这里的内容,不过我也别有收获:岳坟对面门洞上的对联“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸铟佞臣”很让人深思,它借鉴了陆游的诗“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”,而下联是因为庙里有漆成白色的铁铸的秦桧像。尽管当时秦桧得逞害了岳飞,但历史却要把他绑上耻辱柱永远审判他,忠奸的下场昭然。但今天,很多人只顾眼前,管它身后是否留下骂名,不知道他们是否因为没秦桧著名而庆幸呢?
出“岳王庙”不久便到了白堤。于是在柔风徐徐在树影婆娑间想起白居易的诗句“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”。真的,人在雅境,怎能不起雅兴?水美,桥美,树美,亭台楼阁也美,但西湖怕是最不适合后人吟诗作赋的地方了,因为前人的名句佳篇实在太多,再写只怕被赞以“狗尾续貂”。而如果以为西湖便是诗词里的人间仙境,则会有点失望,因为这景色除了广博,也不罕见。但是因为有大片的美景,所以你感觉自己被包含、消融在风光里,自然十分地惬意。
再往前走,有“花港观鱼”的红莲和红鲤鱼,有净慈禅寺的沉重铜钟,都是值得驻足、值得回味的景致。如果在别的城市,它们也许就成了标志性的景点,不过,杭州的名景太多,倒有些埋没了他们。
傍晚,我们来到苏堤。因为是以苏轼命名的堤,所以我们自然联想到苏轼为西湖写的脍炙人口的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”可惜这时见不到雨中的西湖,这时黄昏的余晖擦亮了湖面,擦亮了大地,擦亮了看风景的眼睛。那些在夕照中悠闲的人们让我羡慕不已。(其实他们应该有很多是象我一样的游客,我当时却觉得他们是居民。是的,我很羡慕杭州的居民,直到后来听到一句俗话“身边无风景”。)
我们在夜色中边聊边访景,走了“平湖秋月”、“西泠印社”、“孤山”、秋瑾塑像,虽然它们都小有名气,但我的感觉却平常,不知是因为白天看了许多好景,晚上昏暗里难有更多欣赏,还是景色确实一般。
第二天,没有浙大的同学,我们两个外地来的学生仔自己去灵隐。
从灵隐景点的门口到灵隐寺,是一条清幽的小路,绿树成荫,山石多姿,还时不时看到有趣的雕塑,它们陪我们到达灵隐的大雄宝殿。这里的确对得起“大”、“雄”二字,特别是“八百罗汉渡海图”慑人心魄。它其实是一组群雕,观世音菩萨上方,向外倾斜的壁上生动地刻出了八百个形态各异的罗汉像,其场面之壮观,气势之恢弘,实是我平生所未见。(我至今也没有看到第二处如此生动而盛大的雕刻。)

杭州的女孩确实肤色好,细肌腻里的,所以难怪美女众多。而且很多杭州女孩还很热情大方,我们从灵隐准备去龙井的路上问路于一个杭州女子,她很仔细地告诉我们怎么走,还恨不能领我们去。
杭州女孩真的很好。我们私下都说。
乘公交车来到龙井,龙井在山上。龙井最有名的就是它的茶了,本来我们想去茶室品茶,但下车后茶农的盛情邀请(说免费饮茶)让我们走进了茶农的家。在木桌边坐定,一个中年妇人从里间出来,熟练地为我们沏茶,并热情地和我们攀谈。最后她聊到了茶,说龙井中的上品便是她这一带茶农生产的狮峰龙井,清明前后产的狮峰龙井历来是贡品,我们当时饮的龙井呢,也是难得的佳品。我们饮着涩中带甘的茶水,暑意顿消,口里、心里都说这茶不错,还买了些他们的茶叶。(现在按自己更世故的看法,也许被人家蒙了,不过至少当时是爽快开心的,不也很好?)
因为没有公交车可坐到下个目的地“虎跑”,所以我们按茶农的指点,从“栖霞岭”绕到虎跑去。虽然山上林木葱绿,还有乡野村舍,风景颇佳,但那头上的烈日着实可恶。所以同伴兴之所致吟颂什么古诗时,我没听清他说什么。
这一路走得很累——没想到两处离得如此远。终于到了虎跑,我们带着胜利感好好休息了一阵,才往里走。
虎跑以泉著称,路侧的山泉让这里有股快人的清凉之气。再往上走不远,闻叮叮咚咚悦耳水声,后来知道这里叫“听泉”,一路疾行,经“养生池”、“照壁”,到达“品泉”和“赏泉”所在处。饮一杯赫赫有名的虎跑泉,只觉清凉可口,但也不觉神奇,倒是其他游人们争相品尝之拥挤让人惊奇,有的人还丑态可掬。继续上行,来到所谓“寻泉”,这里水边有个别致的石雕,雕刻的是一老僧卧于两虎之下。虎的凶猛和老僧的怡然自得形成鲜明对照,也生动刻画出佛教的超然境界,让人过目难忘,久久深思。

第三天,将要离开杭州的时候,我很舍不得走了。那些游历时觉得平常的风景此刻变得旖旎变得珍贵,因为从此不知要阔别多久了。只能再次怪自己当初没有选择念浙大。
如今想来,杭州已成为梦境一样的地方,我很神往那里的风景,那里可爱的姑娘,也许,我的感觉并不十分真实,也许现实并没有印象那么美,可是,就让我把它当作最美的山水人物图好好珍藏吧。

风云变幻 发表于 2005-8-14 22:24:00

写的好美。大概是2002年是去的吧,不过那时心情不同,如今回味确实如作者感受。

Atotoo 发表于 2005-8-15 08:13:00

回忆往日美好的游迹,别有一番滋味!

小胡 发表于 2005-8-16 05:03:00

杭州女孩真的好吗?东郭逡先生说杭州女孩很贪钱,连他这个穷律师也瞧不起呢

狴犴花 发表于 2005-8-16 15:14:00

以下是引用小胡在2005-8-16 5:03:00的发言:

杭州女孩真的好吗?
东郭逡先生说杭州女孩很贪钱,连他这个穷律师也瞧不起呢

没那么夸张,比较现实吧

巧妹 发表于 2005-8-16 15:32:00

女孩子追求好的生活条件,应该可以原谅,不是贪钱

bonnie 发表于 2005-8-25 05:25:00

以下是引用巧妹在2005-8-16 15:32:00的发言:
女孩子追求好的生活条件,应该可以原谅,不是贪钱
面包比爱情更重要哈~~

bonnie 发表于 2005-8-25 05:27:00

我可是有情喝水饱呢~
页: [1]
查看完整版本: 杭州忆游