落单的候鸟 发表于 2005-11-19 23:15:07

江南印象

初次行走于江南是在一个丁香花开的早春。烟十里、雨十里、画墙青砖翘角飞檐、一枝红杏出墙来。怕就是江南的印象,但至今记忆中仍弥漫着的却是那江南雨巷里紫色丁香花的芬芳。

江南的雨缠绵悱恻,烟雨朦胧地笼罩着每一个角落,带着一种清新,滋润着每一个路人,难怪江南女子有如此般的细腻情感。走在雨巷的石板上,总想起戴望舒的《雨巷》,让那湿漉漉的文字润在心头,想起那遥远的、不复在记忆中出现的地方,此刻也该是雨雾飘渺了,心头却也漫上一阵阵的湿露,似那春雨朦朦般的古意盎然-----撑一把油纸伞,在那小巷的尽头守侯着,任凭雨点跃打,我不来,你不走。

找一个可以听夜雨的地方——百年的老店‘凤凰楼茶馆’,暇思中的那一杯腾腾的阿婆茶、一缕淡淡的烟雾,幽幽燃起的春梦,那丁香湿淋淋的在远方飘渺着淡兰色的身影,是否又在烟雨朦朦中隐现沉浮呢?

进入雨巷,石板路两旁的屋内传来优柔般的评弹,如泣如诉着许多永恒、孤单、静默,却是清冷般的温柔,忧愁得神伤。梦中走在雨巷里,那紫色丁香般的女子亦或是身着一抹微蓝在烟雨中轻轻逸散,那满堂烟雨的巷道已将她淹灭成了灰色。此刻的我是否也有一抹微蓝盘结在心头,任那灰色溶于身外的烟雨。

撑着油纸伞,徘徊在悠长而又寂寥的雨巷,意想邂逅那紫色丁香般的女子,想跟她低诉许多坠入心底的往事,有雨的日子,总有那难以割舍的一份牵挂在心间。
2000年5月 北京

落单的候鸟 发表于 2005-11-20 02:19:10

几年前的字,现在看来有点那个!哈哈!全当凑数!不看也罢!

今天晚上在游泳馆我都不相信自己能一口气不间断地游了2000米.累了!困了!不如睡去~~~~~

[ Last edited by 落单的候鸟 on 2005-11-22 at 09:49 ]

乌丫 发表于 2005-11-23 10:08:09

才子哟.

zidon 发表于 2005-11-23 18:40:39

是啊,候鸟是个大才子,我可是见到过真人的了。

细雨如丝 发表于 2005-11-25 00:31:14

候鸟好厉害!可以游2000米啊!我大概就游30米,哈!惨了点!
坛管见过才子?才子长什么样子?
是一个鼻子两个眼睛吗???

zidon 发表于 2005-11-29 16:45:07

我游100米没问题,2000米绝对不好坚持下来,除非仰泳,中间躺下休息。

落单的候鸟 发表于 2006-2-10 18:33:27

想去看看那美静的江南还在吗..............
页: [1]
查看完整版本: 江南印象