落单的候鸟 发表于 2005-11-17 20:55:30

驿路风铃

许久、许久没听过这样清脆、能够叫人情绪凝固的声音。不知道若干年后的秋风吹起昨日的往事时,那清脆的风铃声是否还能清晰的在耳边荡漾

初夏的北京已经是早早地显露出燥热的痕迹,虽是清晨但空气却已夹杂着温度。在北京再次见到茵茵时已经是在十年后的一个初夏的清晨6时,天空已经是大亮,北京西站的站台上已经站满了接站的人,建筑阴影下的风在沿着铁轨的方向疯狂地移动着,留下‘忽忽’的声响,令人瑟抖而全然不觉得已是夏季的来临。列车正缓慢地开进站台。茵茵这时给我电话说她在15号车厢,我从车尾沿着车行的方向快步向前奔跑。茵茵下车时旁边跟着她5岁的女儿---‘可可’。我一时间还没反映过来,可可太象茵茵啦,以至于我恍惚间觉得‘可可’就是茵茵,不知经过10年的变迁,茵茵回来的身边怎么会多了个小尾巴呢?但仔细一想,可不是,怎么会不呢!我们都已经不在是年少了,茵茵让可可叫我‘大大’。我接过茵茵唯一的一件行李箱向着站外走去。

在茵茵上大学的三年级时我们相识,茵茵所念的大学离我家很近,那时茵茵、苏檬还有星星是同班好友,所以一有空我们四个人都在一起或外出游玩或聊天漫步于满是大树的郊外马路上。现在回想起来确实是一段难忘时光,茵茵活泼开朗,苏檬心底善良,星星温柔贤淑。记得茵茵问我张大了以后想做什么?我脱口而出:做个平凡人。哈哈!话一说出直笑得茵茵、苏檬、星星直捂肚子,这三个女孩异口同声地问我:怎么你认为自己现在很不平凡吗?我也大笑起来,假装故意地说道:不!不!我的意思是说人在社会中游荡,不知不觉地会有许多欲望,这也就是人会被各种欲望所困而快乐不起来的原因,所以我要做个平凡人,做个快乐的人不好吗。哈哈!我认真了起来。

茵茵很喜欢听风铃震荡时发出的声音,在她宿舍的床头就有一个风铃是‘青’送给她的,她说感觉就好象是风在倾诉着空气的私语。我无法知道那风的私语的意义,或许说不解风情更加准确些。

妈妈很早的就起床了,听说茵茵要来便早早的把稀饭煮好,又买来些早点,在我开车回来经过茵茵曾经就读的大学学校时,茵茵对‘可可’说:这就是妈妈上大学的地方,就是在那里妈妈和大大认识的。很快我们就到家了,妈妈和茵茵说着10年来的话语,‘可可’则吵闹着要下楼去玩,吃过点东西后我便和‘可可’下楼,妈妈不放心别嘱咐茵茵要一起下来。我和‘可可’下楼后到旁边的健身器材那玩,茵茵也在一旁。我问茵茵‘可可’的爸爸怎么没有一起来,茵茵说她们早已不在一起生活了。

在一个有着明媚阳光的下午我和茵茵带着‘可可’来到家不远处的卖当劳餐厅,我和茵茵要了两杯水便在一个靠窗边的位子上坐下,就刚好地午后的阳光可以照在桌上。‘可可’这时也顾不上吃东西直接奔往儿童游乐园地去玩。茵茵毕业后就去了西安,是因为一个男孩,就是‘可可’的爸爸,茵茵和‘可可’的父亲—‘青’的相识是在上大学打工时认识的,之后‘青’一直追求着茵茵,有天茵茵住在‘青’的婶婶家,早上起床时茵茵发现自己的袜子不见拉,找了半天也没找到,这时‘青’进来说袜子他给洗了,茵茵很感动,心理觉得这是个可以托付一生的男孩。以至于茵茵在毕业分配时不顾星星和檬的规劝而义无返顾地跟随着‘青’来到古城西安。有3年后,‘青’和他的父母到了茵茵的家,和茵茵的爸爸妈妈商量儿女们的婚事,‘青’的爸爸是个很开明的老头,北京籍,在举国兴起上山下乡运动的时候来到了陕北插队,之后就没再返回北京而在西安定居下来,‘青’一直在北京和他的亲戚一起住。五、六年前我和一个朋友跑到西安玩见了茵茵,那时她正怀着‘可可’,那时茵茵很健谈,晚上‘青’请我们去西安的老孙家饭庄吃饭,席间闲聊知道‘青’在西安已经生活了几年,在做着什么生意来的,‘青’外表看来是个很精明,帅气十足但又不失稳重。回到北京便没在和茵茵联系,况且那时人们的联系也不是很方便,不象现在有网络,即使远在天涯也可通过网络沟通得仿佛就在身边一样。我转头看着‘可可’玩的兴致勃勃的样子,听着茵茵说着昨天的往事。在‘可可’两岁的时候,‘青’和另一女子两情相悦,便和茵茵办理了离婚手续。茵茵说当时这件事对她的打击很大,折磨得不成样子,或许是因为那时放弃留在北京而追随‘青’来西安的决定对茵茵的打击更大,黯然地神伤,对信念、对意识失去判断,一片空白。茵茵说慢慢地她调整了一下心情,现在已不在迷茫了,茵茵说十年前她离开北京,十年后她又要回到北京重新开始。就象一首歌中唱道:‘终点又回到起点 到现在才发现 驿动的心早已平静 经过的事已随风而去。。。。。’

茵茵暂时返回西安的时候我去送她,只开车送到北京西站的二层进站口,我不习惯送到车上,因为在列车开动后会觉得很茫然。这样或许会让茵茵走的从容些,回来得坦然些,就好象搭公车出去转了一圈又回来一样地平常,思想上的放松最好不过,只不过这次公车走得远了点并坏在半路而已。
  人生如旅,无论坦途或荒路,无怨无悔!
  不是吗!
2005年5月 北京

[ Last edited by 落单的候鸟 on 2005-12-2 at 08:23 ]

zidon 发表于 2005-11-23 00:46:32

候鸟,我期待着你的作品有结集出版的时候。那时候我请你吃火锅。

落单的候鸟 发表于 2005-11-24 16:28:48

好!你今天就把所有的字都打印出来,你明天就请我吃火锅啊!!!!记住~

zidon 发表于 2005-12-3 20:11:54

呵呵,没打印呢,就整天吆喝起来了。
页: [1]
查看完整版本: 驿路风铃