xiaoyuxixi 发表于 2005-10-21 10:32:16

彩云之南

去云南已是前年暑假,虽然暑假正逢云南游的高峰,但没有办法,为了那些诱人的热带水果,我不能不选择这个最有风情的时间。我从成都出发,本该坐火车经由攀枝花到达丽江作为云南行的首站,但是昆明的好友正逢大寿,所以只能先行昆明。

昆明的气候真的很好,即便是夏季也没有那么炎热,一件薄的开衫一定要随身携带,早晚的凉风可是有些威力的。不过我真得不太喜欢总是担心会下雨的天气。据说冬天的昆明是最漂亮的,火烧云随时可见,也许该找个冬季的时候再去一次了。昆明的景点并不吸引我,因为人为的景观对我来说是没有什么意义的。所以走马观花后我直接去了大理。大理古城距离火车站很近,公交车就可以到达。虽说应该是旅游高峰,可是运气好,那几天的游人并不多,并且跟旅行社的游客都住在比较好的宾馆里,于是我向往的古居并没有太多的人跟我争。在洋人街上先找好了住的地方,因为我是一个人,且是女子,为保险,还是单独包了一间房,虽然只有一张床但是在我看来已经再好不过,30元一晚,真得很划算。洋人街就算是大理的中心了。第一天简单逛了一下,主要的精力都花在和店主、当地人的交谈上了。第二日一早,花15元租了一辆自行车,开始了我的大理游。蝴蝶泉,大理三塔离得都不算远,骑车很快就能到达。蝴蝶泉已经没有什么太大的感觉了,倒是三塔依然很壮观。而去洱海的路虽然远但是无比的惬意,因为走的全是农田村道,坐公交车只需要5角钱,但当然不比骑车来的快乐。何况游洱海的船是可以让自行车上船的。因为头天的交流,对于船票和三道茶的价格也略有了解,所以大胆的砍价。在船上刚好和一个法国团一起,他们说的什么我一句也听不懂,但是我们却共同的呼喊,因为洱海真得很漂亮,尤其是夕阳西下的时候,红红的云照着海水,那感觉,真棒。回来后已是夜色降临,选择了一个小馆子,来了一条洱海的鱼,一个的饭局也是精彩的。当然大理的小吃还是真多,考乳扇、洱丝、米线等等,每顿饭吃一种,棒!

第二天,一早就坐车去丽江,大理到丽江只要3个小时的路程。丽江是我梦寐了已久的地方,在车上我就很激动了。车子停在丽江新城的车站,走大概10分钟就可以看到丽江古城了。大大的水车提示我们,可以让心灵沉淀的地方到了。因为怕人多,所以我直奔四方街,想找一家实惠的民居定下房间。打算在丽江多呆几天,所以价格对我来讲就很需要重视了,25元一天,不错,比我想象要好。我真的是喜欢有水的地方,有水就有了灵气,那种感觉是别的辉煌建筑所不能带来的。小河渠从古城中穿过,哗哗的流水声给古城增添了神秘的气质。四方街是最有名的,现在成了买卖的中心。我首先就去寻找阿夏利驼铃店,必竟在我们的记忆中,那是代表友谊和爱情的。丽江也有不少小吃,什么鸡豆凉粉、丽江粑粑。价格虽然不便宜,可是尝个鲜也不枉我远道而来啊。我很幸运,在丽江的三天见到了不同的丽江的风情。第一天是感受阳光温暖的丽江城,在最高点俯瞰古城,美丽的心跳。第二天是夜色辉煌的丽江,星星的灯火加上小河中漂流而下的许愿灯,我在酒吧中见证丽江的是上气息。第三天是宁静的清晨的丽江,我很早的起床,看新的一天中丽江城的苏醒,看早市的丽江本地人的出行。前所未有的宁静。很可惜,因为时间的关系,我没哟去玉龙雪山,虎跳霞,石头城和泸沽湖,但我知道,不用等太久,我一定会去的。

从昆明到西双版纳需要做很长时间的汽车,且都是夜行车,为了安全和节省时间,我选择飞机。夏天的版纳总是雷雨较多,所以飞机也是不定时的起飞,晚点是很正常的事情。果然是热带雨林,版纳的热带水果、突如其来的暴雨、夜晚不眠的烧烤、满街诱人的冷饮店让我流连忘返。吃喝玩乐一个都不能少。去野象谷、,去热带森林、去傣族村,每一个地方都给人惊喜。而我最爱的自然是吃的。一块钱一个大大的菠萝,直到现在我都回味无穷。新鲜的芒果扎冰,那时只有那里才可以拥有的享受。从未见过的千奇百怪的水果和动植物,我就像个猴子一样东条西窜。总之,享受生活的感觉,真好!

xuxu224 发表于 2005-10-30 00:38:14

兄弟我03年也曾一个人去大理,丽江.在大理古城坐马车去3塔,在马车上和赶车的老兄聊天,一面欣赏着蓝天白云,还有路两旁的田野,那种悠然的感觉到现在还久久不能忘怀!我肯定要再去的,如果您也想去的话联系我.

zidon 发表于 2005-11-1 21:29:07

呵呵,真是从北往南把云南游了个遍。

xiaoyuxixi 发表于 2005-11-3 21:57:44

好好

可以阿,下一站是丝路,恐怕也要很久以后才能再去了

小风 发表于 2005-12-2 20:28:58

丝路花雨,等待中……
页: [1]
查看完整版本: 彩云之南