xiaoyuxixi 发表于 2005-10-14 13:01:16

江南古镇的美丽夕阳

上次去上海的时候顺便去了苏州。因为是暑期,太阳很强烈,尤其是苏州,白晃晃的阳光似乎根本不在乎有那么多世界知名的园林就在它照耀的地方。对园林不是很感兴趣,去苏州的目标就变得很明确,寻访那些美丽的水乡小镇。所以首先去了同里。似乎同里的名气不如周庄,不过丝毫不影响我的向往。
苏州到同里只需要大概一个小时的旅程,瞬间感觉就变得不一样。有水的地方真的不同,在同里,虽然也是烈日,但似乎要收敛了很多,在潮潮的水气的滋润下,空气也变得不那么干燥。同里的住宿很便宜,当然我说的是那种很简单的民居。我包了一间房,很干净,很宽敞,却只需要15元钱。定了住宿后,我就开始顺着小河开始我闲契的散步了。但求夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。夕阳西下的同里真得太漂亮了。一切都那么安静,可以看到家家户户都将桌凳搬到了河边,一家人围坐在一起,简简单单的晚餐,却充满了温馨。小河是小镇上人家时时刻刻的朋友,打水,洗衣,洗碗,嬉戏,全都依靠这条小河。我本担心它的卫生,但是小镇的老人告诉我说,大家其实都很有规矩的,什么河段洗衣,什么地方可以打水,什么地方不能弄脏,大家都自觉地遵循着这个不是规定的规矩。于是,我看见,虽然天天这条河水都在贡献者,可是并不是像大都市中有些小河一样臭气熏天。在同里的两天,闻到的只有新鲜的空气。我并没有去同里那些所谓的景点,而是选择顺着小河一路走走,碰到了老人就聊聊家常,碰到了游人就会心一笑,然后看家家炊烟升起,看户户享用晚餐,看晚霞洒满了小镇,看天色刚黑古镇就宁静的美丽。花了一个下午的时间看老人绣花,娴熟的本领让我惊叹不已。同里正因为不如周庄名气大,所以就更像一个害羞的仕女守候在周庄的旁边,独有的安宁。
从同里到周庄我没有坐汽车,而是选择包了一个小三轮车,价格很便宜,15元,大概是半个小时的路。一路走一路和车夫交谈,顺便呼吸清晨最新鲜的空气,真的是很舒服的享受。
因为名气的缘故,周庄显然要热闹得多,刚好是旅游的旺季,到处都是人。所以对于我这样为了享受而来的人来讲不是什么好事,尤其是吃饭,目所能及的都是蹄膀阿、水乡鱼啊什么的,真得很想来碗百米粥,咸菜,外加半个馒头。不过周庄的人倒是真得很热情,在一个名字作画的小摊上认识到一个女老板娘,真得不是为了生意而笑脸相迎,我在她的摊上坐了一个小时,看她用心的为游人们绘画,天马行空,想象力无穷,简单的几个工具和调色板变得顿时有了生机,我见过很多人做这种生意,却从来没有为之感动过。
所以反而我对周庄的景倒是没有好好的游览了,坐在桥堤上,看人来人往,看那些就是为了让自己留在照片中的人匆忙的来来回回,看那些扛着摄像机专业的留下美丽瞬间的人,看那些坐在饭店里如同在自己地盘般划拳喝酒的人,于是感叹,果然如此,中国太大了,什么样的人都有,而周庄这样一个小小的水乡也能汇聚众生相。
从周庄回上海遇到了那年夏天最大的一场雨,于是心理一直在想,这时的周庄又会是什么样子呢?等到游人都躲起避雨时,周庄才会显出它的宁静来。而当雨点挥泻在碧波中时,一定是周庄最美丽的时候。

小风 发表于 2005-10-18 23:28:23

就是这么简单,这么温情

七夜 发表于 2005-10-23 21:38:06

周庄 很有江南水乡风味的地方

藕然 发表于 2005-10-24 15:17:39

俺决定啥时候去上转战上海,然后把江南小镇游过遍~~~~

xiaoyuxixi 发表于 2005-10-26 11:02:52

上海的早餐

很难忘,上海的早餐,呵呵,我喜欢上海的地铁
页: [1]
查看完整版本: 江南古镇的美丽夕阳