xiaoyuxixi 发表于 2005-10-13 15:52:23

这个十一在沙漠

这个十一,选择去宁夏,一方面是很想去寻访我民族的痕迹,一方面想要踏破贺兰山缺。

从北京到宁夏要18个小时的火车,从到银川站开始,就会有很强烈的空旷的感觉,全是八车道的柏油马路,一直延伸到每一个小镇,人少,车少,笔直的车道。不过那天天气很冷,让人有点措手不及的冷,当地人说,这样的天气在银川其实很少,大部分时候都应该是晴空万里。一早到了银川,住在宁夏大学的宾馆,20一个床位,便宜是一点,更重要的是安全。下午就赶着去西夏王陵,西夏是羌人祖先,所以对于我来讲,这次去王陵,也是寻访祖迹。被蒙古大军攻破后,西夏陵剩下的只是些小土墩,虽然还可以看到明显的烈火烧过的琉璃瓦的痕迹,但是真的很感叹,在西夏盛极一时的时候,有没有想过他们的后代会在这样一个阴冷的秋季来看望这些尸骨未存的坟土。远方的贺兰山就那么骄傲的伫立着,看着一世世的生死毁灭,冷笑。

然后去了很有名的镇北堡西部影城,镇北堡两座城堡是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵府城(银川城)而设置的驻军要塞。而对于我而言,最吸引我的还是大话西游、龙门客栈、东邪吸毒、红高粱的拍摄都在这里,我一直想,就是这样一个小小的地方,怎么能承载这么多电影的镜头而我们甚至不觉得面熟。因为有很多实景拍摄的道具,而且可以随便玩,什么比武招亲阿,送囚犯阿。我个人推荐很好的地方。

第二天果然恢复宁夏原有的晴朗,已经过了宁静的夏天,秋高气爽的阳光真得很舒服。沙坡头离银川比较远,有3个小时的路程,所以要一早出发,沙坡头是腾格里沙漠东南缘 ,濒临黄河,一边是黄河,一边是原生态的大漠,感觉非常地棒。橡皮筏子是黄河水上最为古老的交通工具,所以价格虽然不便宜,但是建议一定要尝试一下,35元单程就可以了。卡丁车在原生态沙漠那边玩够刺激,够便宜。滑沙我就觉得沙湖的要刺激一些,不过沙坡头的沙是四大响沙之一,所以不要忘记了在滑下的时候听听响声。沙湖在我看来远不如沙坡头好玩,并且价格挺贵,没有什么必要去了,只是芦苇丛比较壮观。走在没有留下脚印的沙漠中,夕阳西下的阳光,虽说是欣赏这美景,却能体味到那些迷路在沙漠中的人的无助。大漠孤烟直,长河落日圆。一群新婚的夫妇在这里拍摄婚纱照,白色的婚纱和沙漠的苍凉融合的刚刚好。我在想,我的婚礼要不要也在沙漠中来吧,或者大海

zidon 发表于 2005-10-13 16:21:45

照片漂亮,文字优雅;西北的风景都是大手笔的,那开阔的感觉,让人胸臆畅通。

新新驴 发表于 2005-10-16 23:54:39

西北本事中华民族发源地之一,原本也是碧水蓝天。都是打仗,要不也不用开发大西北了。

小张 发表于 2005-10-18 19:12:13

这就是宁夏中卫的沙坡头

小风 发表于 2005-10-18 23:25:56

“一方面是很想去寻访我民族的痕迹,”
楼主是什么民族的呢?美丽的照片!

晚照银沙,落日圆梦。楼主你好福气。

xiaoyuxixi 发表于 2005-10-21 10:28:23

晚照银沙

中国最古老的五个民族之一,西夏是祖先,我是羌族的,小张好眼力,确实是沙坡头

藕然 发表于 2005-10-24 11:24:18

游记写得不够详尽,可不可以再写长点啦~~,楼主继续努力,继续发多点片片
页: [1]
查看完整版本: 这个十一在沙漠