rdd2012 发表于 2012-4-27 15:22:45

山西蒲州古城

永济,古称蒲坂、蒲州,是山西省的全国优秀旅游城市,作为人类文明的重要发祥地,华夏祖先最初生活与繁衍的摇篮,这座小城内历史遗迹星罗棋布。仅在黄河岸边,就有元代王实甫《西厢记》里的张生和崔莺莺那一唱三叹的传奇爱情故事发生地普救寺,有唐代诗人王之涣“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”的千古绝唱诞生地颧鹊楼;还有辉煌于大唐蒲津渡两岸,堪称国宝的蒲津桥黄河大铁牛……在热闹喧哗、山西景点游人如织的这些旅游景区外,尚有一处安静沉睡的历史遗存。

从永济市驱车西行约15公里,迎面“蒲州古城”4个大字在高高耸立的汉白玉牌楼上迎接着每一位探访者。牌楼北侧不起眼处,栏杆围着的一处高约2米,周长3米的土堆,顶着黄绿相间的荒草,就是仅存山西旅行计划蒲州古城外城土墙遗迹,至此我们就进入了这座几乎与中华民族5000年的历史相随,屡经修葺、终成废墟的蒲州古城。

蒲州古城位于永济市西南的黄河东岸,传说中的舜都蒲坂即在此处。由于西临黄河,蒲州城周围滩涂旷野,蒲苇丛生,蒲板、蒲反、蒲阪、蒲州,几度易名,从未离开一个“蒲”字。据史料记载,蒲州古城始建于北魏时期,唐代曾两次被建制为中都,被称为唐都长安的咽喉之地。另据志书记,鼎盛期的古蒲州四面城墙周长20里,墙高8丈,城内有25庙、一楼、两阁等建筑,其中最著名的是舜帝庙和薰风楼。薰风楼比鹳鹊楼高6米,堪称一绝。

历经1300多年的风雨剥蚀,展现在我们眼前的古城遗存仅剩东西南北四门、鼓楼及或高或低的土埂。偌大的古城再无人居住,荒地被开辟成农牧场、鱼塘,修建了大大小小的休闲度假村。东城门的门洞掩映在山西旅游攻略一片郁郁葱葱中,已是一片废墟,蓬头垢面的流浪汉一样袒卧在野草丛。城墙上堞、楼均毁,裸露出厚厚的黄土内胎,曾经壮峻坚固的城墙的外层,残存的大青砖不堪风侵雨蚀,仿佛龙钟老妪摇摇欲坠的牙齿,用手轻触,一块块棱角尽失的青砖即松动离散。

登上城墙,仍然依稀看到当初瓮城的规模,两侧城墙向南北方向延伸,千年来固守着自己的地盘。古城中心有一鼓楼,四面皆有门洞,现已被堵死,原4个门洞上都有匾额、对联,由于年代久远,对联已剥落,匾额只剩下西、南两个。鼓楼西是保存最好的西城门,城墙大部分被淤积埋没于泥沙之下,只露出高约两米的城头,城门洞如同地下通道,也是4个城门中唯一被修复过的,保持着周正威严的仪容。北门的门洞至今仍是附近村庄的必经之路,每天机动车轰轰而过,羊群缓缓而行,再无把守的卫兵。而南门已经被周围的鱼塘、庄稼地包围,远远望去犹如一座孤岛,停泊在广袤寂寥的田野之中。

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