小风 发表于 2005-1-20 13:24:52

江南印象

年少的我知道"江南"的说法,是因为武侠小说的缘故.一提起江南来,首先想到的就是绿水泛波,莺歌燕舞,更有着绝代风华的才子佳人.
喜欢江南,首先喜欢的就是她这种精致婉约的味道吧.
江南,辞海中讲:泛指长江以南,春秋、战国、秦汉指今湖北的长江以南部分和湖南、江西一带,近代则指苏南、浙江一带。我们所熟悉的旅游名城,比如,扬州,南京,无锡,杭州,苏州,同里,嘉兴等都属于这个范畴.

宋代词人柳永于“望海潮”文中如此吟咏江南:
东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。……有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。"

《鹤桂玉露》中记载着这样的故事:金主完颜亮闻此词歆慕,大举兴兵南犯,被阻采石矶,结果命丧于瓜洲渡口。谢灵运有“哪知卉木无情物,牵动长江万里愁。”之句吟叹此事。
有的时候想来,一国之主倾全国之力,妄图一睹江南颜色而不可得,而我梦中恋慕江南风物十数年只于一夕之间便可以欣然成行,且一路印象随至,潇洒随意!

冰儿 发表于 2005-1-20 13:30:03

呵呵,小班主写得不错啊,我来拍你一马吧:)

zidon 发表于 2005-1-20 17:13:08

呵呵,楼上小MM说话也颇具情趣,接着拍。

小风 发表于 2005-1-22 10:21:58

什么叫小斑竹啊,好象我还是一个孩子.不过,还是要谢谢夸奖!

bobzhai 发表于 2005-1-24 09:36:49

小风在 2005-1-20 01:24 PM 发表:

而我梦中恋慕江南风物十数年只于一夕之间便可以欣然成行 ...

如果是你写的话,那你应该不是江南人。。。。呵呵

小风 发表于 2005-1-25 21:12:13

江南的气候怡人啊,可是很可惜,我不住在那里!

robbyleo 发表于 2005-1-28 15:54:04

呵呵,我从小成长在扬州,求学在杭州,都是江南啊

小风 发表于 2005-1-29 21:15:28

那你觉得扬州的瘦西湖和杭州的西湖哪一个更有韵致呢?
为何不写出来让大家都分享一下呢?

曾经的你 发表于 2005-1-30 14:14:38

我来自江南

还是觉得杭州,苏州最有江南的味道——建筑的风格,话语的韵味,生活的方式。。。

小风 发表于 2005-2-1 20:54:52

论说苏,杭各有江南的韵味,比较起来,苏州更精致,杭州更清雅!
页: [1] 2
查看完整版本: 江南印象