deadseafu 发表于 2006-10-16 10:54:30

敦煌游记

敦煌是个很容易给人留下深刻印象的名字,此名起初是汉朝起的,取繁荣昌盛之意,在井上靖的小说里北宋时期敦煌被称为沙州,那也是因为附近的郡县都是州系列的缘故,什么凉州、甘州、肃州、瓜州以及沙州被称为五个沙漠中的绿洲城市,之后北中国被金朝占领,沙州又几易其名,恢复敦煌的旧称是清朝的事情。
不管怎么说,敦煌都比沙州这个名字更让人浮想联翩,这简直不像是描述地球上同一个地方,然而如果小刚的歌叫“寂寞敦煌冷”,那种文字上的违和感会深深扎痛每个有文字洁癖的人吧。
如果问我敦煌最好玩的地方是哪里,我会说是黄昏的鸣沙山,这大概是出于男孩子从小对沙砾的钟爱,那完全由沙堆砌成的山,长长地绵延到远方,上面隐约有人的足迹延伸到很高很远的地方。沿着沙坡往上爬,每一步踏下去都软软的,感觉脚上用了十分的力,却只走了六分的路。
好容易爬到较高处,俯瞰的风景出奇地壮美,蓝天白云落日黄沙,加上山下是月牙泉泛着蓝色的光,那种纯自然的粗犷的视觉触感让我觉得熟悉到朝夕面对却又初次亲眼所见,切到桌面上一看其实就和windows默认的桌面有一比。
风景看毕为本来为下山犯难,结果看见前边生猛的大叔大妈坐在地上,两手当桨,从60度的沙砾陡坡滑下去,于是效仿了一下,觉得相当有趣,直到后来,干脆站立起来,直着身子一步一个印子地往山下走,轻巧得好象踩着棉花,熟练了以后有些像腾云驾雾,须臾就到了山下,两个人都觉得这是爬过的山里最安全的下坡。倒完鞋里的沙子坐车回到旅社,觉得身上怎么这么重,仔细一摸笑得合不拢嘴,登山短裤臀部的口袋里居然还装了一袋黄沙,连续抓了四把才算散尽。
去敦煌200余里是汉代的玉门关,这座在古诗里脍炙人口的关城如今只剩下四面土墙堆砌成的一小部分(刚才一时手贱google了一下:春风不度玉门关说的不是这里,唐玉门关,己淹没于甘肃安西县(瓜州)双塔水库水面之下几十年矣。差也不是差很远就是),因为离主路比较远的缘故,游客并不是很多,这一定程度上也保留了古迹的原始风貌。对比后来看到的阳关的故址,已经拿水泥堆砌了新的城楼,王维老爷子的塑像正对着门楼,手里拿着劝君更尽的一杯酒,我摸出指南针对了对丫还确实是朝着正西方向,再走过去一块大石上书有“阳关道”三字,沿着它走了几步就变成了土路,也不见得很有前途嘛。山坡上还造了长廊和亭子,从这里可以遥望古代丝绸之路中段,这些人工的景致一定程度上破坏了古迹原有的风貌,缺乏那种苍凉感。这些关城曾经是离开汉土的人的精神寄托来着,走进关城,就仿佛走进了汉土的两扇门。
离开玉门关,还去了雅丹地貌的魔鬼城,忘记形成原因了,坐着车在一大片风化了的黄色的沙土堆里面转悠,然后跟你说这个像什么那个像什么,感觉像是钟乳洞的户外版。其实也是很壮观很不错的地方,不知道为啥被我一说就小了,大概是我不喜欢这种按照即定路线导游背诵台词的参观方式吧。
剩下的篇幅说说莫高窟吧,到敦煌必去的地方,我回来以后补习了一下电影版的《敦煌》,这个洞窟里面大大小小的石窟有不少是沙州节度史曹氏家族建造的,曹家是沙州自治领事实上的统治者,钱多得没地方用,又信佛,那怎么办?就在鸣沙山麓开了这么些个石窟,真真正正地fan起菩萨来,后来西夏太子李元昊攻略河西走廊一线,占领沙州,寺院和居民多把收藏的佛品经卷藏到洞窟的暗穴里,这地方气候干燥,石洞成为天然的保险箱,直到20世纪初被那个2B道士发现的时候这些东西还能保存得很好。这里的看点主要是壁画和石像,不同的洞窟风格也不尽一致,内容无一不和佛有关,有些墙壁上居然还有佛教故事小漫画,这点很让我意外然后开始对当时创造这些洞窟的画工们有些敬意了。
由于王道士犯二,当时国家又乱,洞窟里绝大多数藏品被各国所谓探险家收买去,供在各国的博物馆和大学里,莫高窟专门有个展馆介绍藏品的去向,还把那些探险家掠去藏品的经过描述了一下辅以大头照很有些通缉令的意思,而门票也写明老外120块国人100块,可能是想慢慢从洋人手里补回损失。总而言知东西掉了是掉了,换个角度想,真要搁在国内逢上某些特殊历史时期也不知道这些藏品的命运会是如何——我如是安慰扼腕叹息的同伴。
敦煌市也不错的,很简约的小城,主要道路的地砖都特地画上古朴的图案,铜钱或者其它什么的,环境绿化也是井井有条,很悠闲的地方,后来因为等火车找了地方上网,一看身边的XD们都打着不知名的网络游戏,略有些新奇,而刚下网结帐后不久网吧这条路居然停电也让人心中暗爽:让你们打老子不认得的网游!
在敦煌的街头遇到个老人,也就六十来岁,脸上有好些岁月和日照带来的皱纹,聊了几句,听说我们来自上海,老爷子感叹道:“我这辈子算是完了,去不了那么远的地方了”,觉得老爷子这话有些凄凉,却也陪着笑脸说:怎么会啊?只要愿意走,哪有去不了的。其实说这话的时候又想到另一位老爷子,他在七十多岁的时候给皇帝的奏折里写道:臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。
所以说,远行还是趁年轻的时候好呀。

================分割线醒目===========================================

发现这个网站,可以把旅行照片上传,然后自己规划五个点的理想旅程,慢慢欣赏沿路的照片和风景,试了一下蛮有意思的说,我制订了上海-浙江-云南-甘肃-新疆的路线,有的地方我也去过,看了会觉得很亲切,有的地方我没去过,看了会有想去的愿望,嘿嘿,发觉新疆的照片里北疆的比较少,我去补充一点上去~
http://www.mytommy.com.cn/tommytour2/

sevendayhappy 发表于 2006-10-16 18:32:26

真是羡慕楼主有这样的机会可以去玩去感受。嫉妒嫉妒呀

看了楼主说的地方,网站做的好漂亮啊,如果我也上传我的作品可以在这个网址http://www.mytommy.com.cn/tommytour2/下面生成我自己的子地址吗?

藕然 发表于 2006-10-16 21:56:49

藕一直想去敦煌啊!!!!!!

sammibaobao 发表于 2006-10-17 19:45:42

拍的这么美,很想去啊?楼主还有照片吗?期待着分享

sevendayhappy 发表于 2006-10-17 20:18:40

原帖由 sammibaobao 于 2006-10-17 19:45 发表
拍的这么美,很想去啊?楼主还有照片吗?期待着分享

我看到楼主的相册里还有一些好看的图片,8过不知道是不是楼主自己的,反正挺好看的

deadseafu 发表于 2006-10-18 10:01:53

敦煌只是旅程的起点,其实后来去了北疆比较有意思

geminihuan 发表于 2006-10-18 18:04:34

好看的,要求楼主继续发PP,兄弟们,把帖子给我顶起来,顶到楼主继续来发为止,不然就顶翻天,哈哈 :lol

sammibaobao 发表于 2006-10-18 18:34:42

原帖由 deadseafu 于 2006-10-18 10:01 发表
敦煌只是旅程的起点,其实后来去了北疆比较有意思

想看北疆的,发些上来看啊:D

小风 发表于 2006-12-3 10:26:55

黄沙万里,图片很好啊.
页: [1]
查看完整版本: 敦煌游记