老西藏 发表于 2006-8-21 11:47:50

我的延安和壶口之游

我的女儿正在西安高级中学读高二,她是从西藏考取的内地西藏班散插生。看她学习得很刻苦、很辛苦,为了奖励她,我和同在西藏工作的爱人,冒着难耐的酷暑来到西安休假,准备利用女儿放暑假时带她出去散散心。先游了楼观台,又登了华山,准备再去一趟延安和壶口瀑布。
      我以前旅游都是利用到内地开会、出差的机会,会务组会把一切都安排妥当的,有车有吃有住,还不用自己掏钱。待到自己出去真有点不好办。好在现在网络发达,这次我提前上网查阅了一些信息,得到了不少帮助。现将我们这次延安和壶口之游的基本情况发表出来,一是感谢曾给予我帮助的网友,试图对其他有意出行的网友能有所裨益;二是对网上信息资料进行补充和完善,对网络建设做一点贡献。
      我提前上网查了,8月17日、18日、19日都是晴天,于是就安排在这几天出行。根据网友提供的信息,我们把线路定在经延安到壶口,然后再经延安返回西安。8月16日下午,我提前到西安火车站买好了由北京西发往延安北的T46次红色旅游特快专列,从西安到延安北车票54元/张。买完票,顺便在火车站前广场看一下汽车,长途汽车驾驶员告知,西安到延安350公里,坐汽车需要5个多小时,每张票69元(站牌公告写的是73元)。回家途中,又到超市买了些准备带在路上吃的喝的东西。
      8月17日,起了一个大早,7:14走出家门(我们休假期间住在西安市建设路上的西藏办事处院内),7:44坐309路公共汽车来到西安火车站。7:56旅客进站。8:39列车进站。我们没有买到带座号的票,但一上车很快就找到了座位。这趟车带空调,坐起来很舒服。车上的服务也不错,我们看到乘警帮助旅客找座位。8:54准时开车。14:22(正点为13:56),列车晚点20多分钟后,到达延安北站。因为延安站正在装修,所有列车都到北站。北站又叫阳山站。站前广场的所有公共汽车均到延安嘉岭宾馆,单一票价1元。我们在嘉岭宾馆下车,步行来到一个叫小东门的地方,这里大约也是市中心了。
      在延安小东门,我们简单吃了饭。饭后,15:40开始步行登宝塔山。宝塔山门票全票40元/张,学生票20元/张。热心提示:如果您是学生、军人、残疾人、老年人等,千万不要忘记携带有关证件,全国几乎所有景点对上述人群都有优惠,对70岁以上老年人甚至免费。登宝塔山的路既有坡路也有台阶,很陡,爬起来有些吃力。好在延安气温不高,今天是晴转多云,22—32度。山风袭袭,令人心清气爽。在宝塔山上,可以游览宝塔、东岳庙、摘星楼、嘉岭书院、烽火台、摩崖石刻等古迹,同时也是俯瞰延安全城的好地方。延安古名肤施,是西北边塞重镇,历史文化名城。宋代韩落、范仲淹曾在此驻守。宝塔山又名嘉岭山,在延安市东南。宝塔建于唐代,高44米、9层,为八角形砖塔,塔内有阶梯可登顶。我们在18:30下山,天色还比较亮。
      当晚,我们决定住宿小东门。延安吃、住都比较便宜。我们三口人,要了一个普通间,才花了60元;面条大碗5元/碗,小碗4元/碗,洋芋擦擦4元/盘,汉斯啤酒4元/瓶。登记好房间,叫女儿休息,我和爱人一起去汽车南站看明天去壶口的车。小东门处有1路、9路、13路、18路、旅游专线车,都可到延安火车站和汽车南站,单一票价1元。车行大约30分钟,来到汽车南站。一个卖冷饮的婆姨和她掌柜的说,每天有两班到壶口的车,早班7:30发车,下午一班16:30发车,都是空调大巴,全程票价31.5元。还说她家里也可以住宿,每张床位只收15元。
      延安这座城市,以及延安的公共汽车,给我的印象都是破破烂烂、灰头土脸的,但却象这里的人,让人感到她又是那样质朴、真诚、热情、善良。还有延安人说话,柔和婉转,非常悦耳,我女儿说他们说话就象哄小孩儿一样。
      8月18日,又起了一个大早。5:46走出宾馆大门,坐上18路公共汽车。早晨,路上人少车少,只用了20分钟就到了汽车南站。6:26,开往壶口的大巴就开了出来。虽然正是旅游旺季,但去壶口的人并不多,全车只有8个人(其中,我一家就占了3个人),其余都是当地农民。7:30,准时发车。8:28,到南泥湾,驾驶员特意停车15分钟,让大家下车休息、拍照。10:27,在距壶口还有26公里的地方过河翻山。11:00,在袁家农家乐停车,驾驶员让大家下车休息、拍照。1969年,当地群众投工修建了6孔窑洞,来自北京的6名知青在这里生产、生活了近10年。现在,这些窑洞被一名姓袁的农民改建成了农家乐。11:22,到达壶口瀑布。壶口瀑布门票全票61元/张,学生票30元/张。驾驶员给我们买的是团体票,每张全票收了55元,学生票仍是30元。
      壶口瀑布位于陕西宜川县境内,距延安164公里,隔黄河与山西吉县相望。据说,每年10月是瀑布水量最大的时候,但那时当地气温较低,去时要备一件厚衣服。我们去的时候水量不算很大,但是涛声轰鸣、水雾腾空、气势磅礴,也挺壮观的,让我感到不虚此行。从网上看到,附近还有孟门山、龟石、人祖山等景点。驾驶员说去不了,因为黄河大桥坏了,正在修。他说的这座桥就是陕西、山西两家共同修建的黄河大桥,据说两家有矛盾,陕西这边的桥墩要粗壮一些,山西那边的要纤细一些,桥才修成就是危桥。
      黄河穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,流经壶口时,宽约400米的河水突然收束一槽,形成主瀑布宽40多米、落差30多米的特大马蹄状瀑布群。站在壶口岸边,目睹巨浪翻滚,耳闻涛声如雷,人们方能真正领略黄河在奔腾、黄河在怒吼、黄河在咆哮的宏大气势,它的惊天动地、气吞山河,它的百折不挠、勇往直前,使人感到一种博大崇高的精神境界。黄河壶口瀑布,1988年被国务院确定为国家级重点风景名胜区,1991年被评选为中国旅游胜地四十佳。在第四版50元人民币的背面,印有黄河壶口瀑布的图案。由于瀑布景点比较单调,我们只花了一个多小时就游览完了举世闻名的壶口瀑布。热心提示:壶口瀑布一带风沙大、日照强,去时一定要注意防晒,戴上太阳镜;飞贱的水雾容易弄脏照相机镜头,最好打上一把伞遮掩一下。
      我们坐上来时那辆大巴, 13:26发车,16:41返回延安。
      下长途车,马上坐11路公共汽车到嘉岭宾馆,倒了一次车来到延安火车北站。我们想坐夜车回西安,这样还可以把住宿的钱省下来。晚上有两趟车回西安,一趟4767次,神木至安康,带空调,20:46开车,次日6:48到西安,从延安北至西安票价55元/张;另一趟4761次普快,神木至宝鸡,不带空调,无座号,22:11开车,次日5:48到西安,从延安北至西安票价32/张。我们只买到4761次车票。列车晚点25分钟进站。列车上人很多,我们费劲巴力地挤上去,就再也动不了,连站立都相当困难。8月19日5:53,列车到达西安,才总算结束了这次艰难的旅程。热心提示:如果您能确定从延安原路返回西安,在刚到延安北站下车时,就买好返程车票,说不定还能买上硬卧票。
      壶口瀑布号称“天下奇观”,但因地处深山僻壤,交通阻塞,能到这里游览的人屈指可数。我们全家此行因大量时间耗费在路上,把人弄得疲惫不堪,回到家冲洗过后就赶紧睡觉,直睡了一天一夜才缓过劲来。我爱人直唠叨:“真是花钱买罪受”。

老西藏 发表于 2006-8-21 13:37:42

照片

细雨如丝 发表于 2006-8-21 15:17:27

我为什么看不到照片?

老西藏 发表于 2006-8-21 17:17:46

答复

我不会传送照片。您教给我,好吗?

zidon 发表于 2006-8-21 19:24:29

很翔实的游记,更向楼主夫妇致敬!呵呵,你们家姑娘也争气。

西安是个好地方,在那里工作过几年,民风质朴,饮食多样,让人怀念。

zidon 发表于 2006-8-21 19:25:21

西藏兄,关于贴图的方法,可以看这个帖子http://www.lvwo.com/bbs/viewthread.php?tid=191

老西藏 发表于 2006-8-22 09:35:35

谢谢您,老风先生!我用您教给的方法传送了一张照片。无奈其它照片太大,传送不过去。

老西藏 发表于 2006-8-22 09:44:36

各位网友:我是一个在西藏拉萨工作了23年的“老西藏”。谁想去拉萨旅游,我可以当导游。我愿意为各位网友服务,为西藏的旅游产业做贡献!

小风 发表于 2006-8-30 18:26:16

有责任心的父亲.

zidon 发表于 2006-8-30 21:05:55

图片太大,可以用acdsee或者photoshop处理一下,把照片的尺寸缩小一下,调整到800X600左右的尺寸就没问题了。
页: [1]
查看完整版本: 我的延安和壶口之游