41年梦断珠峰 身未登顶 人已成峰

时间:2016-10-19 16:45 来源:网络 作者:佚名
       北京时间2016年5月13日,
65岁无腿老人夏伯渝,登至珠峰8750米,
因风大受阻,距顶峰仅94米被迫下撤,
已于5月14日下午14点平安回到珠峰大本营。
41年前,他在珠峰之巅,
把睡袋让给队友,失去最珍贵的双脚。
41年来,一万五千个日日夜夜,
他一天不曾停止铁人般的训练。
截肢、癌症,雪崩、地震……
命运一次次把他击倒,
他却坚持着,无腿也要登上珠峰。
梦想照亮一生,一生执着于梦。
对于一个无腿攀登的老人,
登至8750米已是不可思议的奇迹。
这一天,老人做了41年的珠峰梦,虽憾尤荣。
他的每一步都在超越自己,每一步都已是顶峰。
火神爷,人生的珠峰,你已经登顶。
继续为这位无腿勇士喝彩,向梦想的力量致敬!




2016年4月18日,我是第三次在珠峰大本营了,2014年的今天因雪崩16个夏尔巴向导不幸遇难,造成尼泊尔登山史上最大的山难,因此尼泊尔取消了2014年的登珠峰活动,我没能实现梦想,但愿今年一切顺利。
  2016年4月25日,去年的今天地震导致雪崩,雪崩带来冲击波袭击了大本营,我幸免遇难,今天风和日丽,我的向导昨晚已去珠峰c3建营,高度7400米,他们回来后我将开始第二阶段的拉练。
  2016年4月28日,早上在孔布冰川上看见了一起雪崩,尽管它不够成对大本营的危胁,但如果在攀登孔布冰川时遇到还是很危险的,为了梦想,为了挑战不可能,一定要安全通过孔布冰川。
  2016年5月13日是登顶的日子。到了8750米,那已经是超过世界第二高峰的高度。天气突变,一米之外什么也看不见。当时我特别遗憾。但几个夏尔巴,对我的生命特别关注,一再和我说风大,看不见路。一直眼巴巴劝我。我想啊想,最后还是服从大局,选择了安全下撤。
走近无腿老人41年的珠峰梦
从命运万丈深渊,到珠峰8750米
梦断珠峰——一梦四十年的沉重
  地裂山崩
  2015年4月25日,一个地裂山崩的日子。8.1级大地震,震碎了尼泊尔,也震碎了上千名攀登珠峰者的心。这其中,就有夏伯渝做了整整40年的梦。
  海拔5364米,尼泊尔珠峰大本营,夏伯渝至今忘不了那个梦魇般的中午。还没端起午饭餐碗,脚下土地猛就大船般剧烈摇晃。他几乎最快速度冲出帐篷,劈面却是惊人的冰崩雪崩。嗡隆隆雷鸣,震荡山谷。原子弹爆炸似的白色雪浪,轰得席卷而来。


快跑!夏伯渝飞也似扑回帐篷。下一秒,冲击波就来了。帐篷哗地一下歪了。噼里啪啦,雪粒夹着小石头弹雨般打了下来。只是一分多钟,却像长达一个世纪。山呼海啸的世界,猛就定住了。颤抖着扯开帐篷一角,他几乎不敢相信眼睛。仿佛世界末日,到处废墟一片……  手忙脚乱开始救人,经过漫长10分钟才拨通卫星电话,在断续信号里,告诉远在北京的老伴,“地震了,我还好。”但,他真得还好吗?环顾哀鸿遍野的山谷,他的一双假肢依旧格外显眼。为了抵达这里,这个特殊登山老人,已经走过远比常人艰难的路。 


说好的最后一次
  早在出发前,夏伯渝就答应老伴,这是他最后一次来登珠峰。他已经64岁了,老得快承受不住持续高强度训练。这个梦,他已经做了整整40年。而此刻,地震了。他的梦似乎又要断了。
  这已经不是他第一次抵达这里。2013年刚要启程,腿不慎摔肿。2014年,珠峰雪崩16名夏尔巴向导遇难的惨烈,迫使那一年所有攀登活动停止。2015,已是他不依不饶奔赴而来的第三年。
  地震后整整8天,他揣着一颗忐忑的心焦灼等待着最后一丝希望。却眼睁睁看着一拨拨登山者撤离。直到一度人满为患的小镇,最后只剩下他一个还在傻傻等待的人……

穿越40年的梦
  撤离那天,这个穿着假肢的老人,望了珠峰很久。没有人能从他倔强背影里,读懂他对那座世界最高峰的深情。他在心里默默说,“珠峰,只要你还在这里,明年我一定还来。”
  视线尽头,珠峰不语,看着他,就像看着40年前摩拳擦掌的那个24岁青年。
  “看呐,旗云!”巍峨珠峰第一次映入夏伯渝眼帘,在1975年春天。这个原在青海体校踢足球的年轻人,最初只是想占“免费体检”便宜,报名了中国登山队的选拔体检,却因体格优异,阴错阳差就撞进了登山。刚到北京的他,懵懂到搞不清登山是怎么回事。更想不到,他要去登的第一座山峰,就是珠穆朗玛。

8600米的顶峰撤退
  那是中国攀登史上第二次攀登珠峰,夏伯渝就身在其中。而光荣背后,是难以想象的艰辛。那个年代不仅装备落后,修路建营所有事都要自己做。越往上,氧气越稀薄,高空风一度猛烈到10级以上。
  顶着艰难,燃烧着自己,这群中国登山队早期队员终于抵达8600米,眼看就要接近顶峰,天气突变,狂风卷着雪沙袭来,站都站不起来,几小时挪不出几十米。巅峰只差一步之遥,不甘心的队员们在8600米——这个现今登山者也必须快速通过的死亡地带,竟然饿着肚子,一呆就是2天3夜。直到所有氧气给养耗尽,终于只能下撤。
“那时如果只有一人能去登顶,肯定是我。”最后248米,虽有遗憾,但年轻的夏伯渝依旧满怀自信,他相信用不了多久,他一定会回来登顶世界之巅。却怎知,这一转身竟是一生。
  艰难下撤路上,一名藏族队员体力透支,更不慎把背包连睡袋一起掉下山崖。在珠峰,这个失误足以致命。宿营在海拔7600米的夜,眼看着同伴蜷在角落里瑟瑟发抖,呼吸都开始不均匀,夏伯渝心有不忍。血气方刚的年轻小伙,竟就慷慨让出了睡袋。自己双手抱胸,就地躺在冰冷地上,零下超30℃的严寒中将就了一夜。也便是这一夜,彻底改变了他的一生。

命运之痛——从山峰到轮椅的万丈深渊
  痛失双腿
  “那时候我身体倍儿棒,特不怕冷,一年四季冷水洗澡,队友们还送我个外号火神爷。”夏伯渝的慷慨仗义,发乎善良,也因为自信。只是,在珠峰,自信有时也是致命的。
  第二天走回6500米营地,若无其事的夏伯渝才坐下,却怎么也脱不下靴子了。驻地医生剪开高山靴,告诉他这恐怕是冻伤了。“不可能,不会冻,我可是火神爷。”他的心咯噔一下,死都不肯相信。可任由大夫各种按摩温敷,他的双脚,竟就毫无知觉。冷硬,没有温度。是真的,动不了了……

自信满满的他开始有些害怕了,“我身体哪一部分都可以受伤,唯独脚不能啊。”即便那刻,他还天真以为休息一阵,他的脚一定会好。只是,日子一天天过去,他的双脚眼睁睁从粉红一点点变成紫红,再到触目惊心的死黑。最终诊断,残酷到让他恐惧——双脚冻伤坏死必须截肢……
  仿佛一脚踏空坠落万丈深渊,年轻的夏伯渝彻底蒙了。“当时完全接受不了,太可怕了,我从一个国家运动员,一夜之间变成残疾人。”更悲凉的是,回北京他才知道,就在自己冲顶第二天,他的父亲因病去世。作为一个孝子,他竟没能送父亲最后一程。

 1975年5月27日,双重打击下的夏伯渝躺在病床上,听见收音机里慷慨昂扬的新闻播报,中国登山队终于第二次成功登顶珠峰。他的9名队友光荣书写了历史,他却无力躺着,裤管空落落的,泪水止不住模糊双眼,恐怕一生都将在轮椅上度过。那一年,他才刚刚24岁。

希望复燃
  那是夏伯渝一生最黯淡的日子。一个酷爱运动的24岁青年忽然失去双脚,人生要如何面对?他不敢想,也拒绝想,整天浑浑噩噩倒着,只觉得自己这辈子都完了。
  转机来自一位赶来会诊的德国专家,“现在假肢很发达,你配上假肢,不仅不会影响生活,甚至可以继续登山。”这一席话简直犹如救世火种,猛地点燃了他死灰般的心。
  “珠峰,你把我脚冻掉,是不让我再登吗?我是一个很倔的人,越是如此,我越要登山。我一定要再登珠峰。没有脚,也要登。” 他迅速开始魔鬼式康复训练。还倒在病床上,就给残腿绑上5公斤沙袋,各种蹬腿抬腿,一天不曾停止。
  重新站起
  截肢时,为了让骨头长肉,必须一次次刮骨。而每次刮骨都要腰部麻醉,一整天浑身无力,更别提高强度运动。一心想尽快康复的夏伯渝,咬牙提出个狠想法,不打麻药,直接刮!大夫都吓住了,“你受得了吗?”“那也比一整天动不了强!”
  那大概是任何人都无法忍受的痛。刀片在骨头上发出咔咔响声,像触电一样,浑身每块肌肉都跟着颤抖。只是几分钟,却长得仿佛几年那么久。如果不是双腿绑在手术台上,他几乎要痛得踢飞一切,却始终没吭一声。“古有关公刮骨疗毒,你这是刮骨长肉啊。”医生都不禁惊叹,从没见过如此顽强的患者。
  超乎常人的毅力,终于获得回报。他至今忘不了那天,第一次穿上假肢的他,小心翼翼扶着病床,自己绕床挪了一圈。只是走出这一小圈,却让他激动得眼泪差点掉下来。“感觉自己像忽然长高了,视野也开阔了。”他终于重新站起来了,用了整整三年。


生活之难——活着一天就要奋斗一天
  残酷生活
  夏伯渝终于站起来了,横在眼前的,却是比常人更难的路。70年代假肢就是块木板、铁条加皮子,多走一会又肿又痛,离他重登珠峰的宏图大志,简直十万八千里。
  一次骑车,右脚假肢滑出去了,他都没发觉。自行车一倒,他本能用脚去撑地,残肢猛地戳地上,皮开肉绽。他哗地摔在马路中央,一堆人围了上来,看着他仰面抱着残腿,痛得哆嗦着爬不起来。这样的生活落差,对于一个曾攀登珠峰的年轻人,绝不曾想象。
  爱的温暖
  人生如此急转弯,他却比现实更倔。依然斗志满满,每天凌晨5点,就绑着沙袋蹲起背飞各种力量训练。哪怕残腿经常被假肢磨破,结疤后又磨破,甚至露出白骨,他也强忍疼痛不曾停止。
  温暖来自爱情。住院时,一个慕名来探望的姑娘,被他不屈的拼搏深深感动。1983年,这个出身书香世家的女孩,成了他的妻。一年后,他们的儿子出生。他给儿子起名“登登”,“我希望儿子知道,他父亲是一个有登山梦想的人。”从此,夏伯渝一个人的梦想,成了一个家庭的梦。

21.png (420.4 KB, 下载次数: 5)

下载附件  保存到相册

2016-7-28 18:08 上传

▲命运残酷,夏伯渝脸上却始终是灿烂的笑容
 遭遇癌症
  只是,命运远比想象更加残酷。长年高强度运动,最初用的假肢也较粗陋,伤口经常被磨得流血不止。1993年,他不得不再次截肢,失去近1/3小腿。以为病魔会就此罢休。三年后,一个更可怕的宣判几乎将他再次击倒——淋巴癌,还是中晚期。
  握着这份病情诊断,夏伯渝犹如五雷轰顶。我不怕死,只是觉得特别惋惜,自己几十年来的努力都白费了……”
  那是他人生又一段低谷,每次放疗,就像上百根钢针扎身上,疼痛简直是往骨头缝里钻。一个疗程,他就瘦了10斤,头发大把大把掉,全身都要散架的虚弱。
  他几乎要彻底灰心了,他的爱人却不断给他打气,“你都奋斗了几十年,吃了那么多苦,难道就这么放弃?”是啊,他已拼搏20多年的珠峰梦,哪怕生命进入倒计时,可只要活着一天,他就该为之奋斗一天。
那时那刻,珠峰再次成了振作的力量。怕被消极等死的病友影响情绪,他就搬出病房。哪怕放疗全身无力,他依然没放弃日复日的训练。
  或许上天都被他感动了,病魔终于停止恶化脚步。历经四次大手术之后,他的癌症竟神奇地被控制住,20年没有扩散。

24.png (206.31 KB, 下载次数: 7)

下载附件  保存到相册

2016-7-28 18:08 上传

  “我之所以能活到现在,就因为一直坚持着,我要再登一次珠峰。要不然,我早垮了!”
通向珠峰的路——只要山在那,我一定回来
久别重逢
  再一次回到珠峰,已是2008年。那年4月,夏伯渝追随北京奥运火炬传递,终于回到他魂牵梦萦的珠峰面前。
  多少次梦里重回的珠峰,多少次电视里用双眼摩挲过的珠峰……到达大本营,他做的第一件事就是换上特制假肢,拿着登山杖,去登附近山头。碎石遍布的小山,非常不利于攀登,深一脚浅一脚,走一步滑半步。迫不及待的他索性把登山杖丢到一边,就是徒手爬,他要爬上去。
  终于站在山顶,整个大本营尽收眼底,珠峰也更近了。还是那样举世无双的巍峨,那一抹旗云深裹的神秘,夏伯渝仰头望了很久,恍如隔世。山还是那座山,山下的那个青年人却已两鬓斑白,一别33年。
  “珠峰,我又回来了。你还认得我吗?我已经老了,可我还有信心,一定会来攀登你的。”
练兵慕士塔格
阔别33年的重逢,让夏伯渝再也无法等待。没过几个月,他就踏上海拔6178米玉珠峰的征程。2012年再赴海拔7546米慕士塔格,为备战珠峰迈出实质性的一步步。
  “我已经几十年没登过雪山了,必须登几座检验一下假肢问题。”然而,假肢登山不仅要比常人多消耗至少1/3体力,摔倒更是家常便饭。每次被石头绊倒,他都要艰难双膝跪地,手脚并用才能站起,调整好假肢继续前行……
  沿途下山的外国登山者,看到海拔7000米雪山上这样一位老人,都忍不住惊诧。同行年轻人,总是非常骄傲地说,这是我的大叔,夏伯渝。
  珠峰珠峰
  在慕峰完成最后演练,夏伯渝做了快40年的珠峰梦,终将付诸行动。然而,2013年出征前三月,他不慎摔了一跤,右腿肿得假肢都穿不上,只能眼睁睁错过。2014年终于抵达大本营,完成系列训练,连夏尔巴都肯定只要天气合适,他能登顶。噩耗传来,珠峰雪崩16名夏尔巴遇难,那一年所有攀登活动取消。
  眼看着计划一拖再拖,夏伯渝有些急了,他已经63岁,心肺、体力都在无可挽回下降,训练一年比一年吃力,他的梦万万不能再等。

2015年,夏伯渝第三次上路。他答应老伴,这是最后一次,没想到又遭遇史无前例特大地震。
  “有时真觉得老天爷对我太不公平,每一次都各种不顺。但我还是一定要去实现我的心愿。”抱着今生唯一的愿望,2016年4月,倔强的夏伯渝即将再次出征。而几个月前,尼泊尔政府刚宣布今后不再接受残障人士的攀登珠峰申请。对于65岁的他,这一次是真的最后一次。
  梦将启程
  这是3月末北京寻常的一天,天才蒙蒙亮,在家完成1小时力量训练,夏伯渝又将跨上单车,迎着料峭春寒,前往香山继续锻炼。
  爬了几十年香山,许多人都已认得这个特殊老人。这些香山路上的朋友有退伍军人、退休工人,他们在前些天为夏伯渝举办的送行会上,悄悄凑了2万块钱:“我们没能力赞助你登珠峰,这是给你准备的往返机票钱。能否成功登顶不重要,一定要平安回来。俗话说穷家富路,老夏拿好盘缠。”
  接过这笔沉甸甸的捐赠,即将出发的夏伯渝,止不住在会场哭得像个小孩。

出征号角即将再次吹响,夏伯渝唯一希望的是今年风调雨顺,让他能顺利完成梦想。但以防万一,他也把各种保险、银行存款密码,甚至水电费都悄悄记给了老伴。
  他说,他一定会平安回来,因为他的生命已不属于自己,还属于他的家人。那个温暖的小家,地上摆着多副假肢,桌上摆着这些年收获的奖牌,墙上醒目挂着一副照片,那是1975年第一次攀登珠峰,当时的中国登山队长王富洲——这个首登珠峰的中国人,正帮夏伯渝检查保险带,为这位崭新的青年送行。
照片早已褪色,镜框映着的人老去了整整41年。惟这个有关珠峰的梦,依然年轻如昨,即将再次启程。
 “如果有一天我登上了珠穆朗玛峰,我的梦想就实现了,我这一生就这么一个愿望!”
梦想照亮一生
文/湘君
  梦想的力量,从不曾如此让人肃然起敬。
  也从没有一个受访者,如此让我潸然泪落。
  截肢、癌症、雪崩、地震……一次次被命运击倒,一次次与珠峰失之交臂,但坐我面前的这位65岁老人,眼里依然闪着火热的光,字字句句都是梦想,仿佛岁月停止,仿佛他还是41年前那个珠峰下的青年,摩拳擦掌准备出征。
  他让我觉得《老人与海》里那个在大海中搏斗的老人,真的存在。让我真正懂得什么是“人可以被毁灭,但不能被打败”。
  人生同样是一座山峰。我们都有被命运击倒的时候,但你是否有毅力不被打败?就像夏伯渝这样,手持梦想之火,走着比常人更难的路,却追求着这世间最高的高处。
  衷心祝愿他圆梦珠峰。但其实,结果并不重要。
  梦想已经照亮他的一生。
  人生的珠峰,他早已登顶。

2016-7-28 18:08 上传

梦想虽远,但必有梦想
在追逐的过程
你已经把自己活成一座山峰
奇记作者∣湘君
图片来源∣夏伯渝
部分图片来自网络

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:湘西旅行中遭遇强悍的敲诈  下一篇:旅行香格里拉,触摸梦想与现实的落差