遭遇泸沽湖醉酒走婚,那一夜我妥协了(图)

时间:2009-05-13 17:50 来源:四川新闻网 作者:佚名

这是你灵魂的家园,一个放牧生命的好地方!

泸沽湖女孩儿

泸沽湖女孩儿

从泸沽湖的里格岛,沿着一条久远的茶马古道,步行约一小时就到了尼赛。尼赛就在肃穆的格姆神山下,住有15户摩梭人家,窗前就是一湾梦幻般的湖面,如绸如缎似的柔媚!湖边有优雅的情人湖和情人树,看得让你直想抹泪。是一个地道的自然村,风景比里格岛还要秀美,可惜很多游人只到里格就以为是泸沽湖最秀美的地方了。

去年元宵节前,我从北京到丽江,再到泸沽湖的尼赛便住下了。

我朦朦脓脓的醒来时,已是清晨五点。在微弱橘黄的白织灯光下我看见珠玛一个人坐在我的床前的小凳上。是我醒来的呵声把正在打盹的珠玛惊醒了!

我不解(珠玛为何没睡?)我迷惑的望着珠玛,她露出谈谈的笑意。我慢慢想起昨晚的事情:我是在珠玛家过的元宵节,与全家人围在火塘边吃节日圣 餐,盛情的阿咪(宾阿拉姆)拿出多年的苏里玛酒,我们边饮边唱......温暖的火塘,可口的佳肴!恬淡适宜的苏里玛酒,不知不觉中,我在这个全村最穷但 却是最温馨的摩梭人家醉到!我只记得在桔黄色的灯光下,那一张张见我喝醉到时笑得如此欢愉、灿烂的面孔,我想我也是笑着去醉的,去睡的!谁愿意在如此温情 的环境中去保持清醒和莫名的理智呢!

“你干吗不睡啊?”我则身问珠玛。

“珠玛摇着头......”朦胧的眼神望着远处的土墙角。

“去睡吧,我没什么事情了,你快去睡,就快天明了!”我以为她是受家人的吩咐,特意照看我。

“我没地方睡...”珠玛抱着双肩,有些羞涩的看着我。

我终于醒悟过来,这是珠玛的床!而且是他们家唯一的带阁楼的房间,是她的闺房!我的心跳徒然加快,坐立不安了。

我竟然忘了,他们家是整个村子最穷的人家,怎么会有多余的床铺供客人睡呢?这是珠玛的床,而且是他们家唯一的带阁楼的房间,是她的闺房!床被也是新晒过的上面还有阳光的芬芳!

“对不起,珠玛!我到楼下火塘里,你来睡吧...”在我边说边起床,珠玛却将我推回被窝里。还将我的被,严严的盖着,在我将双脚伸出被窝时,我 竟然发现我的脚被人洗了!在摩梭人的习俗里,同意走婚的女孩才给男人洗脚,我不知道珠玛给一个陌生男人洗脚时是怎样的感受?床的下沿有一盆未倒的水!我审 视着珠玛,她却不敢看我,将头转向别处!我想将盖在上面的毛毯给她,让她捂在身上,以抵袭不断从墙缝里透进的寒风,但仍旧被珠玛制止。

“那你上床来吧...”我话音未落,珠玛涨得满脸通红,我慌忙指着床的下沿,想叫她睡我对面,我颤颤地说:“别误会,我不是那意思!”

珠玛犹豫地望着我。初春的高原,仍旧是寒意瑟瑟,尤其是黎明前的时刻,墙外的风在作最后的怒孔,尽最大的努力从墙缝里向屋内阻止春天的来临。珠玛有些发抖了,竟管她努力的做出若无其事的样子。

“上来吧珠玛!”珠玛在我的恳求下,起身脱掉外衣,向床边走来,那眼神是诧异的,茫然的,惊奇的,探险的!让我诧异的是,珠玛掀开我的被子,在 我惊异中很快钻到我被窝里,背对着我。珠玛穿着一件红色的毛衣,我能嗅到从毛衣里透出的珠玛的体香...我将我和她之间留出的空隙用被子严好,珠玛急促的 呼吸,让我感到她仍觉得一个陌生男人睡在她身边的揣揣不安!

“你在这里呆多久?”过了许久珠玛的呼吸显得平和了!

“我不一定的,我的行程没有具体安排!那里好玩就多住几天!是你啊咪叫你照看我吧?”珠玛的脚伸向我,让我体会从未有过的冰凉!

“我妈不是要我照看你,是要我跟你走婚!”珠玛的话让我惊诧不已。

“为什么?”我转身问珠玛。

“我是不愿意的,因为你是游客,随时都可能离开,是妈妈要我上来的,我想给你洗完脚就下去,但妈妈将门反锁了!”

“妈妈觉得你是好人,你第一次到我们家就拿钱给她看病,还帮助我妹妹上学,要不我妹妹今年肯定黜学在家!”珠玛的声音有些哽咽。

珠玛的话让我回想起,喝酒前啊咪怪怪的表情以及珠玛不感看我的眼神。

点赞
(3)
路过
(0)
打印 返回顶部

上一篇:艳遇西街:为陌生人心跳(图)  下一篇:白领丽人“走婚”奇遇 摩梭男人令我心动