户外运动受伤后如何正确包扎

时间:2017-03-06 15:57 来源:网络 作者:佚名
       运动包扎使用无弹性的纱布和有弹性的绷带对受伤的部位进行包扎的技术方法。包扎作为韧带、肌健、肌肉的辅助和固定,起着预防运动损伤再次发生的作用。即使已经受伤,通过包扎也可以减缓伤势。包扎即不是医治运动损伤的药物,也不是治疗运动损伤的方法,只是通过包扎可以减轻疼痛和受伤害的程度,减少受伤的机率。

包扎是与美国的美式足球同步发展起来的,当时美式足球之外的运动项目,也使用其他的包扎方法。但由于在运动中错误的包扎方法所带来的危害,最终使是美式足球的运动包扎方法在各运动项目中得以推广。虽说再好的包扎也不能完全防止运动损伤的发生,但这对于运动员来说,已经非常重要。另外,即使包扎,方法上也有很大的区别,对受伤部位固定得过紧或过松,都有可能引起相反的效果。为此,应该正确地判断伤势和处置,正确地使用包扎方法要根据操作程度安排练习计划。

包扎不是教条的搬用,要因人而异,灵活运用。根据每一个运动员身体、训练情况、肌肉皮肤特点、心理承受、运动项目(例如:登山、攀岩、越野、马术、漂流……)。100名运动员会有100种包扎方法。这就是说,一名队医在绷带的使用上要适应于不同的运动员,要在理解包扎部位的解剖知识、运动项目的竞技特点、受伤状况的基础上,对受伤的运动员进行处置,不同的运动员、不同的情况,包扎的方法也不会相同。本书将对解剖学的运动损伤的基础知识、包扎方法以及简单的训练加以介绍。请读者一方面看书,一方面用心的进行绷带的实际操作。还要对基本的包扎方法进行组合,变化包扎的牵引方向,根据使用绷带的数量和种类,调节包扎的强度和限制动作的范围,并根据自己的判断动手对受伤者进行包扎。要成为运动包扎的好手,必须进行反复的练习。

包扎的目的和效果

根据各运动项目的竞技特点和技术动作特点,确定容易引起损伤的部位,并对该部位进行包扎以加强其支撑力量,产生预防运动操作的效果。

2.预防损伤的再发生

因为受伤而疼痛的韧带、肌腱和肌肉,力量会相对减弱。通过包扎增强其支撑力量,减轻其运动时所承受的负担,有预防运动损伤再次发生的效果。

轻度扭伤和拉伤等轻度损伤,受伤后立刻进行包扎做应急处置,可以固定受伤部位以限制其活动,压迫患部减轻肿胀,缓解伤势的恶化和疼痛。

4.轻度外伤后的注意

较轻的扭伤、肌肉拉伤等轻度受伤后,要注意不能像正常情况那样,继续增加受伤部位的负担,应该通过包扎以利于伤势的恢复。

    点赞
    (0)
    路过
    (1)
    打印 返回顶部

    上一篇:户外运动常见病的防治  下一篇:户外运动必知的救命植物