户外运动中常用绳结技术图解

驴窝户外网 时间:2016-10-08 来源:搜狐户外 作者:xbreaker

结绳应秉持少而精主义

《The Century Guide To Knots》一书的开头中写道:“记太多的结是没有必要的,只要记住四或五个,比如称人结、接绳结、双套结、八字结等,就足以应付各种状况了”。的确,除了研究绳结的学者之外,我们实在没有记住几百、几千种绳结的必要性。即使记住了,在野外实际能派上用场的顶多也只有十几种。就实用性来说,与其浪费时间去记很多绳结,不如学习如何将一个绳结彻底活用。所以,今后想要精通结绳的人,应舍弃“广而浅”,选择“窄而深”的少而精主义,就是较明智的决择。

以下将就绳结中最基本的六种结法及其过用详加说明。相信只要善加活用所列举的绳结,即可应付任何状况。此外,要先从哪个结开始学起并没有一定的先后顺序,但希望大家能将基本结法及其变化当作是一整套的来学习。还有,特别重要的结都会附有照片及结绳顺序的插图,优先从这些结学起也可以。

单结及其变化

不用说大家都知道,最简单的结就是单结。因为它的结很像一个人两手环着的样子,所以就要它称为交腕结(Over Hand),这日本称为止结,使用在日常生活中的情况相当多。这个结最单纯的使用法是在绳子上打一个结,但也不要因为它的单纯而太小扯它。用它来作为绳栓、防止滑动,或是绳子末端绽线时可作为暂时的防止其继续脱线等,在意外的情况下使用的范围也相当广泛。又如下页图片中所示,只要稍微加点技巧,就会产生种种变化。就这些变化而言不只是打结而已,还可以将绳子与绳相连接,也可以做成圈套,就用范围更是广泛。因此,再怎么说单结是所有绳结的基本结,若说创造性的绳结世界是由单结所开创的,那是一点也不为过。

1.单结(Overhand Knot)

若想在绳子上打一个结,单结是最简单的结,当绳子穿过滑轮成洞穴时,单结可发挥绳栓的作用,除此之外,在拉握绳子时,单结可以用来防止滑动,而且它也可以用来作为当绳端绽线时,暂时地防止其继续脱线。然而单结的缺点是,当结打太紧或弄湿时就很难解开。以这个结作为基本,还可以变化成结形较大的多重单结、圈套结之一的活索、将绳与绳连接的固定单结、作成一个固定圆圈的环结、以及在一条绳子上连续打好几个单结的连续单结等。

1.将绳端与绳子相交,穿过绳环;

2.打成一个结。

3. 完成

2.多重单结(Multiple Overhand Knot)

增加缠绕次数(2-4次左右),打成较大的结形。为了不让结打乱,须“边打结边整理”为重点所在。这种结用在作为绳子的手握处,或是当绳子要抛向远处理加重其力量。

1.

2.

3.  只要增加缠绕的次数,结形就会变得较大。

3.活索(Noose)

一种简单的圈套结。拉紧绳子的前端即可做成一个圆圈,圆圈中间没有任何东西,一拉绳子即可将结解开。

1.

2.

3.

4.双重单结(Loop Knot)

说双重单结是为了做成一个圆圈的结,但不如说它是为了避免使用绳子损坏部的的重要法宝。它的结法很简单,只要将绳子对折后打一个单结即可。这个时候如果绳环部份就是绳子的损坏部份的话,由于其无法产生施力作用,所以仍可安心使用绳子。

1.

2.

3.即使拉紧绳子两端,绳环部份也无法受力。

5.固定单结(Overhand Bend)

固定单结的打法是将两条绳子的末端与末端重叠,然后打一个单结。这个结是用在将两条同样粗细的绳子迅速地连接,或是将一条绳子作成环状使用时等等。

1.

2.

6.连续单结(Series of Overhand Knots)

这是欲紧急逃脱时使用的结,其特征是在一条绳子上连续打好几个单结。 打法就如下图所示,但若不熟练的话,结与结之间很难做成等间隔。反覆练习到抓到窍门为止吧!

1.

2.

3.

7.水结(Water Knot)

用在连接两条同样粗细的绳子上,一种简单且结实的结。日本名称的由来是由于利用这种结作为连接藤蔓时打的结。在攀岩的世界里称为环固结(Ringbend),将一条绳子的两端用这种方法相连结,即可做成吊索。这种结主要适用于连结扁平的带子。打法十分简单,在一条绳子的前端打一个单结后,另一条绳子逆着结形穿过前面一条绳子的圆圈即可。虽然结形可以打得而小漂亮,但是得注意有时会松开,所以在绳子末端一定要留下四-五公分的长度,并且须将结牢牢打紧。

1.在一条绳子的末端打一个单结,尾端要留下充份的长度;

2.将另一条绳子从前一条绳子的末端开始,顺着结形逆向穿过;

3.

4.两个绳子末端留下一定长度后,用力打成一个结。

8.渔人结(Fisherman's Knot)

英式结、英人结、拖曳结、水结(前页的结容易混淆)、水人结、钓鱼人结,这些全都是渔人结的别名,用于连接细绳或线的结,虽然只是在两条绳子各自打上一个单结,然后将其连接起来这般简单的结构,但基强度很高,也可以使用在不同粗细的绳子上。然而这个结不太适用于太粗的绳子,或是用在容易滑动的纤线等绳子,有时很容易就解开了。双渔人结是多一次缠绕后打成的结,如此更可以增加其强度,这个结是用在连结两条绳索等情况上,结形大是其缺点。

1.将两条绳子的前端交互并列,基中一条绳子像卷住另一条绳子般打一个单结;

2.另一边也同样打上一个结;

3.将两条绳端用力向两边拉紧。

9.双渔人结(Double Fisherman's Knot)

1.将渔人结的卷绕次数多增加一次后打结;

2.另一边也同样打结;

3.将两条绳端用力向两边拉紧。

    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:户外探险中那些保命的天气预报知识  下一篇:骑友解析山地自行车如何安装刹车线