各种高山症的简介,症状,以及应对措施

时间:2008-09-19 02:01 来源:网络 作者:佚名

国际海拔划分

国际上通行的海拔划分如下:
1500—3500米 为 高海拔( High Altitude );
3500—5500米 为 非常高海拔 ( Very High Altitude );
5500米 以上为 极高海拔 ( Extreme High Altitude )。
通常大部分人到达2400米的高度都没有问题,超过海拔2400米以上就有可能患上高山病( Altitude illness )!
高山国际上通行的海拔划分如下:病的主要原因是 攀升得太高及太快;倘若给予足够的时间,身体还是可以适应高海拔处气压的。当然这种“适应”也是有限度的:超过5500米后,无论花多少时间都无法适应;

在这个高度停留得越久,身体只会越差,最后引致高山衰竭( High Altitude Deterioration )。事实是:地球上人长期居留的地方都在5500米以下。

高海拔适应( High Altitude Acclimatization )

因为高海拔处氧气浓度降低,身体为获得足够的氧气将会发生以下生理转变:

·呼吸加速及加深
·肺动脉血压升高,迫使血液流过平时在低处用不到的肺泡
·制造更多的红血球
·制造更多可使血红素释放氧的酵素(简称 2,3-DPG)
·骨骼肌肉的微血管增多
·血浆容量减少
·增加腺粒体数目及体积
·增加氧化酵素数目

高山适应攻略

·尽量不要乘车或飞机到高海拔,最好由3000米 以下开始攀登(相信去过西藏或登山的朋友应该有深刻的体会)
·如迫不得已乘车或飞机,在到达高处后的24小时内不要过分劳累(例如西藏的贡嘎机场海拔就在3500米 左右,这时就要特别注意,别一下飞机就兴奋地大跳大叫——否则用不了多久可就连哭都哭不出来啦!嘿嘿)
·在海拔3000米 以上,睡眠之海拔每天升高量不应超过300米 ;同时每连续升高2-3天 (600-900米),应多留一晚在同一高度休息
·[往高处攀登,回低处睡觉],一天之内可以攀升超过300米 ,但一定要回到睡觉
·假如出现高山病症状,切勿继续上升,直到症状消失
·假如恶化,应立即下降高度
·补充水分,每天至少喝4-5升 水,直至尿液清澈或至少浅黄
·大多去过西藏的“骡子”们都说去到拉萨的第一天最好就是睡大觉以适应高海拔;其实在白天,轻松的活动比睡眠好,因为睡觉时呼吸功能会减慢,从而加剧高山反应症状
·食物应以高碳水化合物为主,此时超过70%的热量应该由碳水化合物得来,如米饭,面,饼干等。
·避免吸烟,喝酒及服食其它对神经系统有压抑作用的药物,如镇静剂,安眠药,巴比特酸盐等

急性高山症(Acute Mountain Sickness)

超过海拔3000米,75%(唉!为什么我就不是那25%呢?!)的人都会有轻微的急性高山症(简称AMS)症状:头痛(Headache),胃口欠佳(Anorexia),恶心(Nausea),呕吐(Vomiting),疲倦(Fatigue),虚弱(Weakness),眩晕(Dizziness),脚步轻浮(Lightheadness)及睡眠困难(Difficult Sleeping)。很可能会被误认为是感冒或水土不服。
症状的出现主要取决于上升速度,高度及个人体质。
患上高山症觉不应该继续升高,如果应对不当或者轻视高山症而勉强上升,极可能引发更严重甚至致命的高山症,如:高山脑水肿,高山肺水肿等。

急性高山症(AMS)应对攻略

·留在原地休息
好处 :可适应当前高度而无需浪费上升进度
缺点 :可能需要24-48 小时才能好转,还有恶化的可能
·立即下降高度
好处 :迅速复原(通常在几小时内即可复原)
缺点 :浪费上升进度而在夜晚或恶劣天气条件下撤退会有困难

高山脑水肿(High Altitude Cerebral Edema)

高山脑水肿(简称 HACE )是最严重的高山症,通常发生在海拔 4300米以上:脑部以为得不到足够的氧而受损,继而在颅腔内膨胀,脑组织受坚硬的颅盖骨挤压,最终导致死亡。其症状为:运动失调 及 精神状态改变。但是要注意的是:高山脑水肿患者可能完全没有急性高山症症状,亦未必一定会头痛。这就需要通过注意观察同行者是否有以下异常行为来作出判断:如步伐不稳,频繁犯错等。

·运动失调 (Ataxia):因脑部不能正常工作而影响到四肢的协调。为了测试是否运动失调,以一足跟紧贴另一脚尖,一下一下“丈量”地上的直线(交警检查是否酒后驾驶亦用此法,呵呵);另一方法是卧在地上用脚跟沿另一小腿滑动,正常情况下,动作应该很顺畅。严重的话,患者连系鞋带等小动作甚至拿水杯都有困难。假如出现运动失调,便应假定患上高山脑水肿。

·精神状态改变 (Change in Mental Status):如失忆,幻觉甚至半昏迷,木僵。可通过重复一段话,作一些简单运算来测试。

切记(Warning)!!!

高山脑水肿(HACE) 可当作[末期]或[严重的急性高山症]。当刚上到高处后,发现:在患有AMS 的人身上出现运动失调,及/或精神状态改变;或者在非急性高山症患者身上发现有精神状态改变及运动失调,应立即下撤至安全高度:600-1200米。

高山脑水肿(HACE)应对攻略

立即下撤至低处,愈快愈低愈好!千万别拖延,更不要花时间等候救援——除非环境实在太恶劣或者身边队友亦无法行动——要把握机会在患者还有活动能力时尽快下撤。记住 延迟一秒,患者的生存机会边小一分!

高山肺水肿 (High Altitude Pulmonary Edema )

高山肺水肿(简称HAPE)是因为水分积聚在肺泡里而阻碍气体交换,就如溺水一样。通常是由于未作高山适应就急速上升,到达高地后又立刻作剧烈运动——看过《垂直极限》的朋友应该还记得,影片里的那三位登山者就是得了HAPE 。要知道HAPE患者未必就同时出现AMS(急性高山症)症状。当情况恶化,血液含氧浓度严重下降而引发发绀(表现为嘴唇青紫),影响脑功能而最终导致死亡。

切记:
当刚刚上到高地后,发现至少两个以下病症:
·休息时呼吸困难(dyspnea at rest ),咳嗽及可能咳出泡沫性或粉红色的痰(cough , possibly ,production of frothy or pink sputum )
·虚弱或运动表现下降(weakness or decreased exercise performance )
·胸口有压迫感或感觉有液体充满( chest tightness or congestion)
以及至少两个以下病状:
·至少一边的肺有爆裂声或喘鸣(crackles or wheezing in at least one lung field )
·中枢发绀(central cyanosis ),例如嘴唇
·呼吸急促(tachypnea )
·心跳加速(tachycardia )

即可判断为高山肺水肿,应对措施:

和高山脑水肿(HACE )一样:立即下山(600-1200米)

高山视网膜出血(High Altitude Retinal Hemorrhage)

通常发生在海拔4300米以上,到了5300米大约30%的人会患上。通常这种出血并不会影响视力,同时亦无痛楚。然而在少数情况下,出血严重并影响到视网膜上视觉集中点时,便会令患者不能看清某一视野或事业象被云雾笼罩一样。假如影响视力,应立即下山;继续上升只会情况恶化。通常视力会在4至6个星期内回复正常,只在罕有的情况下才会永久影响视力。

血管栓塞(Thrombosis)
中风(Cerebral Vascular Accident)
肺栓塞( Pulmonary Embolism )

在高山上,除了血液粘度增高,低氧,脱水,坏天气减少运动,红血球数目增多都会促成血凝块(血栓)的形成。因冻伤而静止不动亦会引致血栓形成。
血栓通常发生在小腿血管,通常发生在长期缺少活动后,如被大风雪困在营地内。患者会觉得大腿内侧,膝部后面疼痛,小腿静脉肿胀(静脉炎Thrombophlebitis )及触痛。上述疼痛会随步行加剧,吧脚部向上扳也通常会产生疼痛。假如小腿血栓脱落而随血液流至脑部,便会栓住脑血管饿引致中风 ( Central Vascular Accident : CVA ),症状为一侧身体乏力或失去活动能力,说话口齿不清,视觉模糊甚至昏迷死亡。

而当血栓流到肺动脉便会引致肺栓塞( Pulmonary Embolism )。

轻微肺栓塞症状:
·胸口觉得涨闷
·惊怕或感到快将丧命
·气喘

严重肺栓塞症状:
·突然感觉胸口疼,加上咳嗽,气喘,心跳快速
·深呼吸会加剧肺部疼痛
·初时咳出白色有泡液体,数小时后转为血红色
·如血栓塞住大血管就会立刻死亡

预防:

预防是非常重要,如等到发病时才处理便会困难得多。
·被困在营地内时要保持活动双腿(每小时数分钟)
·避免穿紧身衣服
·喝足够的水分,不要等到口渴才喝水,更不要因为怕内急麻烦而不喝水(否则可能你就永远不用上厕所啦,嘿嘿)
·患有静脉曲张的人士不适合攀登高山

处理 :
·如血栓和静脉炎已经形成,患者要避免运动(以防止血栓脱落)并稍微抬高双脚,松开过紧的衣服,以舒适的姿势躺下,和足够的水分
·可服食阿司匹林(Aspirin),直至症状消失(通常需4至5天)
·如非不得已要活动时,可用弹性绷带包扎患腿,尽量由别人背
负下山。假如有中风或肺栓塞症状,是极严重的事件,应立即下撤及召援。

高山全身性水肿(High Altitude Systemic Edema)

主要由于钠及水分积存在体内无法由肾脏排除出而引起。这种水肿可以独立出现,并不一定伴有急性高山症(简称AMS)症状。其中又以女性较容易受影响。虽然这种情况会令人很困扰,但它并不会致命,当回到低处时便会自然消失。

症状:

·手脚浮肿,早上会面部及口唇肿胀
·排尿量少,喝多水后也一样;数日内体重会增加4公斤左右

处理:
避免进食高盐量食物,遵照熟知高山症的医疗人员指示,服用利尿剂(Furosemide)。

再罗嗦几句:
希望各位探险之余不要忽略安全及应有的知识,特别是爱爬高(可能是想变成藏野驴吧)的“骡子”们!
很多因高山病丧命的人,往往是忽略一些最显而易见的早期症状。特别是不要为面子问题而隐瞒症状,要知道你有责任向队友述说自己的不适——否则最后将会拖累别人一起丧命!尤其要注意一些平时很激进,好胜,雄心万丈,爱面子,自视甚高而体力好的家伙!

    Tags:
    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:户外毒虫叮咬 现场救治  下一篇:野外急救常识大全