被救到救人!登山者宋强珠峰之夜与死神擦肩两次

驴窝户外网 时间:2017-07-06 来源:网络 作者:佚名
从被救到救助人!登山者宋强珠峰之夜与死神擦肩两次

  从享受精致生活,到爱上狂野攀登

  闲暇之余的宋强喜欢自己动手制作各类甜点及特色美食。纯天然的多种原料在他双手上,最终以各种精致的造型呈现,这些足以证明出他对高品质生活的追求。每次在热闹的聚会中,他总是安静的陪伴着大家,总会在不经意的瞬间拿出亲手制作的甜品,让大家品尝,然后又害羞的走开,因此大家都亲切的称呼他为“强哥”。

  他每天的工作始于整理装备。每次出门时,手里提着电脑,脖子挂着相机,包里装着一堆镜头和相机电池。“强哥,快点过来开拍了”,每次他都镇定熟练的整理反光板架,调整灯光,按下快门。结束之后,他都默默的清理相机的镜头,最后整理好相应设备,放入相机包里。熟练的动作中透露了他对摄像的热爱!

  宋强是华耐登山队教练,负责整个登山队队员日常训练,同时他也是公司里的专业摄影师。看似两个完全不搭边的工作,在登山的时候却要同时进行,消耗大量体力的同时,又要负责全程的拍摄工作,在常人眼里觉得太累了!他却微笑的说到:“攀登和摄影都是我喜欢做的事情,里面有太多的乐趣,我不想放弃其中任何一样!”多么坚定的回答!然而对于在6000米以上的雪山上,能扛起设备,完成拍摄任务则需要超乎寻常的力量。他第一次接触雪山是在2009年拍摄一段雪山纪录片。当他登上雪山后,发现自己身体完全能适应雪山的气候,从此他又多了一个爱好:攀登!

  攀登不像过日子,总是令人触目惊心

  2012年10月11日,那是刻骨铭心的日子。那天他跟随国家登山队教练孙斌一起攀登了云南险峰-白马山。走的是新路线,整座大山,没有路只有悬崖,完全属于垂直式攀登。这次总共四名队员攀登。其间有一段50米的高度,大家竟然用了整整两个小时。其中有两个队员因体力不支,最终使用绳锁垂直降落地面。但是宋强没有放弃,他紧紧跟随着孙斌。经过了三个小时的艰苦攀登,他成为第二个登顶的人。

  站在山顶眺望,这种欢乐与惊恐的纠结感虽然短暂,但却深深的清晰的刻在他的心间,从此对雪山产生了更多的敬畏。

  如今的宋强,已经完成了华耐家居“征无止境7+2”前六站的攀登任务。对于拥有良好体能的他,攀登前几座山峰并没有多大的问题。但在珠峰冲顶中,他“出事”了,在登顶下撤到8700米的时候,宋强的氧气阀不工作了。还好向导边巴与国际队的队长尼玛在最短的时间内为他更换了备用氧气阀。

  这是一场时间与生命的竞赛,在没有氧气的2分钟里宋强感觉到了缺氧带来的危险,“在氧气阀不工作的2分钟里,我已经感受到了缺氧带来的头晕,意识开始减弱”。向导边巴于是将自己的氧气递给了宋强。

  “从新戴上我自己氧气面罩的那一刻,我感觉到世界是如此的美好。”宋强在讲述时眼中充满感动,而另一件在登顶途中的事让我们也看到了宋强的了不起。

  “大约在8500米的位置我发现一个是其他探险公司的夏尔巴,他把自己挂在路线绳上,一直坐在雪地上,意识有些模糊,我的向导边巴询问后得之,这位夏尔巴带领一位客人攀登珠峰,登顶后氧气用完了,走不下去了。”宋强如今回忆起仍然记忆犹新。


“在询问中我发现他的右手手套不见了,我把我的一副薄手套的右手给他了。边巴打开他的背包发现他的氧气瓶和调节阀面罩都在,只是氧气用光了。我和边巴说,把我的备用氧气给他一瓶,希望能救他于危难之中。”

  最终,命运之神并没有辜负宋强的生命之氧,这名夏尔巴成功获救。

  在8600米的珠峰之上宋强用自己的氧气救助别人,是需要付出极大的勇气和代价的,因为他也不知道救助别人的那瓶氧气,在到达安全之处前自己是否也需要,因为意外随时会发生。

  经历了珠峰救人和被救的两种经历后,在宋强看来,攀登这项运动,给他带最大的感悟就是减少了个人英雄主义,他说:“人在大自然中其实很渺小,也让人和人的关系变得更纯粹,所以,有些东西,不是想抓就能抓到的,现在的自己更能平和的看待一些人一些事”。所以,在闲暇之余,他照样自制他的蛋糕,熟练的磨咖啡、煮咖啡,“在高海拔的山上,和队员们一起喝杯咖啡是一件很快乐的事”。


    Tags: