户外徒步 这些技能要掌握

时间:2017-06-09 17:24 来源:网络 作者:佚名
     现在“运动”慢慢成为人们生活中必不可少的一项工作,健步走、跑步、慢走等多种运动项目,都是不错的运动方式。但我们所说的户外出行,就不是一项简单的运动了,这是一种挑战和追求。尤其是刚刚参与徒步的新“驴”们,都有一个循序渐进的过程。如果你刚刚参与到户外徒步的阵营中来,一定不要急于求成,很多事项应引起注意。
  出发前最好列个装备清单
   爱好运动的市民刘先生告诉华商报记者,他是教体育的,在运动方面算是专家,虽然50多岁了但身体不比年轻人差。刘先生说,自己以前是体育老师,退休后没事干就琢磨着成立了驴友俱乐部,慢慢的,很多热爱户外运动的会员加入其中,俱乐部从十几人变成上百人的会员俱乐部。刘先生表示,不管你爱好哪种运动,首先我们要遵循舒适和轻便的原则,去面对残酷的体能训练,要敢于去面对去挑战,这是最基本的要求。”
   刘先生提醒驴友们,关于户外徒步所需的装备最好列一个清单,即使是有经验的徒步者离开家时也应该这么做,防止忘掉重要的东西。比如,喜欢用登山杖的驴友们也可以提前准备好相应装备,这些东西或许能帮助你在户外徒步旅途中事半功倍;急救箱也是必备的,因为户外环境是很复杂的,一旦受伤又一时找不到医院,如果有一个急救医药箱在身边就方便多了;此外,如果你的背包让你感到不舒服,那么在未来的行程中都会很麻烦,所以,选择一款适合自己的背包也很重要;还有,如果你买了一双新鞋,那么最好在出发前先穿上一段时间来适应,因为新鞋一般都会磨脚。选择鞋的时候要记住,一双适合你的鞋都应该考虑到一个湿环境,能不能防水、干燥气候、通风、透气等因素。

  告知亲友自己的目的地
   榆林某户外俱乐部工作人员建议,户外徒步,毕竟要去到户外的环境,无论如何都需要告诉你身边的亲戚朋友们你的目的地,包括行走的路线大致是什么样的,让他们知道你会路过哪里。这样做是很有必要的,特别是当你是自己独身一人的时候。
   如果你不习惯一天下来走很多路,也不要强迫自己。刘先生说,要根据自身的实际情况来制定每天该走多少,根据经验来执行计划。避免途中不必要的麻烦和风险。同时,要学会休息的步法,对于走路,每个人都有一套自己的办法,户外徒步,应该选择一种适合自己的方式,以满足体力得到科学有效利用。也要注意科学休息一般每走50分钟需要休息10分钟,不同的人可以根据自己的情况衡量加减。

  学会确定方位和辨别方向
   安全第一是户外轻松徒步的前提。俱乐部业务经理介绍,如果不小心在野外迷路了,会很危险。为了避免迷路,除了跟经验丰富的领队、向导活动外,作为每一个参与者徒步旅行中还需要多留心,清楚自己的位置与方向。如果队伍中这样细心的“识途老马”有不少,一旦迷路也一般能回到来时的路上。
   刘先生说,很多驴友因为不够重视膝盖的保护而倍受折磨,膝盖是人体最薄弱的关节,是承受压力最大的环节。膝伤可能突然而至,而且很可能是不可逆的。为了维护我们的身体健康,膝盖的保养应该引起我们的特别重视。
    最后,刘先生提醒大家,准备户外徒步,就多花一点时间来淮备一些基本的食物、水、保护的元素、导航、地图、火、刀、闪光灯和急救箱,不断从错误中吸取经验。