为什么玩铁三出成绩的很多是大叔

驴窝户外网 时间:2016-10-12 来源:网络 作者:佚名
         铁人三项赛事最主要的比赛规格为标铁、半程大铁和大铁三种。其中大铁的距离最长,最为艰苦;标铁的距离最短,速度更快。 全程大铁:3.8公里游泳+180公里自行车+42公里马拉松 半程大铁:1.9公里游泳+90公里自行车+21公里跑步 标铁:1.5公里游泳+40公里自行车+1

  铁人三项赛事最主要的比赛规格为标铁、半程大铁和大铁三种。其中大铁的距离最长,最为艰苦;标铁的距离最短,速度更快。

  全程大铁:3.8公里游泳+180公里自行车+42公里马拉松

  半程大铁:1.9公里游泳+90公里自行车+21公里跑步

  标铁:1.5公里游泳+40公里自行车+10公里跑步

  在各种规格的比赛中,哪个年龄段更容易取得好成绩呢?苏黎世大学的研究人员发表了一篇文章,分析了最近10年(2003-2013)顶级运动员(重要赛事前10名)的年龄结构。

  他们的分析结果为:

  27.1 ±(4.9)岁出现标铁最好成绩

  28±(3.8)岁时出现半程大铁最好成绩

  35.1±(3.6)岁时出现大铁的最好成绩

  以上数据针对男选手,女选手的数据分别为26.6±(4.4)、31.6±(3.4)、34.4±(4.4)。

  文章中还提到人体最好的耐力状态可以保持到35到40岁,随后出现温和的衰减,这种衰减一直持续到50岁,过了50岁之后,耐力衰减开始加速,过了70岁之后出现耐力最快速的下降。

  以上数据对于顶级运动员和他们的教练员比较有借鉴意义,比如超过30岁就可以逐步考虑退出标铁赛事,转战大铁比赛了。一般而言,年龄超过太多在成绩上再出现突破的可能性微乎极微。

  这些数据对于业余选手借鉴意义要稍微逊色一些。但业余选手同样要清楚不同年龄段的生理特点和规律,制定合理的训练和参赛计划,在健康的基础上实现稳定提升。

  赛事的选择:

  年轻人可以在标铁上多投入一些,过了30岁之后再逐渐考虑切入更长距离的赛事。年轻人事业正在起步阶段,这样比较省时间和资金。中年人在绝对速度上逐渐退步,耐力上的优势逐渐显露,同时事业上也逐渐稳定,可以考虑进入投入准备周期和比赛距离都更长的大铁赛事。

  尊重人体的生理规律,不无限度的追求PB:

  比如,如果您经过系统和艰苦的训练在35岁的时候达到了大铁的个人最好成绩,那么随着年龄的增长,您突破这个成绩就很困难了,除非有新的训练手段和技术的支撑。如果一味的挑战身体的极限,挑战生理规律,很有可能收到的是伤病或者事故。

    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:走扁带  下一篇:没有了

      文章评论:请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动言论。  评价:

      用户名: 密码: 验证码: 匿名: 注册