滑雪安全与自我保护

驴窝户外网 时间:2008-11-19 来源:趣途旅游网 作者:佚名

1、量力而行:当滑雪者的技术水平达到能安全地停住,并能避开滑雪道上的障碍物和其他滑雪者时,才能去较高的相应雪场滑雪。

2、靠边歇停:若停留休息时,要停在滑雪道边上,并要充分注意并避开从上面滑下来的人,重新进入雪道时也如是。

3、严防相撞:滑雪有句俗话,不怕摔,就怕撞。就是说宁可摔倒,也不要发生碰撞,碰撞是很危险的,不是撞在别人身上,就是撞到树上、拦网上,轻则挫伤,重则骨折。

4、不要冒险:不要单独在树林、陡坡和深谷滑雪。一般说来三个以上的人在一起滑雪最安全。

5、安全摔倒:摔倒后不要随意挣扎,尽量迅速降低重心向后坐。一般情况下,可以举手和双臂,屈身,任其向下滑动,要避免头号部朝下,更要避免翻滚。

6、急救常识:平时应学习一些基本的医学知识和急救常识,如受伤时的处理,骨折后应采取的措施等。

7、科学救人:发现他人受伤,千万不要手忙脚乱地去随意处置和搬动,应尽快向雪场救护人员报告。

8、准备向下滑行前,应先观察即将滑行方向的情况,最好在前方无人或人少的情况下滑行,以免由于自己自控能力差而冲撞他人。

9、初学者在滑行时一旦感到危险,欲停又停不下来时,一个最简单易行的方法是上体向左右任何一侧倒下即可。

10、滑行中一旦跌倒,应迅速站起,继续滑行,或立刻脱掉雪板尽快走到雪场边缘,以防被后来者撞伤。

    Tags:
    喜欢
    (1)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:雪镜的种类与选择篇(图)  下一篇:滑雪技术---直滑降、全制动姿势演练