滑雪者滑雪着装注意事项

驴窝户外网 时间:2008-06-15 来源:网络 作者:佚名

一般雪场的海拔不会很高,应该不会有高山反应。连续的滑雪对体力消耗比较大,排汗量增加,所以要注意穿合适的衣服。

在亚布力等高山雪场,由于雪道长,需要坐缆车上山,行程约15分钟,运气好可以赶上个带棚子的缆车,运气不好,没棚子,就得在缆车上冻着,还没地方躲。在缆车上人是静止的,而且有风(不大),所以会感到寒冷,注意保护一下膝盖就行了。

下山的时候,由于连续运动,应该不会感到太冷,建议大家少穿衣服,只在关节部位加厚保护一下。即使透气的外套(GTEX)也有限度,而运动时相对静止时的发汗量是极大增加的,一旦水分不能排出,会在衣服内结露。结露会很快冻成冰块,如果这时你静止下来就有冻伤的危险。

在-20度的情况下,穿一件长袖内衣+薄绒衣(高领、套头,保证胸前)+防风外套就足够了,上衣在腰部有抽带是个保暖的好方法。宁可静止时冻着,也别出太多的汗。

在坝上等初级雪场没这问题,因为运动量不大,所以排汗量的差别也不会大。多穿一点也没什么关系。

    Tags:
    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:教您挑选滑雪器材  下一篇:雪镜的种类与选择篇(图)