抱石的简单知识介绍

驴窝户外网 时间:2008-03-16 来源:绿野网 作者:佚名

抱石(Bouldering)是时下新兴的攀石运动之一,与传统攀爬形式不同,其高度往往只在四至六米之间,坠落时有软垫作保护,无须携带绳子或安全带、钩环等复杂的保护装备,以便选手最大限度地发挥攀爬极限。

自攀岩运动上个世纪初在欧洲兴起,它的发展已经经历了近百年的历程。人们对线路难度的定级通过采用法国的难度标准和美国的难度标准定级。而作为攀岩运动之一的抱石(Bouldering),其出现不过才20年的光景,但却以惊人的速度发展着。现在,世界上有许多优秀的攀岩者主攻抱石。在英国,练抱石的人群有近十几万,当然美国在这方面更为发达。就连世界杯攀岩赛中抱石比赛在站数上都超过了其他形式。

抱石之所以能被广泛接受,和它的自身特点是分不开的。首先,它的攀登形式方便、简洁,动作夸张、漂亮。其次,它所需要的装备和经验比传统攀登少,它只需要一个很好的垫子、一双攀岩鞋和一个镁粉袋,再次,它强调协作精神,而且能在短短几步动作中看出攀岩者的水平差距。并能够迅速提高攀岩者突破难点的能力。

    喜欢
    (1)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:攀岩讲解  下一篇:人工攀岩攀登技巧之脚法

      文章评论:请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动言论。  评价:

      用户名: 密码: 验证码: 匿名: 注册