滑雪六攻略

驴窝户外网 时间:2007-07-26 来源:户外装备网 作者:佚名

通常来说,滑雪的学习过程表现为:

适应雪板、犁式转弯、平行转弯到最后自如地完成回转(Carving)。使用最新型Carving雪板可以大大简化这一个过程的第一步,并很容易就学会转弯。Easy Carving板及儿童Carving板更使每个人都能迅速并自然而然地用雪板钢边在雪地上轻易滑出弧线-这就是Carving。

滑雪最好在滑雪学校中学习,或在滑雪教练的指导下进行。这样您会迅速进步,并随着每次技术的升获得更大的运动乐趣。

同时需要注意的是,不管是对初学者还是有一定的基础的人,热身都是必要的准备活动。在滑雪运动中,全身肌肉群都会运动,而通常室外温度很低,滑雪前一定要通过短时间的热身活动全身肌肉群。

基本过程如下:

1)第一步是培训对雪和雪板的适应能力。此时最好在平地练习。保持两只雪板的平行,一步一步如同步行向前走动及向侧面移动。为了找到平衡感,此时最好不用雪杖。

2)下一步,应该在缓坡上里看系,一步一步地侧向上坡行走。然后,两只雪板同时侧向向山下横着滑动-横滑行(此时,您可以初步体会立起雪板钢边进行行制动的感觉)。

3)雪板呈V形,既两雪板尖相对,板尾分开,稍稍立起两只板的内钢边-立刃,以这种姿势试着缓慢下滑-这被称为犁式滑行。在犁式滑行的状态下,试着加大立刃与加大双板尾的分开程度来降低滑雪行速度,直至停止,这种技术称为犁式制动。

4)如果已能掌握犁式滑行及犁式制动,就可以试着学习犁式转弯。这时,将均匀分布在两只雪板上的身体重量慢慢向转弯弧线外侧移动,从而逐渐开始滑出弧线。同时外侧雪板的内刃(钢边)应实实地压在雪地表面。要想停止转弯只须将体重重新均匀分布在两只雪板上。

5)下一步,保持两只雪板的平行,在滑行过程中,将身体的重心迅速移到山下侧的雪板,这需要山下侧的腿有很好的力量及控制能力,以免失去控制冲向山下。然后,可以从这种状态转弧线后,将山上侧的雪板移至同另一只雪板平行的状态,以上的动作过程,就是人们称之为的犁式摆动回转。

6)接下来该学习平行转弯滑行了。两只雪板平行,与臀同宽,通过重心高低左右的交换实现转弯.

    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:越野滑雪技术  下一篇:教您挑选滑雪器材

      文章评论:请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动言论。  评价:

      用户名: 密码: 验证码: 匿名: 注册