驾车出游提醒

驴窝户外网 时间:2005-11-20 来源:网络 作者:佚名

车辆的准备

机油:将车停放在平坦的地方,机油油位应该在油尺刻度的最上线。同时检查发动机底部是否有机油漏出。

水:在发动机没有启动前,检查水箱里面的水是否是满的。最好使用防冻液,因为防冻液能够更好的避免发动机水温过高,同时还可以除去水中的水垢。另外,查看一下玻璃清洁剂液罐,将玻璃清洁剂加满,路上遇到下雨,需要玻璃清洁剂清洗车窗玻璃。

刹车油:油面应该在储存罐的中高线位置。并观察刹车油的颜色,是否清澈,要是油色发黑,最好及时更换刹车油。

刹车:选择空旷道路上将车辆速度提高到40公里/小时,突然将刹车踩死,看看刹车痕迹是否是两条平行线。观察轮胎内侧,看看是否在轮胎内侧有刹车油的痕迹,如果有刹车油的痕迹,是因为刹车分泵漏油,及时维修刹车分泵。

喇叭:启动发动机后,按一按喇叭,听听声音是否和平时一样即可。

雨刷器:启动发动机后,打开雨刷器,检查雨刷器的几个速度挡位是否工作都正常。检查雨刷片,看看是否可以将玻璃刮干净,这是非常重要的。没有有效的雨刷器,在雨天行驶,就没有安全感。

轮胎:使用标准气压计,检查所有轮胎气压,按照说明书所写将轮胎气压调整到标准气压,别忘记备用轮胎的检查。

灯光:车辆灯光分外部灯光和内部灯光,都要检查,特别是外部灯光:示宽灯,大灯,雾灯,刹车灯,牌照灯,倒车灯。车辆内部灯光:仪表背光灯,机油,水温工作状态提示灯,发电机工作状态提示灯。将车辆电源打开后,不要启动发动机,所有有提示功能的信号灯都会亮起来。

证件准备

驾驶证、行驶证、养路费缴纳证明、车辆购置附加费证件(看看购置附加费证件是否是有效的)、保险单等。

安全特别提示

车辆后座椅不要放置硬物品或过多物品,因为在紧急刹车的时候有可能伤到乘车人。儿童和老人要特别注意乘坐位置,最好坐在前座椅后背正对的位置,因为有前座椅后背的保护。乘车人要睡觉的时候,头部不要靠在车窗一边。跑长途时,坐在副驾驶位置的人不要睡觉,以免引起司机的睡意。

    Tags:
    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:雨中驾车注意事项  下一篇:自驾车注意事项