辨别方向

驴窝户外网 时间:2005-11-20 来源:网络 作者:佚名

如何正确地辨认方向,基本方法如下:

罗盘(指南针):一个优质的罗盘是野外旅游的必备品。但要记住:罗盘指针指向"北"或"N",这个方向是磁北方向,与真北向有一个偏差角度,应计算出磁偏角的数差,以取得准确的罗盘方向。

带指针的手表:用于将手表托平,表盘向上,转动手表,将表盒上的时针指向太阳这时,表的时针与表盘上的12点形成一个夹角,这个夹角的角平分线的延长线方向就是南方。

北极星:北极星是最好的指北针,北极星所在的方向就是正北方向。北斗七星也就是大熊星座,像一个巨大的勺子,在晴朗的夜空是很容易找到的,从勺边的两颗星的延长线方向看去,约间隔其5倍处,有一颗较亮的星星就是北极星,即正北方。

立竿见影:在晴朗的白天,用一根小杆直插,使其与地面垂直,插在地上,在太阳的照射下形成一个阴影。把一块石子放在影子的顶点处,约15分钟后,直杆影子的顶点移动到另一处时,再放一块石子,然后将两个石子连成一条直线,向太阳的一面是南方,相反的方向是北方,直杆越高、越细、越垂直于地面,影子移动的距离越长,测出的方向就越准。

树木、苔藓:树冠茂密的一面应是南方,稀疏的一面是北方。苔藓的道理与之相反。另外,通过观察树木的年轮也可判明方向。年轮纹路疏的一面朝南方,纹路密的一面朝北方。

积雪的融化:积雪融化的地方定是朝南方的。

迷途知返:在深山密林中,不仅会迷失方向,同时也会迷失路径。更多的时候走在无人烟的林间密径,又没留下任何路标,自己还不断地欣赏着"无限风光在险峰"和"山到绝处我为峰"的豪情,当自己开始意识到不对时,己是身处险境,不知原有的路径在何处。心急之下,挥刀而上,砍出一条"血路",却发现眼前山连山、峰挨峰,看不到尽头,来时的路己辨认不清,又生怕再次迷路,是走是留犹豫不定。

除了这些之外还有一中最常用的方法:手表辨方向

到了陌生的地方。有的人常常一时转向分不清方位。但这也不必着急,只要看一下你的手表,他就会告诉你东西南北。方法很简单:将当时的时刻除以2,再在手表的表盘上找出商数的相应位置,使之对准太阳,这是表盘上的"12"所对的方向就是北方。例如:在上午10时,除以2,商数是5。你就将表盘上的5字对准太阳,这时12所对方位就是北方。北方确定之后,其它方向便可依此而定了。如果是下午,时间就按24小时数字计算。比如下午4时,则按16时计算。请你记牢:"时间折半对太阳,12指向是北方"。将这个口诀记好,外出旅游时就不会转向了。

    Tags:
    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:世界定向越野运动赛事  下一篇:定向运动地形图简说

      文章评论:请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动言论。  评价:

      用户名: 密码: 验证码: 匿名: 注册