热带也有企鹅!海南首例人工孵化斑嘴环企鹅三亚诞生

时间:2019-10-21 16:01 来源:网络 作者:佚名

近日,大白鲸·三亚海洋探索世界的全人工繁殖企鹅宝宝破壳出生啦,这是海南首例人工孵化斑嘴环企鹅,企鹅家族队伍又增添一位新成员。

C:\Users\Administrator.USER-20160124BM\Desktop\微信图片_20191019203927.jpg

2019年8月19日21:32

伴着艰难的破壳声

稚小的斑嘴环企鹅宝宝在驯养师的帮助下

终于越过艰难困苦从蛋中钻出

正式成为大白鲸·三亚海洋探索世界大家族的一员

也成为海南首例人工孵化小企鹅!

C:\Users\Administrator.USER-20160124BM\Desktop\微信图片_20191019205651.jpg

大白鲸·三亚海洋探索世界董事长马美华女士《企鹅宝宝诞生见面会》上致辞

斑嘴环企鹅自去年年底来到海南后,在大白鲸.三亚海洋探索世界安家,过上了健康、悠闲的生活,在今年六月份有4对企鹅成功配对结为伴侣,并于七月份开始产卵。由于均为首次繁育,多数卵未能受精,唯一的一枚受精卵由于企鹅父母孵化经验不足,时常将卵置于体外,不能正常孵化。企鹅保育员将卵取出,放入孵化器中,开始全人工孵化。孵化期间,保育员们每天要精心监测并记录孵化器的温度、湿度、翻蛋频度等指标,夜间也要人员留守值班。经过定期的照蛋检查,胚胎发育较为正常,保育员们暗暗松了一口气,小企鹅的生命力还是较为顽强的。在经历了漫长的42天孵化期后,本该破壳的小企鹅没有正常破开卵壳,靠近蛋时,能听见从蛋里面发出微弱的鸣叫声。说明小企鹅体质较弱,自己不能顺利出壳,这种情况属于难产,如果不能在一定时间内出壳,小企鹅将会窒息死亡,情况比较危急,保育员的心再次紧张起来。最后有经验的保育员师傅决定对企鹅蛋实施人工破壳手术。保育员师傅先是凭借丰富的经验,经过仔细地分析和研究确定破壳手术位置,选择先在幼雏头部蛋壳处敲开小孔,小心翼翼地拨开卵壳膜,使壳内的小企鹅先呼吸到外界空气。

再逐渐扩大圆孔的面积,企鹅宝宝发出欢快的鸣叫声,迫不及待地从蛋壳里面钻出头来,经过接近40分钟的付出和努力,小家伙儿终于成功平安降生。

据介绍,出壳困难如同人类难产一样,自然界中这样的鸟类会被淘汰掉。在人工孵化过程中,出壳困难的比例大约占到10%-20%,原因主要有胚胎发育迟缓、活力不足等。

微信图片_20190121110829

企鹅保育中心工作人员张浩豪介绍,企鹅属于晚成鸟,需要企鹅父母反刍来喂食养大。由于其父母已不再认养幼雏,这就需要全人工喂养。企鹅保育员们又开始紧张工作起来,将小企鹅放在保温箱里,仔细照看,保证体温。每天为小企鹅精心的准备可口饵料,将新鲜的鱼肉、磷虾、维生素等做成鱼糜流食喂给企鹅宝宝,每2-3小时喂食一次,克服种种艰辛将小企鹅一天天养大。企鹅宝宝刚出壳时只有62克重,如今迎体重已经长到3040克,体重增加了近50倍。

C:\Users\Administrator.USER-20160124BM\Desktop\微信图片_20191019204002.jpg

大白鲸·三亚海洋探索世界副总经理张胜久介绍,目前探索世界里的企鹅家族已增添至10只。

奇趣海洋世界、好奇心学院、海趣食味空间、大白鲸客房四大主题板块,集海洋世界游乐之趣、海洋奥秘探索之趣、海洋动物互动之趣、滨海生活休闲之趣为一体,为游客打造海洋动物陪伴的【玩】【学】【食】【寝】一站式伴游体验亲子潮玩地。这是一座寓教于乐的海洋乐园,希望游客到这里来一场徜徉于慢时光里的海洋之旅。

d:\Users\Administrator\Desktop\汇报ppt\项目概况.jpg项目概况

大白鲸·三亚海洋探索世界

大白鲸·三亚海洋探索世界是由中融文化教育产业集团与大连圣亚旅游控股股份有限公司 、大白鲸世界文化发展(大连)有限公司联合开发,在三亚市崖城创意产业文化园区打造的360°全景感知化海洋乐园,集海洋世界游乐之趣、海洋奥秘探索之趣、海洋动物互动之趣、滨海生活休闲之趣为一体,项目占地26422.4平方米,总投资8亿,毗邻南山文化旅游景区、大小洞天文化旅游景区。

如图片无法显示,请刷新页面

如图片无法显示,请刷新页面

如图片无法显示,请刷新页面

如图片无法显示,请刷新页面

项目以“新文化、新体验、新科普”为理念,以“快乐、学习、成长”为宗旨,奇趣海洋世界、好奇心学院、海趣食味空间、大白鲸客房四大主题板块,致力于互动体验、休闲娱乐、海洋科普、寓教于乐贯穿其中的海洋动物陪伴的潮玩地。

关于企鹅

企鹅(学名:Spheniscidae),全世界的企鹅共有18种,主要生活在南半球,属于企鹅目,企鹅科。

企鹅的腿非常短,故呈直立姿势;趾间有蹼;跖行性(其他鸟类以趾着地);前肢成鳍状;羽毛短,以减少摩擦和湍流;羽毛间存留一层空气,用以保温。背部黑色,腹部白色,各个种的主要区别在于头部色型和个体大小。帝企鹅能在-60℃的严寒中生活、繁殖。

斑嘴环企鹅又叫非洲企鹅,英文:JackassPenguin或AfricanPenguin,学名:Spheniscusdemersus。分布于非洲的南端海边。其叫声似驴。由于它体形独特,性情温驯,受到人们的喜爱,因此成为动物园里的大明星。

斑嘴环企鹅体长为66—70厘米。它的长相很特殊,雄鸟和雌鸟的羽色十分相近,而且不同季节羽色的变化不大,黑色的嘴上带有灰色的斑纹,头部为黑色,但额头上有一条白色的带纹向下环绕。它是没有飞翔能力的海鸟,为了适应游泳与潜水的生活,身体结构同其他常见的鸟类相比,发生了很大的变化。整个身体呈扁平的流线型,在运动时可以减少海水的阻力;在体表没有羽区与裸区之分,羽毛均匀地分布在全身各处,能够抵御零下几十度的严寒。

企鹅以海洋浮游动物,主要是南极磷虾为食,有时也捕食一些腕足类、乌贼和小鱼。企鹅的胃口不错,每只企鹅每天平均能吃0.75公斤食物,主要是南极磷虾。

    Tags:
    点赞
    (1)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:邮轮哪个好?明年正式启航的荣耀号你不容错过!  下一篇:请不要在年轻时去云南