首届全国攀越丛林挑战赛在浙江仙居举行

时间:2019-08-02 10:00 来源:绿野户外网 作者:佚名

7月27-28日,2019中国攀岩自然岩壁系列赛(神仙居站)暨神仙居首届全国攀越丛林挑战赛在浙江省台州市仙居县神仙居景区圆满举行,为广大户外爱好者们奉献了一场 “高度”刺激视觉盛宴。其中攀越丛林挑战赛是国内在这类比赛中第一个专业化、规模化的国家级赛事,为攀越丛林比赛打造了全国范本,具有开创性的意义。而在第一时间就抢到稀缺参赛名额参赛者们也有幸运的成为了第一批在中国吃到“螃蟹”的人。

攀越丛林参赛团队通力协作

攀越丛林是从登山攀岩户外运动衍生出来的新兴户外项目,该项目是充分利用丛林树木等自然资源,依靠在林间搭建的安全设施构建网格,体验者需要充分激发潜能,用勇敢和机智挑战丛林。神仙居攀越丛林项目在搭建时,充分考虑了树木的自然长势、承重和空间限制等,在不对生态环境进行破坏的前提下,以针对身体素质较好的成年人、高空体能消耗较大的红线级别为标准,共设置分布在18棵大树之间的19个循环障碍。运动员们团队作战,4人成组,其中包含至少一名异性队员,所有参与者必须穿戴专业攀岩装备,通力合作,沿着线路上的缆索移动,快速顺次通过19处设计巧妙的障碍,团队最后一名队员通过终点打卡用时最少的团队胜出。

首届全国攀越丛林挑战赛吸引了来自全国各地的共25支队伍报名参与。神仙居攀越丛林项目负责人表示,今年的比赛线路是红线级别,将来也可以采用更难的黑线(针对有一定户外运动基础的成年人),或是难度等级低一些的蓝线(针对普通成年人或青少年,对平衡性要求较高)。下一届可能会增设亲子组和个人组等新组别,让更多的人有机会参与体验这项富有运动性、挑战性和趣味性的户外运动。

比赛有严格的安全要求,在比赛技术会议上,裁判员悉心指导参赛者如何佩戴和使用头盔、安全带、挽索等安全保护装备。此外,在比赛开始前,组委会工作人员现场认真对每名运动员的安全保护措施进行反复检查确认。

中国登山协会新项目部部长 李文茂接受采访

据中国登山协会新项目部部长李文茂介绍,神仙居拥有丰富的山地户外运动资源,开展攀越丛林探险运动的自然条件得天独厚,攀越丛林竞赛项目参照中国登山协会高空项目场地竞赛标准建设施工,是国内的攀越丛林项目的标杆。中国登山协会在这里举办首场比赛,就是想以比赛的形式,来引导行业安全、有序、规范的发展,用赛事引领更多的人安全户外,全民健身。未来,中国登山协会计划在全国范围内推广攀越丛林系列赛事活动,制定运动标准,开展从业人员培训,为项目安全和规范做服务。

攀越丛林项目施工搭建

相关领导进行安全检查

这项让人只凭介绍就能勾起尝试与冒险欲望的运动,有着严格的安全规范标准。例如,根据对搭建环境空间大小、承重能力和冲坠概率的精确计算,来确定参运动员的身高、体重范围要求等。因此,从获得比赛报名资格开始,就带有一定偶然性因素。不过,幸运的参赛运动员和现场观众们都调侃说,虽然身高很难改变,但这也是在时刻提醒自己控制和保持健康身体的重要性。

神仙居景区攀越丛林项目负责人介绍,方案从前期考察、设计,到最后施工完成用时将近半年时间。为了确保比赛安全,比赛线路经过严格的安全测试,并在一些线路较高的区域下方,还安排工作人员设置防护垫等保护措施,最大限度保证参赛者的人身安全。线路缆索和平台位于距地面几米甚至十几米的高空,与运动员穿戴的个人保护系统相连接,尽管已经具有充足的安全保护措施,运动员们仍须同时具备保持快速移动的意识、良好体能和保持身体平衡感的高超协调性,过人的胆量与冷静的心态,良好的团队协作意识,有效的分工与队内沟通,才有可能最终战胜对手,取得佳绩。

最终,经过紧张刺激又妙趣横生的终极对决,来自浙江的北斗星队、骚马俱乐部队、小鹰队分别获得团体冠、亚、季军。

赛后,冠军战队——北斗星队的队员表示:“感谢组委会提供的专业装备、技术培训,让我们得以安全、顺利完赛。同时也非常感谢队友们的无私奉献与默契配合,如果没有他们的热情援手,我肯定无法在不到10分钟的时间内通过全线并完赛。通过此次参赛收获的队员之间的友谊,比获得全国大赛的冠军更为重要。我希望我们战队能以原班人马参加下一场全国攀越丛林挑战赛,战胜更强的对手。”

    Tags: