恋上沂蒙未老时 2019红色沂蒙之旅拉开大幕

时间:2019-07-22 13:12 来源:网络 作者:佚名

总书记曾指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。作为“沂蒙精神”的发源地,山东拥有着深厚的革命历史积淀和丰富的红色文化旅游资源,在中华人民共和国成立70周年之际,我省各地深入挖掘红色文化内涵,打造出了独具特色的红色旅游线路,充分展示建国70年尤其是改革开放40年来山东省文旅事业发展的新成就,凝心聚力,奋力开创高质量发展新局面。近日,山东省文化和旅游厅组织和发起了一场名为“恋上沂蒙未老时”的红色沂蒙之旅活动,正在沂蒙老区如火如荼的展开。此次活动由7位共和国同龄人组成,走遍整个沂蒙老区的红色热土,感受峥嵘岁月、体验最真实的沂蒙生活的同时,致敬沂蒙精神。

image.png

据悉,7位老人都是退伍老兵或者军人后代,为响应总书记“红色基因就是要传承”指示精神,也为祖国华诞70周年献礼,省文化和旅游厅组织了这场为期六天的“老男孩”的红色文化之旅。“老男孩儿们”从济南泉城广场出发,先后途径红色打卡圣地孟良崮、朱家林田园综合体、竹泉村、中国红嫂革命纪念馆、沂蒙山银座天蒙旅游区、沂蒙山革命根据地等代表沂蒙精神的红色旅游胜地,最后返回济南在省会大剧院观看经典歌剧《沂蒙山》。

畅游最美乡村 体验乡村振兴

200.jpg

竹泉村,这座位于山东省临沂市沂南县铜井镇的村落,因“家家有清泉、户户有翠竹、竹林隐茅舍、清泉石上流、田园瓜果香、居者乐而寿”,被评为“中国十大最美乡村”。而且因为对于竹林、泉水、古村落的自然形态和各种民俗项目的展示保护及旅游开发,竹泉村还成为了是中国乡村旅游模范村,是具有显著沂蒙特色、泉乡个性、竹乡景观、农家风情,融度假、休闲和观光功能于一体的北方沂蒙山乡综合性旅游目的地。而在十多年前,竹泉村其实还是一个贫困村,全村不到500口人,年人均收入不足4000元。而在政府的带领下,坚决走新农村建设的道路,以产业带动、以旅游惠民,对竹泉村古村落的保护性开发,让竹泉村一跃成为全国十大最美乡村,成为沂蒙山区最有代表性的乡村之一。

image.png

朱家林田园综合体是山东省首个国家级田园综合体、新旧动能转换重点项目,则位于沂南县城西32公里的岸堤镇。整个园区总规划面积达28.7平方公里,通过大力打造农业产业集群、稳步发展创意农业、开发农业多功能性,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机统一和一二三产业的深度融合,为农业农村和农民探索一套可推广可复制的、稳定的生产生活方式,把朱家林田园综合体建设成为融合生态美、生产美、生活美“三生三美”的美丽田园,打造成为乡村振兴的齐鲁样板。

缅怀革命先烈 传承红色基因

image.png

作为全国十大红色旅游区、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区,并被国防大学、军事科学院等30多个单位以及山东省选作传统教育和国防教育基地的孟良崮景区,位于蒙阴县垛庄镇。整个景区分为孟良崮纪念展馆区和孟良崮战役遗址展馆区两部分。孟良崮战役纪念馆总建筑面积3682平方米,分为二层:一层是以孟良崮战役形势、战役决策、战役实施、人民支前、欢呼胜利、英烈业绩六部分为内容的展厅部分;地下一层是情景体验厅,利用多媒体技术,将孟良崮战役逼真还原,让更多的人民能够感受和学习到峥嵘岁月里战士们浴血奋战的革命精神,激发更多的后来者不忘使命,传承红色基因,砥砺前行。

201.jpg

素有“华东延安”之称、全国四大根据地之一的沂蒙山根据地,位于沂水县夏蔚镇。这里是一块红色热土,作为中国革命战争时期最重要的老革命根据地之一,被称为“两战圣地,红色沂蒙”。山东省省委前身、苏鲁豫皖边区省委所在地、中共中央山东分局旧址、大众日报创刊地、八路军山东纵队旧址、孟良崮战役陈毅指挥所旧址等历史遗迹,都让沂蒙山根据地染上了厚重的红色革命精神。自1938年至1949年,在长达12年的革命斗争岁月里,共产党人正是从这里向人民群众传播革命理想信念,为人民的利益出生入死、浴血奋战,用生命与鲜血染红了八百里沂蒙大地,誓死守卫人民家园。

沂蒙精神从不老 红嫂精神永流传

image.png

“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场。”这就是在战争年代,对沂蒙红嫂奉献精神的最真实写照。中国红嫂革命纪念馆,位于沂南县常山庄村,是山东沂蒙党性教育基地,国内迄今唯一全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆,也是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。

202.jpg

红嫂纪念馆不仅拥有详实的文献图片资料、红嫂原型人物展区、实物实料的展示,还有生活体验展区,通过大型实景还原生活生产工具等等,让人民可以真实体验沂蒙人民支援革命,为部队摊煎饼、缝军衣、做军鞋、救护伤员等,真正了解“用小米供养了革命、用小推车把革命推过了长江”的无私奉献精神。

改革春风吹满地 沂蒙人民真争气

“人人都说那个哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光”闻名遐迩的沂蒙山小调,就发源于沂蒙山银座天蒙旅游区内,景区位于费县北部,是整个沂蒙山区唯一一个国家5A级景区、国家森林公园、国家地质公园,是集山地生态旅游、运动休闲旅游、民俗体验旅游、红色文化旅游和休闲度假旅游于一体的综合型人文生态旅游度假区。

203.jpg

作为费县坚持改革开放而着力打造的全域旅游先行区核心项目,银座天蒙旅游区引进了国内外先进的技术和景区经营理念,打造了包括索道、世界最长人工悬索桥、江北第一悬崖栈道、东蒙圣境、印月井、望海楼、玉皇宫、葫芦崖瀑布等20余个重点项目工程和近百个各具特色的景点项目,已经成为临沂地区接待游客人次最多和经济收入最高的景区,是最具特色的沂蒙地区旅游度假区。

image.png

恋上沂蒙未来时,“老男孩们”能够在这次沂蒙之旅中,缅怀在抗日战争和解放战争中牺牲的革命先烈,参观沂蒙老区所有的抗战根据地和纪念馆,再次接受革命精神的洗礼,也能够感受沂蒙老区的真实生活,听一听唱响齐鲁大地经久不衰的沂蒙小调,尝一尝沂蒙老区的煎饼,穿着沂蒙老区特有的布鞋,体验老区人民曾经的难忘岁月和当下生机勃勃多姿多彩的生活。

205.jpg

此次山东省文化和旅游厅发起的这场“恋上沂蒙未老时”红色之旅活动,不仅是展示为了展示我省优质的文旅资源——以文促旅,以旅彰文,为我省文旅产业融合升级营造良好氛围,更是希望7位老人用自己的亲身经历弘扬沂蒙精神,传承红色基因,激励更多人的爱国主义热情和不忘初心、牢记使命、砥砺前行的责任感,使每一个人都能成为有情怀、有担当、有行动的新时代追梦人。

    Tags: