西宁借势自驾产业华丽蝶变,助力全域旅游建设新格局

时间:2019-07-08 14:20 来源:网络 作者:佚名

  2019年7月6日,中国西部自驾游产业发展论坛暨第四届西部自驾车旅游联盟年会在青海省西宁市如期举办。国内旅游行业资深专家、南京市、重庆市、成都市等联盟城市代表、自驾车协会、俱乐部领军人物代表等近300人出席了论坛,西宁市委副书记、市长张晓容出席会议并致辞。

  张晓容在致辞中首先对各位嘉宾、专家、学者及社会各界对西宁文化旅游发展的关注和支持表示感谢,并提出,西宁作为青藏高原重要门户和丝绸之路经济带战略支点,在打造自驾游服务基地和集散中心方面具有得天独厚的优势,通过现金奖励、燃油补贴、推出“友好交警”13项旅游便民措施等,为广大自驾游爱好者和企业提供了全方位服务,满足了与日俱增的自驾游爱好者的需求,为西部自驾游发展提供了强劲的发展动力。今后,西宁将依托智力资源和区位优势,以“联盟+”产品”不断催化旅游产业链合作,开发面向中西亚的特色自驾游产品,持续完善自驾游全过程网络化服务,提高“落地自驾,异地还车,全程服务”游客满意度,提升精品自驾线路品质,推动西部自驾游产业向高端体验升级,让自驾车爱好者更加舒适地领略西部绝美的山水风光和多彩的民族风情,努力建设以西宁为集散中心的西部自驾游休闲、补给、服务、保障休整地和大本营。”

  随后,联合国世界旅游组织旅游专家委员会委员、亚太旅游协会专家徐汎;中国社会科学院旅游研究中心秘书长、世界旅游城市联合会特聘专家金准;国际旅游学会副主席、中国地理学会旅游地理专业委员会主任、CCTV2《绿水青山看中国》文化嘉宾、南京大学地理海洋学院教授、博士生导师张捷;途牛旅游网CEO于敦德;易观智库高级分析师姜昕薇分别围绕“文旅互融与产业前景”“”“发展机遇与品牌力量”两项主题开展了主旨演讲。

  徐汎:从旅游者角度出发,分析游客的旅游经验对旅游目的地选择的决定作用和对旅游品牌评价产生的影响。他指出:“对一个目的地品牌而言,消费者的话语份量与品牌所有者几乎相等。消费者既是写作者也是评论家。他们对有兴趣的或已经到访过的目的地作记录、审视并传递信息”,提出要从供给管理转向需求管理,由消费者和供应商共同组织生产旅游产品。

  金准:旅游产业是高流入、高复合、高迭代、高负担、高杠杆、高竞争产业,他指出,经济换档期是旅游业走向高深的关键时期,自驾游凭借其超长周期,将成为旅游业的全新支柱和高质量引擎。

  张捷:揭示自驾游是工业文明的典型代表。立足习近平新时代“生态文明”新思想的历史定位,回顾中国生态文明历经的三个阶段,深入阐述自驾游如何从工业文明到生态文明发展,如何真正守住绿水青山。他说:“自驾游,除了印象,什么都不要留下;除了快乐,什么都不要带走。”

  于敦德:分析品牌口碑的重要性,以及口碑在社群的传播对旅游产品生命力产生的至关重要的作用。从社群经济分析如何做好自驾游产品,为我市打造西部自驾游精品线路提供了重要参考。

  姜昕薇:数据显示,中国持照司机近两倍于私家车保有量,房车销量快速增长,用户自驾需求万事俱备。通过自驾游发展趋势和客户选择分析,明确自驾游发展要向品质化、下沉式、个性化发展,表明自驾游是提振中国旅游业的重要产品类型。

  主旨演讲结束后,青海省文化和旅游厅副巡视员兼总规划师马金刚、途牛旅游副总裁王树柏、执惠创始人兼CEO刘照慧、首汽租车运营总监韩磊、车轮副总裁兼大数据中心负责人张翔等5位嘉宾围绕“重启自由—西部自驾新机遇探讨”,开展了圆桌论坛。论坛紧扣文旅融合会给西部自驾游产业发展带来的机遇与挑战,旅游品牌建设对于行业发展的意义以及西宁乃至西部地区如何全力打造自驾游产业品牌开展了深入的对话交流,场面积极热烈,引起了与会人员强烈反响和共鸣。

  6日下午,青海省内各市州文旅局负责人、嘉峪关等北环线相关城市政府代表共同召开了区域合作闭门会,就打造区域自驾游线路产品,推动区域合作新升级开展了深入探讨交流。

  本届论坛立足自驾前沿发展新态势,通过创新的思维、前沿的站位和睿智的研讨,诠释了自驾产业发展机遇和后劲力量,展望和分析了西部自驾游发展的新趋势和新形势。与会人员认真聆听,精彩之处不时掌声阵阵。此次论坛及年会的成功举办,将进一步巩固西部自驾游联盟在西部自驾游服务体系和自驾游产业发展的平台作用,也将进一步提升绿水青山·幸福西宁作为丝绸之路自驾游始发地和目的地的国际影响力。

    Tags: