“旅游化”进程中的ISY 促进海南成为国际旅游消费中心

时间:2019-01-07 12:13 来源:网络 作者:佚名

20184月,《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》中明确提出将海南建设成为国际旅游消费中心的战略定位,大力推进旅游消费领域的对外开放,积极培育旅游消费新热点。结合国家政策导向和海南本土旅游经济结构性调整措施,三亚市政府带领民间企业中民文化传媒发展(三亚)有限公司,以新方向、新要求、新标准打造并于20181230日至1231日召开了第二届三亚国际音乐节(以下简称“ISY”)。

拥有得天独厚的自然地理优势的海南是中国乃至世界向往的旅游大省,不断吸引着一批又一批自然爱好者的到来。但近年来,随着人们消费水平的提高,单一的感官式消费已经无法满足人们日益增长且不断变化的消费需求。因此,海南推动“城市旅游化”,打造具有代表性、吸引力的旅游产品势在必行。

什么是旅游化?新华社中国经济信息社文旅智库主任、高级经济分析师钟沈军如是说:“旅游化将与工业化一样,将是推动区域经济社会发展的一种重要动力。”他认为,旅游化是驱动区域经济、社会、文化要素融合的超产业动力。通过旅游产业与一二三产业融合发展,有利于旅游产业经济、社会、文化、教育、生态、组织等综合功能全面实现。ISY就是旅游化的最好印证,与多项产业的结合也正面了这一点。 第二届ISY“梦幻场景、极致体验、接轨国际”为原则,对音乐节的舞台、特效、电音内容等方面再次升级,现场还设置了欢迎小镇、市集小镇、VIP娱乐区等多个不同功能区,尽可能满足游客或乐迷的消费需求,不断突破世界市场衡量音乐节等级的“国际化标准”。据统计,海棠湾主会场单日进场观众约达4万名,包含大东海城市分舞台参与人员在内的总人数超10万人次;拉动消费总额在6-10亿之间,离岛免税店等购物场所也出现了大量产品买至断货等情况。三亚市旅游发展委员会副主任叶凯中表示:“ISY已经在无形中转换成为我们(海南)优质的旅游产品。

不仅如此,众多国内外大型优秀企业也自愿加入到ISY。例如首次提出“柔性+”理念、被誉为“全球成长最快的独角兽科技企业”的深圳市柔宇科技有限公司,国际电商行业领先者京东全球购,中国啤酒首位且位列世界500强企业的青岛啤酒股份有限公司以及引领智能潮流的互联网企业奇虎360科技有限公司……更有美国加州旅游局在现场设置推介展位,与数万名旅游爱好者密切交流。这也成为ISY推动三亚“一号工程”的实效性举措,且更利于建立以ISY为中心、囊括多元内容的国际化交流平台。

 打造旅游核心吸引物,切实用好“流动消费”力量,才能更好很快的推进“旅游化”进程,完善旅游基础施舍建设,增加城市复游率。作为城市最具代表性的旅游吸引物,ISY已经形成了“旅游+音乐”“旅游+美食” “旅游+庆典”“旅游+电商”多元化发展模式,并将不断提高自身服务质量和国际化水平,吸引更多年轻消费人群来到三亚,来到海南,全力助推海南打造成为业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费中心。