2017中国户外“奥斯卡”各奖项揭晓 于雷、翟墨获个人大奖

驴窝户外网 时间:2017-11-23 来源:网络 作者:佚名

10月28日晚,2017年度中国(黄山)户外评奖大会在齐云山举行,现场众星云集,来自全国各地的户外顶尖达人和各级领导、知名嘉宾齐聚一堂。本次大会共评选出了包括年度风云人物、年度最佳赛事、年度公益等10项大奖以及今年特设的特别贡献奖,奖项覆盖从人物、赛事、线路、装备、目的地到品牌、事件、前沿科技创新等众多领域,不仅对本年度的中国户外进行了全方位盘点,更是一次顶级的户外文化盛宴。

以下是本届评奖大会评选出的各项大奖:

1.年度风云人物 于雷

于雷,哈巴雪山速攀最快登顶记录,以及连续4年完成UTMB中国唯一选手记录保持者。2016年连续完成UTMB、4KVDA和TDG三场世界超级越野赛,总距离850公里、总爬升60000米,创造世界越野跑奇迹,被国际越野跑届誉为“超人”。2017年被选为ITRA中国运动员唯一代表,还先后获得中国户外金犀牛奖等奖项。并创办雷越野系列赛,并把UTMB积分首次引入中国。

领奖人:于雷

2. 年度户外文化贡献奖 翟墨

作为“国家海洋公益形象大使”、中国太平洋学会航海文化分会会长的翟墨,多年来致力于航海文化的探索与传播。发起“重建宋代千年古船”活动,再造古船并领航重走海上丝绸之路,以中国特色的世界顶级航海赛事,见证和展示了中国千年的航海历史。而他创办发起的“更路簿杯国际帆船赛”,则将罗盘+海图的中国古代航海术融入到现代帆船赛事中,再次开创航海赛事历史!

领奖人:航海家翟墨

3.年度最具影响力事件奖:极限运动首次列入2020东京奥运会

以攀岩、冲浪、滑板、BMX小轮车为代表的极限入奥,成为正式比赛项目。国家体育总局成立跨界跨项选材工作领导小组,向国内外跨界、跨项选材,九月底完成国家队初建。同时,总局有计划设置专项经费在全国建立一批极限运动公园、极限运动中心,让爱好者及省市专业队有常规的、正规的训练场所。国家加大重视,国人体育消费不断升级,让户外产业有了新的风口。

领奖人:中国极限运动协会秘书长李仲一

4. 年度户外公益奖 “净水鸟”环保活动

从2005年首届净水鸟活动至今,参与志愿者近万人,影响户外人群过百万。中国“净水鸟”环保联会在各省市建立了分会,在企业、学校等各级组织以会员制发展志愿者,推动文明户外。多年来志愿者捡拾处理垃圾4吨之多。“净水鸟”环保联合会在ISPO上海站展出的“净水鸟”环保雕塑,引起了户外行业轰动。

领奖人:登顶世界七大洲最高峰的艺术家、净水鸟联会会长蒲伟

5.年度最佳基地奖 黄山黟县山地车训练基地

黄山黟县围绕“建设现代国际乡村旅游综合示范区”战略目标,推进旅游、生态、文化深度融合发展,积极打造体验型、休闲型户外基地。先后被体育总局授予“皖南(县城)国家体育产业基地”“中国自行车运动协会黟县山地车训练基地”、“全民健身户外活动营地”、“青少年户外体育活动营地”等称号,黟县骑游线路被国家体育总局、国家旅游局列为中国体育旅游精品推介项目。

领奖人:黟县体委主任朱丽琴

6.年度最佳目的地奖 青海玉树

三江之源,源在玉树;觉吾神山,山在玉树;昆仑之巅,峰在玉树;可可西里,疆在玉树;珍稀动物,栖在玉树;康巴文化,根在玉树;佛教四派,容在玉树;格萨尔王,魂在玉树;嘉那嘛尼,石在玉树;唐蕃古道,路在玉树!玉树州是主体民族比例最高、海拔最高、人均占有面积最大、生态位置最重要的一个自治州,持续致力于打造文化高地、宗教圣地、商贸重地、国际知名、国内著名、省内首选的世界级户外旅游目的地!

领奖人:青海玉树州旅游局局长阿夏永红

7.年度最佳赛事奖 玄奘之路戈壁挑战赛

“玄奘之路戈壁挑战赛”,是一场以追随玄奘大师足迹、探寻中国精神的深度文化体验赛事由此生发。至今,已举办十二届。衍生出面向各类人群的体验赛事和活动,有63所全球商学院、200家卓越企业、700多个亲子家庭,3万多名EMBA企业家、创业者及高管、青少年、全球顶尖跑者走过了“玄奘之路”心灵追寻的旅程,是国内户外文化体验赛事和体验活动的先驱者和推动者。

领奖人:行知探索文化发展集团股份有限公司市场部经理张芸

8. 年度户外科技奖 NITECORE奈特科尔

NITECORE奈特科尔是户外照明行业及电池充电器行业内最具创新精神的品牌,获上百个发明及外观专利,先后斩获工业设计界最高荣誉的iF全球产品设计奖、设计界“奥斯卡”之称的Red Dot红点设计奖、日本GOOD DESIGN AWARD、户外行业全球最具权威的ISPO 户外照明类金奖等等。产品获得全球众多国家军队、警察及执法人员信赖,也是各国专业户外运动爱好者的必备照明工具!

领奖人:奈特科尔营销总监蔡惠仪

9. 年度户外潮流奖 爱普生T-300GPS运动腕表

爱普生J-300 GPS运动腕表的两栖光电心率款为全球首创,是业界首款可支持水下实时心率功能的运动手表。显示技术使用了全球领先的舒显电子墨水屏,强光弱光都能广角度可视,陆地、水下均可清晰读取运动状态。设计选用硅胶表带,表重仅53克,引领运动手表新潮流!

领奖人:爱普生中国市场部经理黄菲

10.年度最佳品牌奖 凯乐石

凯乐石是国际攀岩联合会、法国登山联合会、中国国家攀岩队、澳洲国家攀岩队、美国国家攀岩队、法国国家登山队、西班牙国家队等权威攀登组织和专业队伍的官方器材供应商。是攀岩世界杯、欧洲户外展攀石赛、俄罗斯攀岩锦标赛与澳洲国家抱石公开赛等多个著名国际专业赛事的合作伙伴。设计屡获ISPO Germany、Outdoor Industry Award等多项国际专业大奖,凯乐石发起的“未登峰计划”等大型公益活动,更为推动中国登山及户外运动的发展作出了卓越贡献!

领奖人:凯乐石国际事业部总监钟承素

特别贡献奖 齐云山旅游股份有限公司

自2014年以来,中国(黄山)户外评奖大会、齐云山国际万人养生徒步大会落户齐云山,得到了齐云山景区的大力支持。同期举办的万人国际养生徒步大会,连续获评中国体育旅游精品赛事。四年来,齐云山持续围绕“体育旅游+休闲度假+健康养生+现代艺术”进行布局,为所在地区经济、社会发展,为中国户外运动、产业发展方面留下了浓墨重彩的一笔。

领奖人:齐云山投资集团有限公司董事长常宇

    Tags: